Как выбрать объект налогообложения по упрощенке – «доходы» или «доходы минус расходы»

Александр Косолапов государственный советник РФ 1-го класса

 

Налог при упрощенке можно платить с доходов или с разницы между доходами и расходами. Выбор объекта есть у всех налогоплательщиков, кроме участников договора простого товарищества и доверительного управления имуществом. Такие организации могут работать только на объекте «доходы минус расходы» (ст. 346.14 НК).

 

Преимущества и недостатки работы на разных объектах

 

Выбор объекта налогообложения зависит от нескольких факторов. Основные – направление работы и регион. От региона, где зарегистрирована организация, зависит ставка налога на УСН. От вида деятельности – состав и структура затрат, которые можно учитывать при расчете налога. Рассмотрим ключевые характеристики каждого объекта.

При УСН «доходы» налоговая ставка обычно меньше. Статьей 346.20 НК установлена ставка 6 процентов для налога с доходов и 15 процентов для налога с разницы между доходами и расходами. Это максимальные ставки.

Но региональным властям предоставлено право устанавливать дифференцированные ставки налога: от 1 до 6 процентов – для объекта «доходы», от 5 до 15 процентов – для объекта «доходы минус расходы» (п. 1 и 2 ст. 346.20 НК). 

Властям Крыма и Севастополя разрешили снижать ставки еще существеннее: при объекте «доходы» – до нуля, при объекте «доходы минус расходы» – до 3 процентов (п. 3 ст. 346.20 НК). Не исключено, что в конкретном регионе ставка для объекта «доходы минус расходы» будет меньше, чем для объекта «доходы».1

При объекте «доходы минус расходы» в бюджет платят не меньше 1 процента облагаемых поступлений – минимальный налог. Но только если посчитанный по обычной методике годовой налог оказывается меньше. То есть налог придется платить даже при убытках.

При объекте «доходы» налог можно снизить на взносы, пособия и торговый сбор. Налог с доходов считают в два этапа – умножают облагаемые суммы на ставку, а затем уменьшают получившийся результат на страховые взносы и больничные (максимум – наполовину). Плательщики торгового сбора могут при определенных условиях уменьшить оставшуюся часть налога до нуля.

На УСН «доходы-расходы» признают расходы из закрытого перечня, списывают убытки. Учитываемых расходов меньше, чем в 25 главе НК, которая регламентирует налог на прибыль. Убытки на упрощенке можно переносить на протяжении 10 лет.

Дополнительное преимущество объекта «доходы» – простота учета. В этом случае достаточно фиксировать доходы в момент поступления и включать их в налоговую базу. Большинство расходов при этом объекте подтверждать не нужно, в книге учета при УСН расходы обычно не отражают.

 

При этом в течение пяти лет организация обязана хранить все первичные документы, в том числе и по расходам (ст. 2 и 29 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

 

При объекте «доходы минус расходы» налоговая база тоже формируется кассовым методом. Но в книге учета при УСН отражают доходы, расходы и убытки. Если в оформлении первички – недочеты, ИФНС может не принять расходы.

 

Сравнительная характеристика объектов налогообложения при УСН

Показатель Объект «доходы» Объект «доходы минус расходы»
Налоговая база Только доходы. Расходы не учитывают Доходы уменьшают на расходы из закрытого перечня (п. 1 ст. 346.16 НК)
Ставка 6 процентов. Регионы вправе снижать ставку до 1 процента (п. 1 ст. 346.20 НК). Подробнее – в рекомендации 15 процентов. Регионы вправе снижать ставку до 5 процентов (п. 2 ст. 346.20 НК). Подробнее – в рекомендации
Налоговый вычет Есть. Сумму единого налога можно уменьшить:

– на страховые взносы;

– взносы по договорам добровольного личного страхования;

– больничные за первые три дня болезни;

– торговый сбор.

Подробнее – в рекомендации.

Для предпринимателей – особый порядок

Нет
Минимальный налог Нет Есть. Минимальный налог – 1 процент от доходов. Его считают по итогам года и перечисляют, если сумма больше налога, рассчитанного по обычной методике (п. 6 ст. 346.18 НК)
Убытки прошлых периодов Нельзя учесть Можно учесть. Убыток переносят на будущие налоговые периоды в течение следующих 10 лет (п. 7 ст. 346.18 НК)

Кому предпочтительнее объект «доходы»

 

Перечислим признаки тех налогоплательщиков, кому выгоднее рассчитывать налог с доходов.

Основные расходы – зарплата. Объект «доходы» выгоднее, если наибольший удельный вес в структуре затрат у расходов на оплату труда, а доля материальных расходов несущественная. Поэтому упрощенку «доходы» выбирают посредники, юридические и консалтинговые организации, а также арендодатели, которые сдают в наем движимое имущество.

Расходы составляют не более 60 процентов от выручки. Важно соотношение всех расходов к общей выручке. Существует негласное правило: если общие затраты меньше 60 процентов выручки, предпочтительнее упрощенка с объектом «доходы». В связи с этим производственным и торговым организациям такой объект, как правило, невыгоден.

Нет «транзитных» доходов. На выбор объекта также влияет доля «транзитных» доходов в структуре поступлений. Например, если организация привлекает подрядчиков или собирает «коммуналку» с арендаторов, платить налог придется даже с тех доходов, которые в итоге получат другие – поставщики и непосредственные исполнители. Поэтому в данной ситуации УСН с объектом «доходы» будет невыгодна. Если же «транзитных» доходов нет, то организация может рассмотреть возможность перейти на данный объект.

Деятельность прибыльная. Объект «доходы» невыгоден для организаций, деятельность которых может быть убыточна. Ведь на налоговую базу объекта «доходы» убыток не повлияет. При этом в бюджет придется заплатить до 6 процентов выручки, хотя налог можно уменьшить наполовину за счет страховых взносов и больничных пособий. Но в итоге налог, как правило, получается больше, чем минимальный налог при объекте «доходы минус расходы». Кроме того, при УСН «доходы минус расходы» можно учесть и убыток, и минимальный налог.

 

Для кого выгоднее объект «доходы минус расходы»

 

Перечислим признаки тех налогоплательщиков, кому выгоднее рассчитывать налог с объекта «доходы минус расходы».

Основные расходы – материальные. Объект «доходы минус расходы» выбирают организации, у которых в структуре затрат велика доля материальных расходов – на сырье, материалы, покупные товары. Поэтому объект «доходы минус расходы» предпочитают производственные и торговые организации

Расходов на оплату труда больше 60 процентов от выручки. Если организация оказывает услуги, но больше 60 процентов выручки будет направлено на оплату труда и страховые взносы, объект «доходы минус расходы» предпочтительнее.

Запланирована покупка или строительство основных средств. Если организация собирается покупать дорогие основные средства, объект «доходы минус расходы» может быть выгоднее. Тогда стоимость амортизируемого имущества будет уменьшать налоговую базу.

Выбрать объект налогообложения на УСН поможет мастер

 

Как определить выгодный объект

 

Чтобы выбрать объект на УСН, спрогнозируйте приблизительную налоговую нагрузку. Определите доходы и расходы, учтите ставку налога в вашем регионе и тарифы страховых взносов.

 

По итогам расчетов однозначно стоит выбрать объект «доходы», если:

  • единый налог с доходов меньше или равен налогу при объекте «доходы минус расходы»;
  • расходы составляют менее 60 процентов от выручки;
  • минимальный налог больше единого налога с доходов.

 

В противном случае рассмотрите возможность выбора объекта «доходы минус расходы».

Добавить комментарий

Закрыть меню