Как устанавливать цены на лекарственные средства в соответствии с законодательством
Как устанавливать цены на лекарственные средства в соответствии с законодательством

Как устанавливать цены на лекарственные средства в соответствии с законодательством

Тамара Грекова, начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

 

Цены на определенные лекарственные препараты подлежат государственному регулированию (ст. 60 Закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ). К таким препаратам относят жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛП). Их перечень устанавливает и ежегодно пересматривает Правительство. В 2018 году действует перечень ЖНВЛП, утвержденный распоряжением Правительства от 23.10.2017 № 2323-р.

Что включает регулирование цен

 

Регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, в частности, заключается в следующем:

  • производитель устанавливает предельную цену на препарат в соответствии с Методикой, утвержденной постановлением Правительства от 15.09.2015 № 979. Отметим, что ранее действовал порядок расчета, утвержденный приказом от 03.11.2010 Минздравсоцразвития № 961н и ФТС № 527-а. Но с выходом новой методики он фактически утрачивает силу;
  • предельная цена производителя должна пройти госрегистрацию и согласование, в результате чего окончательная предельная цена фиксируется в специальном реестре;
  • региональные власти устанавливают предельные оптовые и розничные надбавки к цене производителя;
  • федеральные и региональные власти контролируют применение цен на лекарственные препараты. Так, Положение о федеральном госнадзоре утверждено постановлением Правительства от 15.10.2012 № 1043, а Порядок регионального госконтроля утвержден постановлением Правительства от 06.05.2015 № 434.

Об этом сказано в статье 60 Закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

За несоблюдение ценового режима (предельных цен, предельных надбавок) при обороте жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Росздравнадзор может оштрафовать.

Штраф представляет собой:

  • для организаций – двукратный размер излишне полученной выручки от реализации товаров, на которые завышена цена (за весь период свершения правонарушения, но не более года);
  • для должностных лиц – 50 000 руб. или дисквалификацию на срок до трех лет.

Такие меры административной ответственности установлены статьей 14.6 КоАП.

 

Реестр предельных цен производителей

 

Реестр предельных цен производителей публикуется на официальном сайте Минздрава и ежедневно обновляется (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 29.10.2010 № 865). Фактическая отпускная цена производителя не должна превышать зарегистрированную предельную цену (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 29.10.2010 № 865).

Важно отметить, что предельная цена начинает действовать не с даты ее публикации в реестре цен, а с даты ее регистрации, которая указывается в реестровой записи (п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 29.10.2010 № 865). Также учитывайте, что ранее зарегистрированная цена может измениться – производитель вправе раз в год перерегистрировать предельную цену (ч. 2 ст. 61 Закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ).

Если же производитель вообще не зарегистрировал предельную цену на лекарство, торговать такими препаратами аптеке запрещено (ч. 4 ст. 61 Закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ).

Предельные торговые надбавки

 

Предельные оптовые и розничные торговые надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты устанавливают региональные власти. Так, например, в Московской области размеры предельных надбавок установлены постановлением правительства Московской области от 26.02.2010 № 100/8. В зависимости от фактической отпускной цены производителя в этом регионе действуют следующие предельные размеры надбавок:

  • до 50 руб. (включительно) – 20% (оптовая), 34% (розничная);
  • свыше 50 руб. до 500 руб. (включительно) – 14% (оптовая), 27% (розничная);
  • свыше 500 руб. – 10% (оптовая), 14% (розничная).

Важно отметить, что надбавки устанавливают к фактической цене производителя, а не к зарегистрированной предельной цене. Фактической ценой производителя является цена, указанная в товарно-сопроводительных документах (например, накладной) без НДС в рублях. Если производитель – не плательщик НДС (например, применяет упрощенку или платит ЕНВД), то фактическая цена производителя – это цена, по которой у него приобрели лекарственный препарат на перепродажу. Такие разъяснения есть в письме ФАС от 07.07.2017 № АК/46404/17.

Если производитель лекарства – иностранная организация, то фактической ценой будет цена, указанная в таможенной декларации, увеличенная на расходы на таможенное оформление. Однако с учетом этих расходов цена не должна быть выше предельной зарегистрированной.

Рублевый эквивалент цены, установленной в валюте, определите исходя из официального курса ЦБ РФ на дату декларирования иностранных лекарств в таможенной декларации.

Об этом сказано в пунктах 2, 3 и 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 29.10.2010 № 865.

 

Как проверить правильность установки оптовой цены

 

Чтобы проверить правильность установки оптовой цены поставщика на лекарство, включенное в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, следуйте алгоритму:

  • убедитесь в том, что фактическая цена производителя не превышает зарегистрированную предельную отпускную цену;
  • фактическую цену производителя увеличьте на предельную оптовую надбавку, предусмотренную региональным законодательством.

Для этого используйте формулу:

Предельная оптовая цена (без НДС)

=

Фактическая отпускная цена производителя (без НДС)

+

Фактическая отпускная цена производителя (без НДС)

×

Предельная оптовая надбавка

 

При этом неважно, сколько было оптовиков в цепочке, поскольку конечная оптовая цена не должна превышать цены, рассчитанной по вышеозначенной формуле. Иными словами, сумма надбавок всех оптовиков из цепочки не должна быть выше предельной оптовой надбавки. Такой вывод следует из пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 29.10.2010 № 865.

Если оптовый продавец – плательщик НДС и реализация товара облагается этим налогом, начислите НДС сверх оптовой цены (без НДС). Сделайте это после того, как убедитесь, что установленная оптовая цена (без НДС) не превышает предельную оптовую цену (без НДС).

Окончательная продажная стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарств (с учетом НДС) может превышать предельную оптовую цену. Ведь этот показатель рассчитывают без учета НДС. Это следует из статьи 154 НК, части 2 статьи 63 Закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ и пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 29.10.2010 № 865. Такие разъяснения есть в письме ФАС от 07.07.2017 № АК/46404/17.

Покупая жизненно необходимые и важнейшие лекарства, заполните совместно с поставщиком протокол согласования цены. Его форма утверждена постановлением Правительства от 29.10.2010 № 865. Без протокола торговать этими препаратами нельзя. Единственное исключение – если на момент приобретения лекарство еще не было включено в перечень. Об этом сказано в пункте 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 29.10.2010 № 865.

Пример проверки закупочной цены жизненно необходимого и важнейшего лекарственного препарата, поступившего от оптового поставщика. Аптека применяет общую систему налогообложения

 

Установление розничной цены

 

Если лекарство поступило от оптового поставщика, то, чтобы правильно установить розничную цену на лекарство, включенное в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, следуйте алгоритму:

  • убедитесь в том, что фактическая цена оптовика не превышает предельную оптовую цену;
  • к фактической отпускной цене оптовика прибавьте розничную надбавку (не более предельной).

Данные о ценах возьмите из протокола согласования цены, а для расчета используйте формулу:

Предельная розничная цена (без НДС)

=

Фактическая отпускная цена оптовика (без НДС)

+

Фактическая отпускная цена производителя (без НДС)

×

Предельная розничная надбавка

Если розничный продавец – плательщик НДС и реализация товара облагается этим налогом, начислите НДС сверх розничной цены (без НДС). Сделайте это после того, как убедитесь, что установленная розничная цена (без НДС) не превышает предельную розничную цену (без НДС).

Окончательная продажная стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарств (с учетом НДС) может превышать предельную розничную цену. Ведь этот показатель рассчитывают без НДС. Это следует из статьи 154 НК, части 2 статьи 63 Закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ и пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 29.10.2010 № 865. Такие разъяснения есть в письме ФАС от 07.07.2017 № АК/46404/17.

Пример формирования розничной отпускной цены на жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат. Лекарственное средство приобретено у оптового поставщика. Аптека применяет общую систему налогообложения

Если лекарство поступило напрямую с завода-производителя, предельную розничную цену рассчитайте по формуле:

Предельная розничная цена (без НДС)

=

Фактическая отпускная цена производителя (без НДС)

+

Фактическая отпускная цена производителя (без НДС)

×

Предельная розничная надбавка


Такой вывод следует из пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 29.10.2010 № 865. Подтверждение – в письме ФАС от 07.07.2017 № АК/46404/17.

Если оптовая организация имеет структурное розничное подразделение, то она может устанавливать розничные цены с учетом как предельной оптовой, так и предельной розничной надбавки. Это возможно при условии ведения раздельного учета. Предельную розничную цену в этом случае рассчитайте по формуле:

Предельная розничная цена (без НДС)

=

Фактическая отпускная цена производителя (без НДС)

+

Фактическая отпускная цена производителя (без НДС)

×

Предельная оптовая надбавка

+

Предельная розничная надбавка


Такой вывод следует из пункта 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 29.10.2010 № 865. Подтверждение – в письме ФАС от 07.07.2017 № АК/46404/17.

Добавить комментарий

Закрыть меню