Как удержать НДФЛ с материальной выгоды

Андрей Че начальник отдела налогообложения доходов физических лиц департамента налоговой политики Минфина России

 

К материальной выгоде для расчета НДФЛ относится:

  1. выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами;
  2.  выгода при приобретении товаров (работ, услуг);
  3.  выгода при приобретении ценных бумаг.

 

Экономия на процентах по заемным средствам

 

У физлица, которому организация выдает заем, может возникнуть налогооблагаемый доход в виде матвыгоды от экономии на процентах. С такого дохода организация обязана рассчитать НДФЛ, удержать и перечислить его в бюджет или сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать налог. 

 

Выгода при приобретении товаров, работ, услуг

 

При определении материальной выгоды от приобретения товаров (работ, слуг) имеет значение, являются ли стороны сделки взаимозависимыми лицами.

 

Если да, то при использовании сниженных цен у покупателя может возникнуть обязанность заплатить НДФЛ с материальной выгоды (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК).

 

Стороны сделки признаются взаимозависимыми лицами в следующих случаях:

  • один человек подчиняется другому по должности (например, покупатель продавцу или наоборот) (подп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК);
  • покупатель и продавец состоят в браке, являются родственниками, состоят в отношениях усыновителя и усыновленного, попечителя и опекаемого (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК).

 

Таким образом, покупатель и продавец могут быть признаны взаимозависимыми лицами.

Рыночную цену товаров, работ, услуг определяйте с учетом положений пункта 3 статьи 105.3 НК. 

 

Аналогичные разъяснения – в письме Минфина от 18.06.2018 № 03-04-06/41470.

 

Дата получения дохода от выгоды при приобретении товаров, работ, услуг

Доход в виде материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) возникает в день приобретения (подп. 3 п. 1 ст. 223 НК).

Материальную выгоду определяйте так:

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг)

=

Рыночная цена товаров (работ, услуг)

Цена товаров (работ, услуг), по которой они были проданы сотруднику

 

Уплата НДФЛ с выгоды при приобретении товаров, работ, услуг

По доходу в виде материальной выгоды от приобретения товаров, работ и услуг организация является налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ. При получении данного вида дохода фактической выплаты денег не происходит.

 

Удерживайте налог из любых других доходов сотрудника, например из зарплаты. Если НДФЛ удержать невозможно, то уведомите об этом налоговую инспекцию(п. 2, 4, 5 ст. 226 НК).

 

Выгода при приобретении ценных бумаг

 

Материальная выгода при покупке ценных бумаг возникает, если человек получил их безвозмездно либо приобрел по ценам ниже рыночных.

 

Материальная выгода не возникает в следующих случаях:

  •  ценные бумаги приобретены контролирующим лицом или взаимозависимым лицом контролирующего лица у контролируемых иностранных компаний. Материальная выгода не возникает при одном условии. Доходы от реализации ценных бумаг и расходы в виде цены их приобретения контролируемая компания исключила из своей прибыли (убытка) на основании пункта 10 статьи 309.1 НК;
  •  ценные бумаги, указанные в пункте 25 статьи 217 НК, приобретены при первичном размещении эмитентом. Это правило применяется в отношении ценных бумаг, приобретенных в период с 1 января 2017 года;
  •  стороны исполнили обязательства по первой и второй частям РЕПО;
  •  оформлено прекращение обязательств по первой или второй части РЕПО по основаниям, отличным от надлежащего исполнения, в том числе зачетом встречных однородных требований, возникших из другой операции РЕПО.

 

Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1, пункте 4 статьи 212 НК.

 

При получении акционером (учредителем) дополнительных акций (долей, паев) в результате переоценки основных фондов материальной выгоды не возникает. Такие доходы освобождены от НДФЛ (п. 19 ст. 217 НК).

 

Величина материальной выгоды равна превышению рыночной стоимости ценных бумаг над затратами на их приобретение (абз. 1 п. 4 ст. 212 НК).

 

Рыночная стоимость ценных бумаг определяется с учетом предельной границы ее колебаний. Если ценные бумаги обращаются на организованном рынке:

  • рыночная стоимость определяется в соответствии с Порядком, утвержденным приказом ФСФР от 09.11.2010 № 10-65/пз-н;
  • предельные границы колебания рыночной стоимости определяются на основании пункта 5 Порядка, утвержденного приказом ФСФР от 09.11.2010 № 10-65/пз-н.

 

Рыночная стоимость ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, определяется исходя из расчетной цены с учетом предельной границы ее колебаний:

  • расчетная цена определяется в соответствии с Порядком, утвержденным приказом ФСФР от 09.11.2010 № 10-66/пз-н;
  • предельные границы колебания (в сторону повышения и в сторону понижения) составляют 20 процентов от расчетной цены (п. 7 Порядка, утвержденного приказом ФСФР от 09.11.2010 № 10-65/пз-н).

 

Рыночная стоимость как обращающихся, так и необращающихся на организованном рынке ценных бумаг определяется на дату совершения сделки (абз. 6 п. 4 ст. 212 НК).

 

Такой порядок расчета рыночной стоимости ценных бумаг для определения материальной выгоды следует из совокупности норм пункта 4 статьи 212, пункта 6 статьи 280 НК, пунктов 2 и 4Порядка, утвержденного приказом ФСФР от 09.11.2010 № 10-65/пз-н, пункта 1Порядка, утвержденного приказом ФСФР от 09.11.2010 № 10-66/пз-н.

 

Дата получения дохода от выгоды по ценным бумагам

 

Датой фактического получения дохода в виде материальной выгоды при приобретении ценных бумаг признается:

  • либо день приобретения ценных бумаг по ценам ниже рыночных;
  • либо день безвозмездного получения ценных бумаг;
  • либо день оплаты ценных бумаг (если оплата происходит после перехода права собственности на ценные бумаги).

 

Под днем приобретения (безвозмездного получения) следует понимать дату перехода права собственности на ценные бумаги (подп. 3 п. 1 ст. 223 НК). 

 

Например, в отношении акций эту дату нужно определять по выписке из реестра акционеров (письмо Минфина от 19.12.2012 № 03-04-05/4-1415).

 

Уплата НДФЛ с выгоды по ценным бумагам

По доходу в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг организация является налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ. При получении этого вида дохода фактической выплаты денег не происходит.

Удерживайте налог из любых других доходов сотрудника, например из зарплаты. Если НДФЛ удержать невозможно, то уведомите об этом налоговую инспекцию(п. 2, 4, 5 ст. 226 НК).

Добавить комментарий

Закрыть меню