В состав основных материалов включайте расходы на материалы, которые не образуют основу молочной продукции, но непосредственно входят в ее состав или являются необходимыми компонентами ее изготовления.
Кроме того, в состав молочной продукции могут входить такие немолочные компоненты, как сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе, масло растительное, мука диетическая, эмульгаторы и красители пищевые для йогуртов и др.
Такие выводы следуют из пунктов 2.1 и 2.2 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.
В состав вспомогательных материалов на технологические цели включайте расходы на материалы, которые не являются составной частью вырабатываемой продукции. Это материалы, которые используют как компоненты для производства, чтобы обеспечить нормальный технологический процесс и для упаковки готовых изделий.
Это могут быть, например, марля, миткаль, фланель или бязь фильтровальная, ватные фильтры, химикаты производственные, дезинфицирующие и моющие средства, инвентарь, упаковочные материалы, тара однократного использования и др.
Такие выводы следуют из пункта 2.6 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.
Как вести аналитический учет сырья и основных материалов
Пищевое сырье и материалы, которые образуют основу молочных изделий или являются компонентами при их производстве, учитывайте на счете 10 «Материалы» субсчет 1 «Сырье и материалы».
Аналитический учет пищевого сырья ведите по разделам, группам, подгруппам, сортам в зависимости от того, есть ли у них какие-либо общие признаки. Для удобства им можно присвоить условное числовое обозначение, то есть код.
Это следует из пункта 2.2 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996, и Инструкции к плану счетов.
Основные материалы также учитывайте по соответствующим группам, подгруппам, сортам и т. п.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.
Как и в случае с сырьем и основными материалами, аналитический учет вспомогательных и прочих материалов ведите по разделам, группам, подгруппам, сортам в зависимости от наличия у группы (подгруппы) каких-либо общих признаков.
Например, к счету 10-6 можно предусмотреть такую группировку: ткани, химикаты, ферменты и прочее. Для удобства им можно присвоить условное числовое обозначение, то есть код.
Порядок аналитического учета вспомогательных и прочих материалов закрепите в учетной политике.
Бухгалтерские проводки, которые нужно сделать в случае, если организация учитывает сырье и материалы непосредственно на счете 10 (без использования счетов 15 и 16)
Дебет 15 Кредит 60 (71, 76, 98-1, 75-1)
– отражено поступление материалов в оценке, предусмотренной сделкой;
Дебет 15 Кредит 60 (76)
– учтены в фактической себестоимости материалов транспортно-заготовительные и другие аналогичные расходы;
Дебет 10 Кредит 15
– оприходованы материалы по учетной цене.
Дебет 16 Кредит 15
– отражено превышение фактической себестоимости материалов над их учетной ценой;
Дебет 15 Кредит 16
– отражено превышение учетной цены материалов над их фактической стоимостью.
Это следует из положений пункта 83 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, и Инструкции к плану счетов (счета 10, 15, 16).
Сырье и материалы, которые передаете в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть когда составляете документы на передачу материалов в производство (п. 93 Методических указаний, утв. приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н).
Какие делать проводки при списании пищевого сырья и материалов, зависит от того, как организация формирует их фактическую себестоимость: с использованием счетов 15 и 16 или без них (т. е. непосредственно на счете 10).
Дебет 20 (23, 25…) Кредит 10
– списаны сырье (материалы) в производство по фактической себестоимости.
Если используете счета 15 и 16, то списать в производство нужно не только стоимость материалов по учетным ценам, но и накопленные на счете 16 разницы между фактической себестоимостью и учетной ценой.
Дебет 20 (23, 25…) Кредит 10
– списаны материалы в производство по учетным ценам.
Затем ежемесячно определяйте сумму отклонений, которая относится к отпущенным в производство сырью и материалам и которую также нужно списать. Сделать это можно, к примеру, усредненным способом по определенной формуле. Есть и другие способы расчета отклонений. Выбранный способ закрепите в учетной политике.
Дебет 20 (23, 25…) Кредит 16
– списана сумма отклонений фактической себестоимости сырья (материалов) от учетной цены (если фактическая себестоимость материалов превышает учетные цены);
Дебет 20 (23, 25…) Кредит 16
– сторнирована сумма отклонений фактической себестоимости сырья (материалов) от учетной цены (если фактическая себестоимость материалов ниже учетных цен).
Такой порядок следует из положений пунктов 86, 87 и 88 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, Инструкции к плану счетов (счета 10, 15, 16).
Такие правила установлены пунктом 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, пунктом 16 ПБУ 5/01.
Способ оценки материалов организация молочного производства вправе выбрать самостоятельно, закрепив его в учетной политике для целей бухучета.
Это следует из пунктов 73 и 74 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, пункта 17 ПБУ 5/01.
Подробнее о том, как применять каждый из методов списания материалов, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).
В силу технологических особенностей в молочном производстве много собственных полуфабрикатов. То есть продуктов, технологический процесс производства которых еще не закончен.
К таким изделиям, например, можно отнести творог или незрелый сыр. Творог можно использовать как при производстве новых изделий – глазированных сырков или творожной массы, так и продавать на сторону. А незрелый сыр можно реализовать на сторону либо отправить на склад для дозревания.
Дебет 20 Кредит 10-1 (02, 70, 69…)
– списано сырье и другие расходы в производство;
Дебет 21 Кредит 20
– получены полуфабрикаты собственного производства (творог, сыр незрелый, молочный порошок и т. п.).
Дебет 20 Кредит 21
– списаны полуфабрикаты собственного производства.
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации полуфабрикатов;
Дебет 90-2 Кредит 21
– списана себестоимость реализованных полуфабрикатов;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.
Дебет 41 Кредит 21
– переведены в состав товаров полуфабрикаты собственного производства.
Каждый из видов учитывают по-разному.
Возвратные отходы молочного производства – это остатки сырья, которые образовались в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию.
При этом они изменили свой химический состав и поэтому полностью или частично утратили потребительские свойства исходного сырья. Об этом сказано в пункте 2.3 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.
Первые, в частности, это молоко, пахта и молочная сыворотка, которые получили при выработке масла, сыров сычужных, сливок, творога и других видов продукции (п. 2.3 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утв. Минсельхозпродом 19.03.1996).
На сторону, как правило, реализуют зачистки и обрезки творога и сыра. Их продают на корм сельскохозяйственным животным.
Как оприходовать и списать возвратные отходы
Дебет 10-6 Кредит 20 (21, 23…)
– оприходованы возвратные отходы на склад.
Такой порядок следует из пункта 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, пункта 2.3 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.
Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от продажи материалов;
Дебет 91-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по реализованным материалам;
Дебет 91-2 Кредит 10-6
– списана себестоимость проданных материалов.
Цену возможной реализации возвратных отходов определите по согласованию с покупателем (п. 2.3 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996).
Порядок бухучета безвозвратных отходов зависит от того, возникли они в производстве или при транспортировке, а также от того, находятся ли они в пределах норм.
Технологические потери или безвозвратные отходы молочного производства возникают в результате угара, улетучивания, усушки и т. д. (п. 2.3 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996). Использовать такие отходы в производстве нельзя.
Для каждого конкретного вида сырья самостоятельно разработайте нормативы технологических потерь. При разработке нормативов можете воспользоваться Нормами расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья, утвержденными приказом Госагропрома от 31.12.1987 № 1025.
Безвозвратные отходы в пределах норм спишите в составе материалов.
Дебет 91-2 Кредит 20 (23…)
– списаны сверхнормативные технологические потери.
Дебет 94 Кредит 10 (16…)
– отражена недостача материалов при транспортировке;
Дебет 20 (23…) Кредит 94
– списана на затраты недостача в пределах установленных норм;
Дебет 76 (73…) Кредит 94
– отнесены на виновных лиц (на сотрудников или другие организации) сверхнормативные потери;
Дебет 91-2 Кредит 94
– списаны суммы сверхнормативных потерь, виновные лица по которым не обнаружены.
Такой порядок установлен пунктами 5 и 11 ПБУ 10/99, пунктом 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 13.06.1995 № 49, пунктом 236 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н.
В отличие от технологических потерь, естественная убыль пищевого сырья возникает в силу природных, биологических или физико-химических свойств, а не из-за особенностей технологического процесса.
Дебет 94 Кредит 10-1
– отражена недостача пищевого сырья, выявленная при инвентаризации.
Затем недостачу в пределах норм естественной убыли спишите на издержки производства:
Дебет 20 Кредит 94
– списана недостача пищевого сырья в пределах норм естественной убыли.
Недостачу сверх норм отнесите на виновных лиц.
Порядок учета тары (например, бидонов и фляг для молока) зависит от того, является она возвратной или невозвратной.
В молочном производстве установлены особые требования к санитарной одежде сотрудников. Так, у сотрудников производственных цехов должны быть косынки или колпаки, а санитарная одежда должна полностью закрывать личную одежду. Каждому сотруднику производственного цеха положено четыре комплекта санитарной одежды, а сотрудникам цехов по производству детского питания – шесть комплектов.
Слесари, электромонтеры и другие сотрудники, занятые ремонтными работами в производственных или складских помещениях, также обязаны работать в цехах в санитарной одежде.
Такие правила установлены пунктами 17.13–17.15 СанПиН 2.3.4.551-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора от 04.10.1996 № 23.
Кроме того, условия труда сотрудников вспомогательных производств по результатам специальной оценки могут быть признаны вредными или опасными. Это произойдет, например, если сотрудник занимается ремонтом или наладкой сепараторов, гомогенизаторов, теплообменных установок, эмульгаторов, установок по восстановлению сухого молока и т. п. В таких случаях человеку нужно выдать спецодежду.
Спецодежду и санитарную одежду, учтенную в составе материалов, отражайте на счете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» и счете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» (п. 11 Методических указаний, утв. приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н).
Дебет 10-11 Кредит 10-10
– выдана спецодежда в пользование сотрудникам.
Организация молочного производства может передавать собственное пищевое сырье в переработку подрядной организации. Например, сдать творог для изготовления творожной массы или глазированных сырков. Либо предоставить контрагенту приобретенное на стороне молоко для переработки его в порошок или производства кефира.
Дебет 10-7 Кредит 10-1 (10-2…)
– переданы материалы в переработку.
Дебет 10-1 (10-2 …) Кредит 10-7
– оприходованы переработанные материалы;
Дебет 10-1 (10-2…) Кредит 60
– стоимость работ подрядчика учтена в фактической себестоимости переработанных материалов.
Дебет 20 (23) Кредит 10-7
– материалы, переданные в переработку, учтены в себестоимости готовых изделий;
Дебет 20 (23…) Кредит 60
– стоимость работ подрядчика учтена в себестоимости готовых изделий;
Дебет 43 Кредит 20 (23)
– оприходована готовая продукция по сумме фактических затрат.
Организация молочного производства может принять в переработку пищевое сырье или полуфабрикаты заказчика. Например, творог для изготовления творожной массы с изюмом, молоко для производства детского питания, незрелый сыр для дозревания, обычный сыр для изготовления плавленых сырков и т. п.
Материалы заказчика отражайте на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». А аналитический учет организуйте по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.
Дебет 003
– получены материалы, поступившие от заказчика в переработку (для получения новых материалов либо для производства готовых изделий).
Полученные материалы отразите на счете 003 в оценке, предусмотренной в договоре.
Такой порядок следует из пункта 156 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, Инструкции к плану счетов.
Материалы заказчика, переданные в производство, продолжайте учитывать на забалансовом счете 003. При этом можете перевести их с одного аналитического счета (например, «Материалы заказчика на складе») на другой (к примеру, «Материалы заказчика в производстве»).
Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76…
– учтены расходы организации молочного производства на переработку сырья заказчика;
Дебет 62 Кредит 90-1
– приняты заказчиком работы по переработке сырья (производству готовых молочных изделий);
Дебет 90-2 Кредит 20
– списана себестоимость работ по переработке сырья (производству готовых молочных изделий);
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость подрядных работ;
Кредит 003
– списаны использованные в производстве материалы заказчика.
По окончании работ представьте заказчику отчет о расходовании материалов.
Если в результате выполнения работ образовались неиспользованные излишки пищевого сырья, возвратите их заказчику, если, конечно, договором подряда не предусмотрено иное.
Кредит 003
– возвращены заказчику остатки сырья.
Если же излишки материалов по договору переходят в собственность исполнителя с уменьшением стоимости заказа, то эту операцию отразите в учете как зачет задолженностей по договору.
Такие выводы следуют из положений пункта 1 статьи 713 ГК.