Главная » Учет на производстве » Учет на молочном производстве » Как учитывать материалы в молочном производстве
24.08.2020

Как учитывать материалы в молочном производстве

Андрей Кизимов действительный государственный советник РФ 3-го класса, кандидат экономических наук
Ирина Харчева кандидат экономических наук, доцент, декан факультета экономики и финансов РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Все материалы в организациях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности можно условно разделить на:

  • пищевое сырье и основные материалы;
  • вспомогательные материалы на технологические цели.

 

Пищевое сырье молочного производства

 

К сырью относите расходы на пищевое сырье, которое образует основу молочной продукции. Это в первую очередь:

  • натуральное молоко базисной жирности;
  • сливки;
  • творог;
  • сметана.

 

Основные материалы молочного производства

В состав основных материалов включайте расходы на материалы, которые не образуют основу молочной продукции, но непосредственно входят в ее состав или являются необходимыми компонентами ее изготовления.

Функционально необходимыми компонентами, которые используют при изготовлении продуктов переработки молока (например, йогуртов, кефира и других кисломолочных продуктов), считаются:

  • закваски;
  • пробиотики;
  • пребиотические вещества;
  • ферментные препараты.

 

Кроме того, в состав молочной продукции могут входить такие немолочные компоненты, как сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе, масло растительное, мука диетическая, эмульгаторы и красители пищевые для йогуртов и др.

Такие выводы следуют из пунктов 2.1 и 2.2 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.

В состав вспомогательных материалов на технологические цели включайте расходы на материалы, которые не являются составной частью вырабатываемой продукции. Это материалы, которые используют как компоненты для производства, чтобы обеспечить нормальный технологический процесс и для упаковки готовых изделий.

Это могут быть, например, марля, миткаль, фланель или бязь фильтровальная, ватные фильтры, химикаты производственные, дезинфицирующие и моющие средства, инвентарь, упаковочные материалы, тара однократного использования и др.

Такие выводы следуют из пункта 2.6 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.

Как вести аналитический учет сырья и основных материалов

Пищевое сырье и материалы, которые образуют основу молочных изделий или являются компонентами при их производстве, учитывайте на счете 10 «Материалы» субсчет 1 «Сырье и материалы».

 

Какие субсчета использовать для учета пищевого сырья

Аналитический учет пищевого сырья ведите по разделам, группам, подгруппам, сортам в зависимости от того, есть ли у них какие-либо общие признаки. Для удобства им можно присвоить условное числовое обозначение, то есть код.

 

К примеру, аналитический учет по группе «Молоко» (счет 10-1-01) может выглядеть так:

  • счет 10-1-01-001-0001 «Молоко коровье от 3,5% до 6% жирности»;
  • счет 10-1-01-001-0002 «Молоко коровье от 2% до 3% жирности»;
  • счет 10-1-01-001-0003 «Молоко коровье от 0,5% до 1,5% жирности»;
  • счет 10-1-01-002 «Молоко овечье»;
  • счет 10-1-01-003 «Молоко козье»;
  • счет 10-1-01-004 «Молоко буйволиное».

 

Это следует из пункта 2.2 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996, и Инструкции к плану счетов.

 

Какие субсчета использовать для учета основных материалов

Основные материалы также учитывайте по соответствующим группам, подгруппам, сортам и т. п. 

 

Вот пример такой аналитики к группе «Сахар» (счет 10-1-05 «Сахар, сахаристые продукты и подсластители»):

  • счет 10-1-05-001«Сахар-песок»;
  • счет 10-1-05-002 «Сахар-рафинад»;
  • счет 10-1-05-003 «Сахар-сырец»;
  • счет 10-1-05-004 «Сахарная пудра»;
  • счет 10-1-05-005 «Сахар жидкий».

 

Как учитывать вспомогательные и прочие материалы

 

Организуя аналитический учет вспомогательных материалов молочного производства на счете 10, можете открыть к нему субсчета:

  • 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали». Здесь учитывайте затраты на покупные изделия и полуфабрикаты, которые получили на стороне и используете для производства готовой продукции. К примеру, сыр незрелый, который купили у других организаций для последующего дозревания, купленный творог, который используете для производства сырково-творожных изделий, и др. Об этом сказано в пункте 2.4 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996;
  • 10-4 «Тара и тарные материалы» – здесь учитывайте все виды тары для пищевого сырья и готовой продукции. К примеру, стеклянные бутылки, в которых покупателям отпускают молоко, сливки и молочнокислые продукты, деревянную тару (ящики, бочки, барабаны), картонную и картонно-гофрированную тару;
  • 10-5 «Запасные части» – здесь отражайте запчасти к оборудованию. Например, запчасти для емкостного оборудования, сепараторов, гомогенизаторов, теплообменных установок, эмульгаторов, установок по восстановлению сухого молока и т. п.;
  • 10-6 «Прочие материалы» – здесь можете отразить другие вспомогательные материалы. Например, марлю, ватные фильтры, химикаты производственные, дезинфицирующие и моющие средства, средства для дезинсекции и дератизации, упаковочные материалы и проч.;
  • 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» – этот субсчет применяйте, когда передаете сырье в переработку на сторону. Например, сдали в переработку творог собственного изготовления, чтобы получить глазированные сырки;
  • 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» – этот субсчет используйте для учета инвентаря и других приспособлений;
  • 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»;
  • 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

 

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.

Как и в случае с сырьем и основными материалами, аналитический учет вспомогательных и прочих материалов ведите по разделам, группам, подгруппам, сортам в зависимости от наличия у группы (подгруппы) каких-либо общих признаков.

Например, к счету 10-6 можно предусмотреть такую группировку: ткани, химикаты, ферменты и прочее. Для удобства им можно присвоить условное числовое обозначение, то есть код.

Порядок аналитического учета вспомогательных и прочих материалов закрепите в учетной политике.

 

Как отразить поступление пищевого сырья и материалов

 

Как и в какой стоимостной оценке учитывать поступившее пищевое сырье и материалы, зависит от того:

  • как получили сырье и материалы: по договору поставки, мены, безвозмездно, от учредителя и т. д.;
  • какой порядок учета сырья и материалов установлен учетной политикой – с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» или без них.

 

Бухгалтерские проводки, которые нужно сделать в случае, если организация учитывает сырье и материалы непосредственно на счете 10 (без использования счетов 15 и 16)

 

Если же организация молочного производства использует счета 15 и 16, то поступление материалов отразите следующими записями:

Дебет 15 Кредит 60 (71, 76, 98-1, 75-1)
– отражено поступление материалов в оценке, предусмотренной сделкой;

Дебет 15 Кредит 60 (76)
– учтены в фактической себестоимости материалов транспортно-заготовительные и другие аналогичные расходы;

Дебет 10 Кредит 15
– оприходованы материалы по учетной цене.

 

В конце месяца отклонения между учетной ценой и фактической себестоимостью отразите проводками:

Дебет 16 Кредит 15
– отражено превышение фактической себестоимости материалов над их учетной ценой;

Дебет 15 Кредит 16
– отражено превышение учетной цены материалов над их фактической стоимостью.

Это следует из положений пункта 83 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, и Инструкции к плану счетов (счета 10, 15, 16).

 

Как отразить в бухучете отпуск сырья и материалов в производство

 

Сырье и материалы, которые передаете в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть когда составляете документы на передачу материалов в производство (п. 93 Методических указаний, утв. приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н).

 

Бухгалтерские проводки

Какие делать проводки при списании пищевого сырья и материалов, зависит от того, как организация формирует их фактическую себестоимость: с использованием счетов 15 и 16 или без них (т. е. непосредственно на счете 10).

 

Если фактическую себестоимость сырья и материалов учитываете непосредственно на счете 10, то, списывая материалы в производство, сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 25…) Кредит 10
– списаны сырье (материалы) в производство по фактической себестоимости.

Если используете счета 15 и 16, то списать в производство нужно не только стоимость материалов по учетным ценам, но и накопленные на счете 16 разницы между фактической себестоимостью и учетной ценой.

 

В момент списания материалов сделайте запись:

Дебет 20 (23, 25…) Кредит 10
– списаны материалы в производство по учетным ценам.

Затем ежемесячно определяйте сумму отклонений, которая относится к отпущенным в производство сырью и материалам и которую также нужно списать. Сделать это можно, к примеру, усредненным способом по определенной формуле. Есть и другие способы расчета отклонений. Выбранный способ закрепите в учетной политике.

 

В бухучете сделайте проводки:

Дебет 20 (23, 25…) Кредит 16
– списана сумма отклонений фактической себестоимости сырья (материалов) от учетной цены (если фактическая себестоимость материалов превышает учетные цены);

Дебет 20 (23, 25…) Кредит 16
– сторнирована сумма отклонений фактической себестоимости сырья (материалов) от учетной цены (если фактическая себестоимость материалов ниже учетных цен).

Такой порядок следует из положений пунктов 86, 87 и 88 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, Инструкции к плану счетов (счета 10, 15, 16).

 

Способы списания сырья и материалов

 

Стоимость сырья и материалов, отпущенных в производство, то есть сумму, которая списывается со счета 10, определите одним из следующих способов их оценки:

  • по себестоимости каждой единицы запасов;
  • ФИФО;
  • по средней себестоимости.

 

Такие правила установлены пунктом 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, пунктом 16 ПБУ 5/01.

 

Способ оценки материалов организация молочного производства вправе выбрать самостоятельно, закрепив его в учетной политике для целей бухучета.

 

Это следует из пунктов 73 и 74 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, пункта 17 ПБУ 5/01.

 

Подробнее о том, как применять каждый из методов списания материалов, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

 

Как учитывать полуфабрикаты молочного производства

 

 

В силу технологических особенностей в молочном производстве много собственных полуфабрикатов. То есть продуктов, технологический процесс производства которых еще не закончен.

 

В пищевой промышленности такие полуфабрикаты можно использовать:

  • либо в производстве конечных продуктов;
  • либо для продажи.

 

К таким изделиям, например, можно отнести творог или незрелый сыр. Творог можно использовать как при производстве новых изделий – глазированных сырков или творожной массы, так и продавать на сторону. А незрелый сыр можно реализовать на сторону либо отправить на склад для дозревания.

 

Изготовление полуфабрикатов отразите следующими записями:

Дебет 20 Кредит 10-1 (02, 70, 69…)
– списано сырье и другие расходы в производство;

Дебет 21 Кредит 20
– получены полуфабрикаты собственного производства (творог, сыр незрелый, молочный порошок и т. п.).

 

Если полуфабрикаты передаете на переработку в собственное производство, сделайте запись:

Дебет 20 Кредит 21
– списаны полуфабрикаты собственного производства.

 

Если активы продаете на сторону, сделайте такие проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации полуфабрикатов;

Дебет 90-2 Кредит 21
– списана себестоимость реализованных полуфабрикатов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации.

 

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

 

Если полуфабрикаты продаете в розницу, переведите их в состав товаров. Например, когда хотите реализовать их через собственный магазин при молокозаводе. В бухучете сделайте запись:

Дебет 41 Кредит 21
– переведены в состав товаров полуфабрикаты собственного производства.

 

Как отразить отходы молочного производства

 

В молочном производстве, как и в любой другой производственной деятельности, могут возникать отходы. Их принято делить на:

  • возвратные отходы – те, которые еще могут быть использованы в производстве или проданы;
  • безвозвратные отходы или технологические потери – те, которые использовать в производстве или продать уже нельзя.

 

Каждый из видов учитывают по-разному.

Возвратные отходы молочного производства – это остатки сырья, которые образовались в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию.

При этом они изменили свой химический состав и поэтому полностью или частично утратили потребительские свойства исходного сырья. Об этом сказано в пункте 2.3 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.

 

Какие бывают возвратные отходы

 

Условно возвратные отходы молочного производства можно разделить на два вида:

  • для переработки в собственном производстве;
  • для реализации на сторону.

 

Первые, в частности, это молоко, пахта и молочная сыворотка, которые получили при выработке масла, сыров сычужных, сливок, творога и других видов продукции (п. 2.3 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утв. Минсельхозпродом 19.03.1996).

На сторону, как правило, реализуют зачистки и обрезки творога и сыра. Их продают на корм сельскохозяйственным животным.

Как оприходовать и списать возвратные отходы

 

Оприходование возвратных отходов отразите проводкой:

Дебет 10-6 Кредит 20 (21, 23…)
– оприходованы возвратные отходы на склад.

 

При этом возвратные отходы оцените:

  • по цене возможного использования, если отходы будете использовать в производстве;
  • по цене реализации, если отходы продадите на сторону.

Цену возможного использования возвратных отходов определите одним из способов:

  • в процентном соотношении от исходной стоимости сырья;
  • по методике расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку, приведенной в приложении 2 к Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996;
  • по собственной методике.

 

Такой порядок следует из пункта 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, пункта 2.3 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.

 

Если вы продаете возвратные отходы на сторону, то отразите это записями:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от продажи материалов;

Дебет 91-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по реализованным материалам;

Дебет 91-2 Кредит 10-6
– списана себестоимость проданных материалов.

Цену возможной реализации возвратных отходов определите по согласованию с покупателем (п. 2.3 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996).

 

Как отразить в учете технологические потери или безвозвратные отходы

Порядок бухучета безвозвратных отходов зависит от того, возникли они в производстве или при транспортировке, а также от того, находятся ли они в пределах норм.

Технологические потери или безвозвратные отходы молочного производства возникают в результате угара, улетучивания, усушки и т. д. (п. 2.3 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996). Использовать такие отходы в производстве нельзя.

Для каждого конкретного вида сырья самостоятельно разработайте нормативы технологических потерь. При разработке нормативов можете воспользоваться Нормами расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья, утвержденными приказом Госагропрома от 31.12.1987 № 1025.

Безвозвратные отходы в пределах норм спишите в составе материалов.

 

Сверхнормативные производственные потери отразите записью:

Дебет 91-2 Кредит 20 (23…)
– списаны сверхнормативные технологические потери.

 

Потери при транспортировке материально-производственных запасов отразите проводками:

Дебет 94 Кредит 10 (16…)
– отражена недостача материалов при транспортировке;

Дебет 20 (23…) Кредит 94
– списана на затраты недостача в пределах установленных норм;

Дебет 76 (73…) Кредит 94
– отнесены на виновных лиц (на сотрудников или другие организации) сверхнормативные потери;

Дебет 91-2 Кредит 94
– списаны суммы сверхнормативных потерь, виновные лица по которым не обнаружены.

Такой порядок установлен пунктами 5 и 11 ПБУ 10/99, пунктом 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 13.06.1995 № 49, пунктом 236 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н.

 

Как учесть естественную убыль пищевого сырья

 

В отличие от технологических потерь, естественная убыль пищевого сырья возникает в силу природных, биологических или физико-химических свойств, а не из-за особенностей технологического процесса.

 

Как правило, естественную убыль пищевого сырья обнаруживают по результатам инвентаризации и отражают как недостачу проводкой:

Дебет 94 Кредит 10-1

– отражена недостача пищевого сырья, выявленная при инвентаризации.

Затем недостачу в пределах норм естественной убыли спишите на издержки производства:

Дебет 20 Кредит 94
– списана недостача пищевого сырья в пределах норм естественной убыли.

Недостачу сверх норм отнесите на виновных лиц.

 

Как учесть тару

 

Порядок учета тары (например, бидонов и фляг для молока) зависит от того, является она возвратной или невозвратной.

 

Как учесть санитарную и специальную одежду в молочном производстве

 

В молочном производстве установлены особые требования к санитарной одежде сотрудников. Так, у сотрудников производственных цехов должны быть косынки или колпаки, а санитарная одежда должна полностью закрывать личную одежду. Каждому сотруднику производственного цеха положено четыре комплекта санитарной одежды, а сотрудникам цехов по производству детского питания – шесть комплектов.

Слесари, электромонтеры и другие сотрудники, занятые ремонтными работами в производственных или складских помещениях, также обязаны работать в цехах в санитарной одежде.

 

Такие правила установлены пунктами 17.13–17.15 СанПиН 2.3.4.551-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора от 04.10.1996 № 23.

 

Кроме того, условия труда сотрудников вспомогательных производств по результатам специальной оценки могут быть признаны вредными или опасными. Это произойдет, например, если сотрудник занимается ремонтом или наладкой сепараторов, гомогенизаторов, теплообменных установок, эмульгаторов, установок по восстановлению сухого молока и т. п. В таких случаях человеку нужно выдать спецодежду.

 

Спецодежду и санитарную одежду, учтенную в составе материалов, отражайте на счете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» и счете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» (п. 11 Методических указаний, утв. приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н).

 

Передав спецодежду и санитарную одежду сотрудникам, сделайте проводку:

Дебет 10-11 Кредит 10-10
– выдана спецодежда в пользование сотрудникам.

 

Как учесть передачу материалов в переработку на сторону

 

Организация молочного производства может передавать собственное пищевое сырье в переработку подрядной организации. Например, сдать творог для изготовления творожной массы или глазированных сырков. Либо предоставить контрагенту приобретенное на стороне молоко для переработки его в порошок или производства кефира.

 

Передавая сырье в переработку, сделайте запись:

Дебет 10-7 Кредит 10-1 (10-2…)
– переданы материалы в переработку.

 

Если вы получили от подрядчика переработанные материалы (например, молочный порошок из молока), отразите это следующими проводками:

Дебет 10-1 (10-2 …) Кредит 10-7
– оприходованы переработанные материалы;

Дебет 10-1 (10-2…) Кредит 60
– стоимость работ подрядчика учтена в фактической себестоимости переработанных материалов.

 

Если же результатом переработки материалов стали готовые молочные изделия, сделайте записи:

Дебет 20 (23) Кредит 10-7
– материалы, переданные в переработку, учтены в себестоимости готовых изделий;

Дебет 20 (23…) Кредит 60
– стоимость работ подрядчика учтена в себестоимости готовых изделий;

Дебет 43 Кредит 20 (23)
– оприходована готовая продукция по сумме фактических затрат.

 

Как учесть поступление материалов для переработки

 

Организация молочного производства может принять в переработку пищевое сырье или полуфабрикаты заказчика. Например, творог для изготовления творожной массы с изюмом, молоко для производства детского питания, незрелый сыр для дозревания, обычный сыр для изготовления плавленых сырков и т. п. 

Материалы заказчика отражайте на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». А аналитический учет организуйте по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.

 

Поступление материалов заказчика

 

Организация молочного производства может принять сырье или материалы заказчика в переработку:

  •  для получения новых материалов или полуфабрикатов. Например, получить от контрагента молоко для изготовления молочного порошка;
  •  для производства готовых молокопродуктов на заказ. Например, сыр незрелый для дозревания, молоко для изготовления детских смесей или сгущенного молока, молочный порошок для производства мороженого, сыр для плавления.

 

Поступление материалов заказчика отразите записью:

Дебет 003
– получены материалы, поступившие от заказчика в переработку (для получения новых материалов либо для производства готовых изделий).

Полученные материалы отразите на счете 003 в оценке, предусмотренной в договоре.

 

Такой порядок следует из пункта 156 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, Инструкции к плану счетов.

 

Использование материалов заказчика

Материалы заказчика, переданные в производство, продолжайте учитывать на забалансовом счете 003. При этом можете перевести их с одного аналитического счета (например, «Материалы заказчика на складе») на другой (к примеру, «Материалы заказчика в производстве»).

 

Так поступайте независимо от того, для чего заказчик передал вам материалы:

  • для изготовления новых материалов;
  • для производства готовых изделий на заказ.

 

Операции по переработке материалов заказчика отразите следующими записями:

Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76…
– учтены расходы организации молочного производства на переработку сырья заказчика;

Дебет 62 Кредит 90-1
– приняты заказчиком работы по переработке сырья (производству готовых молочных изделий);

Дебет 90-2 Кредит 20
– списана себестоимость работ по переработке сырья (производству готовых молочных изделий);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость подрядных работ;

Кредит 003
– списаны использованные в производстве материалы заказчика.

По окончании работ представьте заказчику отчет о расходовании материалов.

 

Неиспользованные излишки пищевого сырья

Если в результате выполнения работ образовались неиспользованные излишки пищевого сырья, возвратите их заказчику, если, конечно, договором подряда не предусмотрено иное.

 

При этом сделайте запись:

Кредит 003
– возвращены заказчику остатки сырья.

Если же излишки материалов по договору переходят в собственность исполнителя с уменьшением стоимости заказа, то эту операцию отразите в учете как зачет задолженностей по договору.

 

Такие выводы следуют из положений пункта 1 статьи 713 ГК.

Теги: