Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы

Внереализационные расходы – это те затраты, которые напрямую не связаны с производством или реализацией, но при этом направлены на получение дохода. Читайте в этой рекомендации, что входит в состав внереализационных расходов, когда их признавать в учете и какие есть особенности учета некоторых расходов.

 

Состав расходов

 

Состав внереализационных расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в пункте 1 статьи 265 НК. К ним, в частности, относятся:

  • проценты, которые выплачены по заемным средствам;
  • расходы на содержание переданного в аренду имущества;
  • отрицательные разницы при купле-продаже валюты, а также при переоценке имущества, требований и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте или условных единицах. Подробнее читайте Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки. Если сделка, в результате которой возникают такие разницы, совершена до 1 января 2015 года, учитывайте их в прежнем порядке по подпункту 5.1 пункта 1 статьи 265 НК (письма Минфина от 01.10.2015 № 03-03-06/1/56180, от 14.05.2015 № 03-03-10/27647);
  • расходы на ликвидацию основных средств;
  • затраты на содержание законсервированных зданий и оборудования;
  • судебные расходы и арбитражные сборы;
  • штрафы, пени и другие санкции за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами;
  • расходы на создание объектов социальной инфраструктуры, безвозмездно передаваемых в государственную или муниципальную собственность. Расходы на создание иной инфраструктуры не признаются в налоговом учете (письмо Минфина от 27.03.2020 № 03-03-06/1/24390).

 

К внереализационным расходам приравниваются некоторые виды убытков. Например, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают:

  • убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде;
  • суммы безнадежных долгов (если организация создает резерв по сомнительным долгам суммы безнадежных долгов, не покрытых за счет резерва);
  • недостачи материальных ценностей (при отсутствии виновных лиц);
  • потери от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

 

Об этом сказано в пункте 2 статьи 265 НК.

 

Перечень внереализационных расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие расходы, которые не связаны с производством и реализацией (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК).

 

Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 НК. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

 

Момент признания расходов

 

Если организация применяет метод начисления, внереализационные расходы включайте в расчет налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 272 НК.

 

Если организация применяет кассовый метод, списывайте внереализационные расходы в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 273 НК.

 

Даты признания расходов при использовании метода начисления и при использовании кассового метода приведены в соответствующих таблицах.

Добавить комментарий

Закрыть меню