Как списать расходы, если основное средство или нематериальный актив приобрели до перехода на упрощенку

Александр Косолапов государственный советник РФ 1-го класса

 

Условия признания расходов

 

Списать остаточную стоимость вправе упрощенщик, у которого объект налогообложения на УСН – «доходы минус расходы», а амортизируемое имущество удовлетворяет условиям:

  • оплачено (для не оплаченного и частично оплаченного есть особенности);
  • предназначено для использования в деятельности, которая может приносить доход в рамках УСН;
  • основное средство введено в эксплуатацию, а нематериальный актив учтен на одноименном счете 04.

 

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 НК.

ВНИМАНИЕ
с 29 сентября 2019 года, чтобы учесть в расходах недвижимость, не нужно ждать подачи документов на регистрацию права собственности (п. 54 ст. 2, п. 1 ст. 3 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
Новое правило применяйте начиная с расчета авансовых платежей за девять месяцев 2019 года. Поправки касаются расходов по всем основным средствам независимо от того, когда вы их приобрели и передали документы на регистрацию права собственности.

Определение остаточной стоимости

 

Переход на упрощенку с общей системы

 

Если организация перешла на упрощенку с общей системы налогообложения, то на дату перехода остаточную стоимость определите по формуле:

Остаточная стоимость основного средства или нематериального актива, который приобрели, соорудили или изготовили до перехода на упрощенку

=

Цена приобретения, сооружения, изготовления основного средства или нематериального актива

Амортизация за период общей системы


Такие правила установлены в абзаце 1 пункта 2.1 статьи 346.25 НК.

 

Под ценой приобретения, сооружения, изготовления понимается первоначальная стоимость амортизируемого имущества по данным налогового учета (письмо Минфина от 13.09.2006 № 03-11-04/2/192).

 

Переход на упрощенку с ЕНВД

 

Если организация перешла на упрощенку с ЕНВД, то на дату такого перехода остаточную стоимость приобретенных и оплаченных основных средств и нематериальных активов определите по формуле:

Остаточная стоимость основного средства или нематериального актива, который приобрели, соорудили или изготовили до перехода на упрощенку

=

Цена приобретения, сооружения, изготовления основного средства или нематериального актива

Амортизация, начисленная за период ЕНВД (по данным бухучета)


Такие правила установлены в абзаце 4 пункта 2.1 статьи 346.25 НК.

 

Списание остаточной стоимости

 

Остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов включите в расходы при упрощенке в течение одного, трех или десяти лет. Период, в течение которого стоимость будет включаться в состав расходов, определите в зависимости от срока полезного использования объекта.

Такие правила установлены в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 НК. 

 

Объект оплачен после перехода на УСН

 

В НК четко не сказано, как учесть расходы на приобретение основного средства или нематериального актива, если объект оплачен после перехода на спецрежим. Есть только порядок для оплаченных объектов (п. 2.1 ст. 346.25 НК). Поэтому методику можно разработать самостоятельно (п. 7 ст. 3 НК).

 

Учтите три правила:

  1.  Право учесть расходы по основному средству, которое организация стала оплачивать после перехода на УСН, возникает по мере перечисления денег поставщику (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК).
  2.  Если до перехода на упрощенку организация начисляла амортизацию по основному средству, при упрощенке эту сумму нельзя списать повторно (подп. 5 п. 1 ст. 346.25 НК).
  3.  Каждый платеж за основное средство, который организация перечислила поставщику в период упрощенки, нужно распределять в течение одного, трех или десяти лет (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК).

 

Расходы при упрощенке можно посчитать по формуле:

Стоимость основного средства, которую можно учесть в расходах при упрощенке

=

Платеж за основное средство при УСН

Амортизация за период общей системы

 

Получившуюся сумму распределите равномерно в течение одного, трех или десяти лет.

Госрегистрация после перехода на УСН

 

Основные средства, права собственности на которые нужно регистрировать, после перехода на упрощенку учитывайте в расходах по остаточной стоимости.Чтобы учесть расходы на основные средства, не нужно ждать, когда вы передадите документы на регистрацию права собственности. С 29 сентября 2019 года это требование исключили из статьи 346.16 НК.

Ранее это было одним из обязательных условий, чтобы учесть при расчете налога расходы по недвижимости (п. 54 ст. 2, п. 1 ст. 3 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Новое правило применяйте начиная с расчета авансовых платежей за девять месяцев 2019 года.

Поправки касаются расходов по всем основным средствам независимо от того, когда вы их приобрели и передали документы на регистрацию права собственности.

В течение налогового периода стоимость объекта списывайте на расходы равными долями в последний день каждого квартала (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК). 

Добавить комментарий

Закрыть меню