Главная » Оборот алкоголя » Как составить и сдать декларацию об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции
24.08.2020

Как составить и сдать декларацию об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции

Ольга Аула начальник отдела регулирования алкогольного рынка департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

 

Форма и формат декларации

Форма декларации об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защитой территории и полного цикла производства дистиллятов, приведена в приложении 11 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства от 09.08.2012 № 815.

 

Порядок заполнения этой декларации утвержден приказом Минсельхоза от 17.04.2019 № 203, а электронный формат декларации –приказом Минсельхоза от 17.04.2019 № 204. Новую форму, формат и порядок заполнения декларации применяют начиная с отчета за 2019 год.

 

Кто сдает

 

Декларацию об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защитой территории и полного цикла производства дистиллятов, сдают организации, которые производят:

  • винодельческую продукцию с защитой географического указания, наименования места происхождения;
  • дистилляты полного цикла.

 

Это указано в пункте 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 09.08.2012 № 815, пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минсельхоза от 17.04.2019 № 203.

 

Куда сдавать

 

Декларацию сдавайте в Росалкогольрегулирование. Подавайте ее в целом по организации, включая обособленные подразделения.Такой порядок предусмотрен пунктом 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 09.08.2012 № 815.

 

Когда сдавать

 

Декларацию сдавайте до 15 февраля года, следующего за годом сбора винограда. То есть последний день, чтобы вовремя отчитаться, – 14 февраля. Если этот день попадает на выходной, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.Это указано в пункте 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 09.08.2012 № 815, и статье 193 ГК.

 

Как сдать

 

Декларацию подавайте по телекоммуникационным каналам связи (через Интернет) в форме электронного документа. Подпишите декларацию усиленной квалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой выдан любым аккредитованным удостоверяющим центром.

Днем представления декларации считается дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи. О чем в тот же день должна поступить квитанция о приеме. Отказать в приеме декларации, составленной по всем правилам, Росалкогольрегулирование не вправе (п. 22 Правил, утв. постановлением Правительства от 09.08.2012 № 815).

 

Как заполнить

 

Заполняйте декларацию по правилам, установленным приказом Минсельхоза от 17.04.2019 № 203. Декларацию заполняют в отношении обособленных подразделений организаций за год.

 

Объемы производства указывайте за год без нарастающего итога. Продукцию и дистилляты, которые не прошли полный цикл обработки по законодательству и технической документации, не указывайте в декларации. Об этом – в пунктах 2 и 3 Порядка, утвержденного приказом Минсельхоза от 17.04.2019 № 203.

 

Титульный лист

На титульном листе укажите следующие данные.

1. ИНН и КПП сельхозтоваропроизводителя.

Организации в первых двух ячейках поля «ИНН» проставляют нули. КПП посмотрите в свидетельстве о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения.

Предприниматели и КФХ без образования юридического лица указывают ИНН по свидетельству о постановке на учет физлица в налоговом органе. Поле КПП они не заполняют.

2. Вид документа.

Как заполнить поле «Вид документа», зависит от того, какую декларацию сдаете: первичную или уточненную. Напротив своего варианта проставьте знак «V». Если подаете уточненную декларацию, укажите порядковый номер корректировки. Например, если это первая уточненка, в поле «Номер корректировки» проставьте «01».

3. Год, за который представляете декларацию.

4. Куда подаете декларацию – это Росалкогольрегулирование.

Полное и сокращенное наименование организации, как в уставе.

5. Местонахождение.

Организации указывают адрес: регион, населенный пункт, улица, номер дома, корпуса, строения, индекс и код региона по приложению 2 к Порядку, утвержденному приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231.

6. Место, где ведете деятельность.

7. Телефон и адрес электронной почты.

 

Об этом – в пунктах 4.1–4.7 Порядка, утвержденного приказом Минсельхоза от 17.04.2019 № 203.

 

Сведения по организации

Раздел «Сведения по организации» заполняется на основе сведений по обособленному подразделению. В программном обеспечении этот раздел заполняется автоматически, после того как сохраните данные в разделе «Сведения по обособленному подразделению сельскохозяйственного товаропроизводителя».

 

Сведения по обособленному подразделению

В разделе «Сведения по обособленному подразделению» укажите деятельность каждого обособленного подразделения. Если по местонахождению организации тоже производите винодельческую продукцию, данные по этому адресу тоже отразите в этом разделе. В таблице ниже перечислены основные сведения, которые надо указать в разделе.

 

Как заполнить раздел «Сведения по обособленному подразделению сельскохозяйственного товаропроизводителя»

№ гр. Наименование графы Что указывать
1 № п/п Порядковый номер строки – от 1 и далее
2 Площадь виноградника, гектаров Площадь виноградника, который плодоносил в отчетном году в гектарах. Считается площадь, указанная в реестре виноградных насаждений
3 Урожайность винограда, ц/га Сколько центнеров собрали с 1 гектара площади плодоносящего виноградника, по первичным документам. Укажите данные из графы 3 журнала учета объема винограда, собранного из выращенного для производства винодельческой продукции винограда
4 Объем собранного винограда, центнеров Сколько центнеров собрали с площади виноградника, по первичным документам. Укажите данные из графы 4 журнала учета объема винограда, собранного из выращенного для производства винодельческой продукции винограда
Сведения о поставщиках винограда:
5 – наименование Полное и сокращенное наименование организации или наименование обособленного подразделения. Если поставщик – гражданин – фамилия, имя, отчество
6 – ИНН Для организаций 10 знаков, для предпринимателя – 12
7 – КПП Если поставщик – обособленное подразделение или объект торговли сельхозтоваропроизводителя, укажите его КПП.

Если поставщик – гражданин, предприниматель или КФХ без образования юрлица – графу не заполняйте

8 – объем поставленного винограда, центнеров Объем винограда, который закупили по первичным учетным документам
9 Объем винограда, использованного для производства продукции,
ВСЕГО
Общее количество винограда, которое использовали за год для производства виноматериалов и винодельческой продукции с защитой географического указания, наименования места происхождения и дистиллятов полного цикла производства. Объем укажите по первичным учетным документам в центнерах
в т. ч. для производства:
10 – виноматериалов Сколько центнеров винограда использовали для производства виноматериалов
11 – винодельческой продукции с защищенным географическим указанием Сколько центнеров винограда использовали для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием
12 – винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения Сколько центнеров винограда использовали для производства винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения
13 – дистиллятов полного цикла производства Сколько центнеров винограда использовали для производства дистиллятов полного цикла
14 – код вида продукции Код вида продукции, которую произвели. Его определите по Классификатору, утвержденному приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231. Заполняйте декларацию построчно в разрезе каждого кода и вида продукции
15 – вид продукции Вид продукции, которую произвели. Его посмотрите в Классификаторе, утвержденном приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231. Заполняйте декларацию построчно в разрезе каждого кода и вида продукции
16 – объем производства Годовой объем производства виноматериалов и винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и дистиллятов полного цикла производства

 

Показатели декларации в физическом выражении в единицах измерения округляйте до сотых.Об этом – в пунктах 6–7 Порядка, утвержденного приказом Минсельхоза от 17.04.2019 № 203.

 

Когда и как подать корректирующую декларацию

 

Сдайте корректирующую декларацию, если обнаружили ошибки или указали неполные сведения. Сделать это нужно до 30 апреля года, следующего за отчетным. Если с крайним сроком опоздали, то добровольно сдать корректировку можно только с разрешения Росалкогольрегулирования. Об этом – в пунктах 20 и 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 09.08.2012 № 815.

 

Чтобы получить разрешение, подайте заявление в территориальный орган ФСРАР по месту регистрации. Способ подачи – на бумаге. Порядок подачи утвержден приказом Минфина от 20.06.2017 № 97н. 

 

Ответственность

 

За непредставление или несвоевременное представление деклараций об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защитой территории и полного цикла производства дистиллятов, ответственности нет.

 

Оштрафовать могут только за нарушение порядка учета объема собранного и использованного винограда, установленного постановлением Правительства от 19.06.2006 № 380, по статье 14.19 КоАП. Размер штрафа:

  • для должностных лиц – от 10 000 до 15 000 руб.;
  • для организаций – от 150 000 до 200 000 руб.
Теги: