Как рассчитать, уплатить и учесть в бухучете и при налогообложении таможенные сборы и таможенные пошлины при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Таможенные сборы

 

По общему правилу при таможенном оформлении товаров взимаются таможенные сборы:

  • за таможенные операции;
  • таможенное сопровождение;
  • хранение товаров.

 

Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 37 Закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ.

 

Обычно декларанты, которые помещают товары под таможенную процедуру экспорта, уплачивают таможенные сборы только за таможенные операции. Таможенные сборы за хранение товаров уплачивают лишь в том случае, если экспортируемые товары помещают на складах временного хранения.

Таможенные сборы за таможенное сопровождение взимают только при транзитном перемещении импортных товаров (ст. 28, 38, 41 и 44 Закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ).

Размеры ставок таможенных сборов за таможенные операции установлены постановлением Правительства от 28.12.2004 № 863. Расчет таможенных сборов производится по ставкам, действующим на день регистрации таможенным органом декларации на товары.

Форма декларации приведена в приложении 2 к решению Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.В случае подачи декларации в электронной форме применяются ставки таможенных сборов за таможенные операции в размере 75 процентов от установленных размеров.

При этом данное правило распространяется на декларации, поданные начиная с 21 августа 2012 года (п. 2 постановления Правительства от 12.12.2012 № 1286).

Размеры ставок таможенных сборов за таможенное сопровождение и хранение установлены постановлением Правительства от 11.09.2018 № 1082.

 

Сумму таможенного сбора определяют в рублях и перечисляют в следующие сроки:

  • за таможенные операции – до выпуска товаров;
  • таможенное сопровождение – до начала сопровождения;
  • хранение товаров – до фактической выдачи товаров со склада таможни.

 

Это следует из части 3 статьи 39, части 1 статьи 40 и части 1 статьи 43 Закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ и пункта 7.4 постановления Правительства от 28.12.2004 № 863.

 

Таможенные пошлины

 

Таможенные пошлины экспортеры (декларанты вывозимых товаров) рассчитывают и платят самостоятельно (п. 1 ст. 52 ТК ЕАЭС).

Уплата таможенных пошлин может производиться как в рублях, так и в валюте. Иностранная валюта используется, если это предусмотрено международными договорами в рамках Таможенного союза или двусторонними международными договорами государств – членов ЕАЭС (п. 6 ст. 52 ТК ЕАЭС). Уплатить таможенные пошлины при вывозе товаров необходимо не позднее дня подачи таможенной декларации.

Таможенные пошлины рассчитываются исходя из таможенной стоимости товаров. Изменение таможенной стоимости не влияет на стоимость товаров в бухгалтерском и налоговом учете. Поэтому такое изменение нужно учесть только при расчете таможенных пошлин.

 

Сведения о таможенной стоимости товаров заявляются:

  • в декларации на товары;
  • декларации таможенной стоимости по форме ДТС-1.

 

Таможенная стоимость товаров указывается в ДТС-1:

  • в рублях – в графе 25а;
  • долларах – в графе 25б.

 

Экспортер (декларант) вправе перечислять (вносить в кассу) таможенному органу авансовые платежи в счет предстоящих таможенных платежей. Авансовым платежом является сумма, которую экспортер уплачивает таможне, не указывая при этом, за какую конкретную партию товара вносятся деньги.

По мере необходимости экспортер может направлять эти деньги на уплату вывозных пошлин в той последовательности, в которой сочтет нужным (ст. 48 ТК ЕАЭС).

Денежные средства, перечисленные в качестве авансовых платежей, принадлежат экспортеру (декларанту).

Только после того, как экспортер представит таможенную декларацию, эти денежные средства направляются на уплату таможенного сбора или таможенной пошлины за конкретную партию товара. Это следует из положений пункта 8 статьи 111 и пункта 4 статьи 48 ТК ЕАЭС.

По требованию экспортера таможня обязана представить ему отчет о расходовании денежных средств, перечисленных в качестве авансовых платежей (ч. 6 ст. 35 Закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ). Кроме того, экспортер вправе вернуть ранее перечисленные авансовые платежи полностью или частично (ч. 1 ст. 36 Закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ).

 

Для этого на таможню нужно подать заявление по форме, утвержденной приказом ФТС от 22.12.2010 № 2520.

 

ВНИМАНИЕ

утверждена новая форма заявления о возврате авансовых платежей.

 

Приказ ФТС от 22.12.2010 № 2520 утрачивает силу. Новая форма заявления о возврате авансовых платежей и порядок подачи заявления утверждены приказом ФТС от 10.01.2019 № 7.

 

Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня опубликования, но не ранее дня вступления в силу международного договора России, который предусматривает внесение изменений в приложения № 5 и № 8 к договору о ЕАЭС.

К заявлению приложите нотариально заверенные:

  • доверенность на представителя организации;
  • образец подписи представителя организации.

 

В заявлении дополнительно пропишите реквизиты банковского счета компании. Если вы правопреемник лица, внесшего авансовые платежи, укажите реквизиты документа, подтверждающего правопреемство.

Например, передаточного акта. Возвратить авансовый платеж таможня обязана в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем, когда поступило заявление.

 

Такой порядок предусмотрен частями 5, 8 и 22 статьи 36 Закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ.

 

Ставки вывозных таможенных пошлин

 

Ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров (кроме нефтепродуктов), в отношении которых они применяются, установлены постановлением Правительства от 30.08.2013 № 754.

 

Для расчета таможенных пошлин применяются следующие виды ставок:

  • адвалорные (процент от таможенной стоимости вывозимых товаров);
  • специфические (ставка за единицу (массу, объем, количество) вывозимого товара);
  • комбинированные (процент от таможенной стоимости вывозимых товаров, но не менее установленной суммы за единицу товара).

 

Об этом сказано в статье 4 Закона от 21.05.1993 № 5003-1.

 

Адвалорная ставка – ставка, которую рассчитывают в процентах от таможенной стоимости товара. Ее используют при определении тарифа при импорте и экспорте товаров.

Специфическая ставка – фиксированная ставка таможенной пошлины, которую устанавливают за каждую единицу импортируемого товара – массы, веса, количества, объема, мощности. Специфическая ставка не зависит от цены товара.

Ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные нефтепродукты устанавливаются по формулам, разработанным Правительством в зависимости от цены на нефть марки «Юралс» на мировых биржах. Размеры ставок ежемесячно рассчитывает Минэкономразвития. Законом установлен лишь максимальный их размер. Об этом сказано в статье 3.1 Закона от 21.05.1993 № 5003-1.

Методики расчета таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные нефтепродукты утверждены постановлением Правительства от 29.03.2013 № 276. Например,ставка вывозной таможенной пошлины на сжиженные углеводородные газы (коды ТН ВЭД 2711 12–2711 19) рассчитывается с учетом средней рыночной цены на сжиженные углеводородные газы, поставляемые на условиях DAP (поставка до места назначения) Брест.

Термин «DAP Брест» означает, что обязанности продавца по поставке товара считаются выполненными, когда сжиженный газ прибывает на железнодорожный пограничный пропускной пункт Бреста.

При средней рыночной цене 1 тонны сжиженного углеводородного газа, поставляемого на условиях DAP Брест, менее 490 долл. США таможенная пошлина не взимается.

При средней рыночной цене 1 тонны сжиженного углеводородного газа, поставляемого на условиях DAP Брест, свыше 490 долл. США таможенная пошлина рассчитывается с использованием специальных коэффициентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 постановления Правительства от 29.03.2013 № 276.

 

Возврат таможенной пошлины декларанту

 

Вернуть излишне уплаченную вывозную таможенную пошлину декларант может только после выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

 

Это следует из положений статьи 141 ТК ЕАЭС, согласно которым:

  • обязанность по уплате таможенной пошлины возникает у декларанта с момента регистрации таможенной декларации на таможне;
  • вывозная таможенная пошлина должна быть уплачена до выпуска товаров.

 

Для возврата излишне уплаченной таможенной пошлины нужно внести изменения в таможенную декларацию. Сделать это может только сотрудник таможни (п. 19 Порядка, утвержденного решением коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 289).

 

Соответствующее решение принимается на основании:

  • результатов таможенного контроля;
  • письменного заявления декларанта.

 

Такой порядок предусмотрен письмом ФТС от 29.04.2011 № 01-11/19942.

 

Об излишне уплаченной таможенной пошлине таможенный орган обязан сообщить декларанту не позднее чем через месяц со дня выявления переплаты (ч. 5 ст. 147 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ).

Факт излишней уплаты таможенных пошлин может быть установлен по результатам проведения таможенного контроля.

 

Внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию допускается, в частности:

  • если выявлены неточности, допущенные при составлении декларации;
  • если уточнения вносятся на основании судебного решения, вступившего в законную силу;
  • если обнаружено несоблюдение заявленной таможенной процедуры.

 

Полный перечень обстоятельств, при которых возможно изменение таможенной декларации, приведен в пункте 11 Порядка, утвержденного решением коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 289.

Обращение декларанта о необходимости внесения изменений в таможенную декларацию составляется в произвольной форме. В заявлении нужно обосновать необходимость изменений, указать регистрационный номер декларации и перечень вносимых в нее изменений. К обращению необходимо приложить корректировку декларации на товары по форме КДТ и ее электронную копию.

Если при этом корректируется таможенная стоимость товаров, к обращению приложите также корректировку стоимости по форме ДТС-3 или ДТС-4 в зависимости от того, какой метод применялся при определении таможенной стоимости товаров, и ее электронную копию (п. 4–5 Порядка, утвержденного решением коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 289).

Внесение изменений или дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров по инициативе таможенного органа оформляется решением по форме, утвержденной решением коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 289.

 

Это следует из положений пункта 21 Порядка, утвержденного решением коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 289.

Возврат излишне уплаченных (взысканных) таможенных пошлин не производится:

  • если у организации есть задолженность по уплате таможенных пошлин в размере, превышающем сумму переплаты. В этом случае по заявлению декларанта возможен зачет переплаты в счет погашения задолженности. Причем зачет излишне уплаченных (взысканных) ввозных таможенных пошлин в счет исполнения обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин не допускается (ч. 10 ст. 147 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ);
  • если сумма таможенных пошлин, подлежащих возврату организации, составляет менее 150 руб.;
  • если заявление о возврате таможенных пошлин подано по истечении трех лет после их уплаты (взыскания) (ч. 1 ст. 147 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ).

 

Об этом сказано в части 12 статьи 147 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ.

 

Важностатья 147 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ действует до дня, когда вступит в силу международный договор с поправками в приложения 5 и 8 к Договору о ЕАЭС. С этой даты при возврате пошлины руководствуйтесь статьями 67 и 68 Закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ. Такие правила установлены частью 5 статьи 397 и частью 8 статьи 398 Закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ.

 

Бухучет

 

По общему правилу таможенные платежи, связанные с экспортом товаров, в бухучете нужно отражать на счете 90 «Продажи» субсчет 5 «Экспортные пошлины». Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

 

В этом случае начисление и уплата таможенных пошлин (сборов) отражается проводками:

Дебет 90-5 Кредит 76 «Расчеты по таможенным платежам»
– начислена таможенная пошлина (таможенный сбор);

Дебет 76 «Расчеты по таможенным платежам» Кредит 51
– уплачена таможенная пошлина (таможенный сбор).

Такой вариант возможен, если к моменту уплаты вывозной таможенной пошлины выручка от продажи товаров на экспорт уже признана.

 

То есть в бухучете уже сделана проводка:

Дебет 62 Кредит 90
– отражена выручка от реализации товаров на экспорт.

Однако заплатить пошлину нужно при подаче декларации (до вывоза товаров), а признать выручку можно только тогда, когда право собственности на товары перейдет к покупателю. Как правило, по условиям внешнеторговых контрактов право собственности переходит к покупателю только после того, как товар прибудет в иностранный порт или иной пункт назначения.

 

Поэтому целесообразнее вначале учесть суммы таможенной пошлины на счете 44 «Расходы на продажу», а уже после признания выручки списывать их на счет 90:

Дебет 44 субсчет «Таможенные платежи» Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным платежам»
– отражены таможенные платежи в составе расходов на продажу;

Дебет 90-5 Кредит 44 субсчет «Таможенные платежи»
– списаны таможенные платежи по товарам, реализованным на экспорт.

 

ОСНО

 

При расчете налога на прибыль суммы вывозных таможенных пошлин и сборов учитываются в составе прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК). Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, возникает у экспортера (декларанта) с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (п. 1 ст. 141 ТК ЕАЭС).

При методе начисления этот момент считается моментом признания расходов в виде таможенных платежей (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК). При кассовом методе суммы таможенных пошлин и сборов включайте в состав расходов только после их фактической уплаты (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК).

В таком же порядке признавайте расходы при подаче временных таможенных деклараций.

Расходы в виде доначисления таможенных пошлин возникают в связи с установленным законодательством

России порядком уплаты таможенных пошлин. Такие расходы не являются ошибкой или искажением налоговой базы. Поэтому доначисления таможенных пошлин отражаются в составе расходов того налогового периода, в котором они произведены.

 

УСН

 

Суммы вывозной таможенной пошлины не уменьшают налоговую базу по единому налогу. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 НК. Аналогичные разъяснения дают представители налоговой службы (см., например, письмо УФНС по Москве от 18.07.2005 № 18-11/3/50755).

 

ЕСХН

 

Вывозная таможенная пошлина уменьшает доходы плательщиков ЕСХН. Об этом сказано в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.5 НК. Вывозная таможенная пошлина включается в состав расходов после ее фактической оплаты (абз. 1 п. 3 и подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК).

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК). Экспорт товаров под ЕНВД не подпадает (п. 2 ст. 346.26 НК). Поэтому доходы и расходы, связанные с вывозом товаров на экспорт, облагаются налогами в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Добавить комментарий

Закрыть меню