Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Расчет первоначальной стоимости и методы начисления амортизации (линейный и нелинейный) основных средств, бывших в эксплуатации (в том числе полученных в качестве вклада в уставный капитал или в порядке правопреемства при реорганизации), такие же, как и для новых основных средств.

Отличие состоит только в правилах определения срока полезного использования основных средств, амортизацию по которым начисляют линейным методом.

 

Как определить срок полезного использования

 

Если по основному средству, бывшему в эксплуатации, амортизация начисляется линейным методом, срок его полезного использования можно определять с учетом срока фактического использования этого объекта предыдущими собственниками.

 

Для этого воспользуйтесь формулой:

Срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации, амортизация по которому начисляется линейным методом

=

Срок полезного использования основного средства, установленный предыдущим собственником

Срок фактического использования основного средства предыдущим собственником


Такой порядок установлен абзацем 1 пункта 7 статьи 258 НК.

 

При нелинейном методе расчет амортизации от срока полезного использования основного средства не зависит. Поэтому при применении нелинейного метода амортизацию по основным средствам, бывшим в эксплуатации, начисляйте в том же порядке, что и по новым основным средствам.

Основные средства, бывшие в эксплуатации, включайте в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК).

 

Если же компания отнесет подержанное основное средство в другую амортизационную группу, она не сможет уменьшить срок его полезного использования на срок эксплуатации у предыдущего собственника (письмо Минфина от 06.08.2019 № 03-03-06/1/59100).

 

Может получиться, что срок фактического использования основного средства предыдущим собственником равен или превышает срок его полезного использования, определяемый Классификацией, утвержденной постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1.

В таком случае определите срок полезного использования объекта самостоятельно с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Такое решение может принять комиссия по учету основных средств, назначаемая в начале года приказом руководителя. Оно фиксируется в акте о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 (для всех основных средств, кроме зданий, сооружений) или № ОС-1а (для зданий и сооружений).

При этом установленный срок полезного использования не может быть менее 13 месяцев, иначе имущество не будет амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК).

 

Это следует из абзаца 2 пункта 7 статьи 258 НК.

 

Как документально подтвердить срок

 

Установленный предыдущим собственником срок полезного использования, а также фактический срок эксплуатации объекта до момента его поступления в организацию должны быть подтверждены документально (например, актом по форме № ОС-1) (п. 1 ст. 252 НК).

Добавить комментарий

Закрыть меню