Как проводится выемка документов (предметов) при налоговой проверке

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

В ходе выездной налоговой проверки инспекция вправе проводить выемку документов и предметов (ст. 94 НК). В рамках выемки у проверяемой организации могут быть изъяты любые документы и предметы, имеющие отношение к налоговой проверке (п. 5 ст. 94 НК).

 

Камеральная проверка

 

О правомерности проведения выемки в ходе камеральных налоговых проверок см. Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке.

 

Обоснование выемки

 

Провести выемку инспекция может только при наличии мотива, обоснования (п. 1 ст. 94 НК). Например, выемка подлинников или копий будет обоснованна, если организация не представит или несвоевременно представит документы по требованию инспекции (п. 4 ст. 93 НК).

 

Кроме того, обоснованной считается выемка подлинников документов, если:

  • для проведения налоговой проверки инспекции недостаточно истребованных ранее копий (абз. 1 п. 8 ст. 94 НК);
  • у инспекции есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены (подп. 3 п. 1 ст. 31, п. 14 ст. 89, абз. 1 п. 8 ст. 94 НК).

 

ВНИМАНИЕ

если ИФНС заподозрит налоговую «схему», она может изъять документы еще до того, как истекут сроки на представление документов по требованию

Судьи считают такие действия законными, если была угроза уничтожения, замены или сокрытия подлинников. От инспекторов даже не требуют доказательств. ИФНС вправе изъять больше документов, чем указано в постановлении о выемке.

 

Об этом определение Верховного суда от 08.10.2019 № А34-6365/2018 по делу 309-ЭС19-16872, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.06.2019 № Ф09-2372/2019 по делу № А34-6365/2018.

 

Документальное оформление

 

Чтобы провести выемку, инспекция оформляет постановление, форма которого утверждена приказом ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628. Выносит постановление инспектор, который непосредственно проводит выездную налоговую проверку, а утверждает его руководитель инспекции (его заместитель). Об этом говорится в пункте 1 статьи 94 НК.

 

Помимо отметки руководителя инспекции (его заместителя) об утверждении постановления о производстве выемки, в этом документе должны быть указаны:

  • дата и место составления;
  • Ф.И.О. и должность инспектора, который вынес постановление;
  • полное и сокращенное наименования организации (ответственного участника консолидированной группы), в которой проводится выездная проверка, ее ИНН и КПП;
  • мотивы проведения выемки;
  • полное и сокращенное наименования организации, в которой назначена выемка, ее ИНН и КПП;
  • описание изымаемых документов (предметов);
  • дата, подпись и Ф. И. О., лица, получившего бумажное постановление, или дата и реквизиты электронной подписи, указанные в квитанции о приеме электронного постановления.

 

Такие реквизиты предусмотрены приложением 23 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628.

 

Процедура

Инспекция проводит выемку предметов и документов в присутствии:

  • понятых;
  • представителей организации, в которой проводится выемка;
  • специалистов (при необходимости).

 

Об этом сказано в абзаце 1 пункта 3 статьи 94 НК.

 

Присутствие понятых при производстве выемки обязательно для подтверждения содержания и результатов выемки (п. 5 ст. 98 НК). В качестве понятых проверяющие могут пригласить любых незаинтересованных лиц (п. 2 ст. 98 НК).

Например, привлекать сотрудников инспекции в качестве понятых проверяющие не вправе (п. 4 ст. 98 НК). В производстве выемки должно участвовать не менее двух понятых (п. 2 ст. 98 НК).

До начала выемки сотрудники инспекции предъявляют постановление о производстве выемки и разъясняют всем присутствующим их права и обязанности (абз. 2 п. 3 ст. 94 НК). Далее сотрудники инспекции предлагают представителям организации, в которой проводится выемка, добровольно выдать документы и предметы.

В случае отказа они проводят выемку принудительно. Если представители организации, в которой проводится выемка, отказываются вскрывать помещения и иные места (например, сейф), где могут находиться подлежащие выемке документы и предметы, то инспекция вправе сделать это самостоятельно. При этом сотрудники инспекции по возможности должны избегать повреждений запоров, дверей и иных предметов (например, сейфа).

 

Это следует из положений пункта 4 статьи 94 НК.

 

Проводить выемку документов и предметов в ночное время инспекция не вправе (п. 2 ст. 94 НК). Ночным признается время с 22 часов вечера до 6 часов утра (ст. 96 ТК).

Изымаемые документы и предметы сотрудники инспекции обязаны предъявлять всем участникам выемки и при необходимости тут же их упаковывать (абз. 1 п. 9 ст. 94 НК).

Если в ходе выемки сотрудники инспекции изымают подлинники документов, то они должны снять с подлинников копии. Копии заверяет сотрудник инспекции и передает их представителю организации, в которой проводится выемка.

Если снять копии одновременно с изъятием подлинников документов невозможно, передать заверенные копии в организацию инспекция обязана в течение пяти рабочих дней после их изъятия. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 8 статьи 94 НК.

Изъятые инспекцией документы (подлинники, копии) должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью организации либо подписью ее представителя.

Если представитель организации отказывается поставить печать или подпись на изъятых документах, то инспектор делает об этом отметку в протоколе выемки. Об этом говорится в пункте 9 статьи 94 НК.

 

Протокол

 

Протокол выемки документов и предметов составляется по форме, утвержденной приказом ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628 (п. 6 ст. 94 НК).

 

Протокол составляется на русском языке (п. 1 ст. 99 НК) и должен содержать в себе следующие данные:

  • наименование документа (протокол выемки документов и предметов);
  • место и дату составления;
  • время начала и окончания выемки;
  • должность, Ф.И.О. инспектора, который составил протокол;
  • сведения о лицах, которые участвовали в выемке (Ф. И. О., адрес, гражданство и т. п.);
  • сведения об объектах выемки (изъятых документах, предметах);
  • подробное описание результатов выемки.

 

Это следует из положений пункта 2 статьи 99 НК.

 

Сведения об объектах выемки, указываемые в протоколе, должны содержать:

  • наименование изъятого документа или предмета;
  • количество изъятых предметов;
  • индивидуальные признаки изъятых предметов;
  • стоимость изъятых предметов (если есть возможность ее определить).

 

По усмотрению инспекции сведения об изъятых документах и предметах могут быть отражены не в самом протоколе, а в прилагаемых к нему описях.

 

Об этом говорится в пункте 7 статьи 94 НК.

 

Протокол подписывают все лица, которые принимали участие в выемке. При этом и понятые, и представители организации, и приглашенные инспекцией специалисты могут внести в протокол или приложить к нему свои замечания. Об этом говорится в пункте 3 статьи 99 НК.

Копия протокола о выемке вручается под расписку представителю организации, в которой проводилась выемка, или высылается в адрес этой организации (п. 10 ст. 89 НК).

Добавить комментарий

Закрыть меню