Как принять к вычету входной НДС по имуществу, работам и услугам, которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях
Как оформить и учесть доплату за допуск к государственной тайне

Как принять к вычету входной НДС по имуществу, работам и услугам, которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

Ольга Цибизовадействительный государственный советник РФ 3-го класса

Организация обязана вести раздельный учет входного НДС по имуществу, которое она будет использовать как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. В рекомендации – в каких случаях это необходимо делать и как именно.

В каких ситуациях нужен раздельный учет

 

Организуйте раздельный учет по НДС:

  • если, помимо облагаемых НДС операций, организация выполняет операции, освобожденные от налогообложения;
  • если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 4 статьи 170 НК.

Вести раздельный учет нужно для того, чтобы определить, какую сумму входного НДС принять к вычету. Ведь входной НДС можно принять к вычету только в части облагаемых НДС операций. Вести раздельный учет организация должна независимо от того, какой процент составляет доля расходов на приобретение, производство или реализацию, освобожденных от НДС.

Лимит в 5 процентов дает лишь право принимать к вычету весь входной НДС, не распределяя (письмо Минфина от 19.08.2016 № 03-07-11/48590). Причем это право распространяется лишь на те покупки, которые организация одновременно использует в облагаемых и не облагаемых НДС операциях. Если организация приобрела имущество, которое изначально предназначено только для операций, освобожденных от налогообложения, правило «пяти процентов»не действует. Такой порядок установлен абзацем 7 пункта 4 статьи 170 НК.

Внимание: если организация не ведет раздельный учет, то при проверке налоговая инспекция восстановит весь входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для использования в облагаемых и необлагаемых операциях. В частности, по общехозяйственным расходам.

Когда можно не распределять входной НДС

 

Не распределять входной НДС можно только в одном случае. Это возможно, если за квартал доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, не превышает 5 процентов. Тогда всю сумму входного НДС, предъявленную поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 НК.

Долю расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, рассчитайте по формуле:

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС

=

Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, за квартал

×

100%

Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал

 

Применяя правило «пяти процентов», не забывайте, что оно распространяется только на те покупки, которые предназначены одновременно для операций облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения. Если вы приобретаете имущество, которое сразу предназначено только для использования в операциях, не облагаемых НДС, входной налог по нему принять к вычету нельзя. Даже если доля расходов по необлагаемым операциям меньше 5 процентов, сумму входного НДС надо включать в стоимость покупки. Такой порядок напрямую установлен абзацем 7 пункта 4 статьи 170 НК.

Организация определяет необходимость вести раздельный учет входного НДС

Как вести раздельный учет

 

Раздельный учет входного НДС организуйте его по трем группам товаров (работ, услуг, имущественных прав):

  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует в облагаемых НДС операциях;
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует в операциях, освобожденных от налогообложения либо облагаемых ЕНВД;
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует как в облагаемых, так и в освобожденных от налогообложения операциях.

Такой вывод можно сделать на основании правил пунктов 4, 4.1 статьи 170 НК.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам) первой группы входной НДС принимайте к вычету (абз. 3 п. 4 ст. 170 НК). По второй группе входные суммы налога к вычету не принимайте, а включайте в стоимость имущества (работ, услуг) (абз. 2 п. 4 ст. 170 НК).

По товарам (работам, услугам, имущественным правам) третьей группы часть входного НДС принимайте к вычету, а часть – включайте в их стоимость. Сумму вычета определите расчетным путем исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществляемых организацией за квартал. А сумму НДС, не принимаемого к вычету, – исходя из доли освобожденных от НДС операций в общем объеме операций за квартал.

При этом для распределения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в первом или втором месяцах квартала, организация вправе рассчитывать эту пропорцию, не дожидаясь окончания квартала. Сумму вычета можно определять исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществленных соответственно за первый или второй месяц. Такой порядок установлен в абзаце 4 пункта 4 и пункте 4.1 статьи 170 НК.

Расчетный способ

 

Расчетный способ распределения входного НДС применяйте, если нельзя определить, в каком объеме товары (работы, услуги, имущественные права) используются для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций.

Как правило, это относится к основным средствам, нематериальным активам, материалам, работам и услугам, формирующим общепроизводственные и общехозяйственные расходы (письмо МНС от 21.06.2004 № 02-5-11/111). Например, распределяйте входной НДС по информационным и консультационным услугам, арендной плате и т. д., если эти расходы относятся как к облагаемой, так и к освобожденной от налогообложения деятельности.

В отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), по которым точно можно установить их прямое использование, расчетный способ не применяйте.

Такой порядок следует из пунктов 4, 4.1 статьи 170 НК.

Во избежание споров с налоговой инспекцией по поводу правильности распределения входного НДС в учетной политике для целей налогообложения установите:

  • критерии отнесения тех или иных расходов к облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям;
  • примерный перечень товаров (работ, услуг, имущественных прав), по которым входной НДС нужно распределять расчетным способом.

Так позволяет поступить абзац 4 пункта 4 и пункт 4.1 статьи 170 НК.

Распределение входного НДС

 

Распределить входной НДС нужно в том налоговом периоде, в котором получено имущество (приняты работы, услуги), предназначенное для использования в облагаемых и необлагаемых операциях (письмо ФНС от 24.10.2007 № ШТ-6-03/820).

При распределении входного налога рассчитайте:

  • долю не облагаемых НДС операций в общем объеме операций организации;
  • сумму НДС, не принимаемую к вычету;
  • сумму НДС к вычету.

Долю не облагаемых НДС операций определяйте:

  • для распределения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в первом или втором месяце квартала, по итогам первого или второго месяца квартала;
  • для распределения входного НДС по остальным видам имущества по итогам квартала, в котором это имущество было принято к учету.

Формула для расчета следующая:

– если в течение квартала компания не получала доходы от реализации ценных бумаг:

Доля операций, не облагаемых НДС

=

Стоимость отгруженных за квартал (месяц) товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), реализация (выполнение, оказание, передача) которых освобождена от НДС (либо облагается ЕНВД)

Общая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) за квартал (месяц)

При расчете доли операций, не облагаемых НДС, применяйте два правила.

1. Учитывайте именно стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Например, в расчет пропорции нужно включить полную стоимость имущества, переданного в уставный капитал дочерней компании.

Особенности определения налоговой базы по отдельным операциям на расчет пропорции не влияют. Например, при передаче некоторых имущественных прав налоговой базой по НДС признается разница между их стоимостью и расходами на приобретение (п. 3 ст. 155 НК). Тем не менее в расчет доли операций, не облагаемых НДС, нужно включать всю сумму дохода от реализации этих имущественных прав. Такие разъяснения есть в письмах Минфина от 26.10.2016 № 03-07-11/62251, ФНС от 21.03.2011 № КЕ-4-3/4414.

Иногда стороны меняют стоимость договора после отгрузки. В этом случае при расчете пропорции учитывайте изменения в том квартале, на который приходится день отгрузки. Такие разъяснения – в письме Минфина от 09.07.2018 № 03-07-11/47590. Если из-за перерасчета пропорции налоговые обязательства по НДС за прошедший квартал увеличились, подайте в налоговую инспекцию уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК).

2. Не учитывайте прочие доходы, не связанные с реализацией товаров(выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав). Например, полученные дивиденды по акциям и долям в уставных капиталах, проценты по банковским вкладам, дисконты по векселям, неустойки и штрафы от контрагентов, суммы финансирования подразделений от головного отделения и другие подобные доходы. Об этом сказано в письмах Минфина от 08.07.2015 № 03-07-11/39228, от 19.07.2012 № 03-07-08/188, от 27.10.2011 № 03-07-08/298, от 17.03.2010 № 03-07-11/64, от 03.08.2010 № 03-07-11/339, от 11.11.2009 № 03-07-11/295.

– если в течение квартала компания получала доходы от реализации ценных бумаг:

Доля операций, не облагаемых НДС

=

Стоимость отгруженных за квартал (месяц) товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), реализация (выполнение, оказание, передача) которых освобождена от НДС (либо облагается ЕНВД)

+

Доход от реализации ценных бумаг

Общая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) за квартал (месяц)

+

Доход от реализации ценных бумаг

Доход от реализации ценных бумаг

=

Цена реализованных ценных бумаг

Расходы на приобретение и (или) реализацию этих ценных бумаг

 

В расчет пропорции включайте только доход от реализации ценных бумаг – если разница между ценой реализации и расходами положительна. Убыток от реализации ценных бумаг (если разница отрицательна) не учитывайте. Цену реализованных ценных бумаг и величину расходов на их приобретение и реализацию определяйте с учетом положений статьи 280 НК (письмо Минфина от 26.11.2014 № 03-07-11/60111).

Такой порядок предусмотрен пунктом 4.1 статьи 170 НК.

Распределение входного налога при раздельном учете облагаемых и не облагаемых НДС операций можно отразить в справке-расчете, составленной в произвольной форме.

Пример распределения входного НДС при использовании приобретенного имущества (работ, услуг) в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС

Результат распределения НДС

 

НДС к вычету рассчитайте так:

НДС к вычету

=

Входной НДС

НДС, не принимаемый к вычету


Сумму входного НДС, по которой вычет не применяется и которую нужно включить в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), рассчитайте так:

НДС, не принимаемый к вычету

=

Входной НДС

×

Доля операций, не облагаемых НДС


Такой порядок распределения входного НДС установлен пунктом 4.1 статьи 170 НК.

Конкретной методики ведения раздельного учета входного НДС в НК нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем достоверно определить необходимые данные.

К примеру, организация может вести раздельный учет по входному НДС на основе данных аналитического учета (специальных ведомостей, таблиц, справок и т. д.). Также она может открыть дополнительные субсчета к счетам бухучета. Например, к счетам 10, 41, 23, 25, 26, 44 и т. д. можно открыть следующие субсчета:

  • «Операции, облагаемые НДС»;
  • «Операции, освобожденные от налогообложения»;
  • «Операции, облагаемые НДС и освобожденные от налогообложения»;
  • «НДС в стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав)».

К счету 19 целесообразно открыть субсчета:

  • «НДС к вычету»;
  • «НДС к распределению».

Выбранную методику раздельного учета входного НДС закрепите в учетной политике для целей налогообложения (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК). Можно изложить ее в специальном разделе учетной политики.

Добавить комментарий

Закрыть меню