Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом
Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

Ольга Цибизовадействительный государственный советник РФ 3-го класса

Порядок вычета НДС по экспортным операциям зависит от того, какую налоговую ставку применяет экспортер, и от вида экспортируемых товаров. Как делить товары на сырьевые и несырьевые? Когда можно принять к вычету НДС при экспорте несырьевых и сырьевых товаров? Как принять вычет, если экспорт не подтвердили? В рекомендации вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Как делить товары на сырьевые и несырьевые

 

Укрупненный перечень сырьевых товаров есть в пункте 10 статьи 165 НК:

– минеральные продукты;
– продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
– древесина и изделия из нее;
– древесный уголь;
– жемчуг;
– драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы;
– недрагоценные металлы и изделия из них.

Конкретные коды товаров, которые относят к сырьевым, утверждены постановлением Правительства от 18.04.2018 № 466. В частности, это товары из групп 25, 26, 27 раздела V ТН ВЭД.

Внимание: с 1 июля 2019 года сократили перечень сырьевых товаров

Когда возникает право на вычет при экспорте несырьевых товаров

 

Период, когда можно принять к вычету НДС по расходам, которые связаны с экспортом несырьевых товаров, зависит от того, когда покупки были приняты к учету.

 

Покупки оприходованы 1 июля 2016 года и позже

В этом случае входной НДС предъявляйте к вычету в обычном порядке. То есть в том квартале, когда организация приняла товары (работы, услуги) к учету и выполнила остальные обязательные условия вычета. Сумму вычетов отражайте в декларации по НДС по строке 120 раздела 3 (письмо ФНС от 31.10.2017 № СД-4-3/22102).

Дожидаться, когда организация отгрузит товары на экспорт и соберет документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, для вычета НДС не надо.Такой порядок следует из пунктов 1 и 10 статьи 165, пункта 3 статьи 172 НК. Минфин России подтвердил это в письме от 13.07.2016 № 03-07-08/41050.

Покупки оприходованы до 1 июля 2016 года

В этом случае действуют старые правила (п. 2 ст. 2 Закона от 30.05.2016 № 150-ФЗ). Входной НДС предъявляйте к вычету в том квартале, в котором организация определяет налоговую базу по экспортной поставке. Вариантов два. Если документы, подтверждающие нулевую налоговую ставку, не собрали, право на вычет возникает на дату отгрузки товаров. Если такие документы собрали, право на вычет возникает в том квартале, когда экспорт был подтвержден.

Важно: по подтвержденному экспорту право на вычет НДС сохраняется даже в том случае, если с момента покупки прошло более трех лет. Ведь при экспортных поставках действуют особые правила (п. 3 ст. 172 НК). Ограничение, установленное пунктом 1.1 статьи 172 НК, на экспортные операции не распространяется. Это подтверждает письмо Минфина от 26.04.2016 № 03-07-08/24230.

Пример вычета по НДС при экспорте товаров, приобретенных до 1 июля 2016 года

Когда возникает право на вычет при экспорте сырьевых товаров

 

Если организация приобрела товары (работы, услуги) для экспорта сырьевых товаров, входной НДС принимайте к вычету в особом порядке – в том квартале, когда обоснуете нулевую ставку налога. Это следует из пункта 1, пункта 10 статьи 165 и пункта 3 статьи 172 НК.

Организация может реализовать товары через посредника. В этом случае для вычета НДС тоже нужны документы, подтверждающие право на нулевую ставку. Это следует из подпункта 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 165 НК.

Кроме того, организация может приобрести товары (работы, услуги) для операций, которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, но не перечислены в подпункте 1 или подпункте 6 пункта 1 статьи 164 НК. Например, для услуг по международной перевозке товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК). На эту ситуацию упрощенный порядок принятия к вычету НДС тоже не распространяется. А значит, вычет возможен только после того, как организация обоснует право на нулевую ставку налога. Это следует из пункта 3 статьи 172 НК.

Какими документами подтвердить экспорт

 

Для подтверждения экспорта нужно:

  • собрать пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК. Подробнее о составе документов и об их оформлении см. Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров;
  • заполнить соответствующие разделы декларации по НДС и сдать их в налоговую инспекцию вместе с собранным пакетом документов (п. 10 ст. 165 НК).

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями.

В отношении товаров данный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК). В отношении работ (услуг), связанных с экспортом товаров, начало отчета 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Если организация выполнит все необходимые условия, то при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0 процентов.

Налоговую базу по экспортному НДС определяйте в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК). Если вычет входного НДС зависит от подтверждения экспорта, примите этот налог к вычету в тот же день, когда начислили налоговую базу. Переносить этот вычет на следующие налоговые периоды нельзя (п. 3 ст. 172 НК, письмо ФНС от 13.04.2016 № СД-4-3/6497).

При этом при поставках на экспорт и при отдельных операциях, связанных с экспортом, организация может отказаться от нулевой налоговой ставки. В таком случае действуют общие правила вычета НДС (абз. 3 п. 3 ст. 172 НК).

 

Как оформляют счет-фактуру для вычета

 

Основанием для вычета входного НДС, в том числе восстановленного, по товарам, работам, услугам, которые организация использовала для экспортной операции, – это счета-фактуры от поставщика. Проверьте, чтобы в них не было нарушений, которые перечислены в пункте 2 статьи 169 НК.

Подробнее о том, как должны быть составлены счета-фактуры:

– Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от поставщика, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету (учесть в расходах);

– Опасные и безопасные ошибки в счетах-фактурах.

Как вести раздельный учет входного НДС

 

Если организация реализует сырьевые товары как на экспорт, так и внутри России, она обязана вести раздельный учет. Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК).

Если организация поставляет сырьевые товары как на экспорт, так и на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС (п. 1 ст. 171, п. 1, 3 ст. 172 НК, письмо Минфина от 06.03.2017 № 03-07-08/12468). Учет НДС ведите по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

  • 19-1 «НДС по сырьевым товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по сырьевым товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • иным показателям, выбранным с учетом особенностей деятельности.

Об этом сказано в письме Минфина от 17.07.2019 № 03-07-08/53071.

Предъявленный поставщиками входной НДС, который относится к несырьевым товарам, реализованным в России, примите к вычету на дату, когда приняли активы к учету (п. 1 ст. 172 НК).

Предъявленный поставщиками НДС, который относится к сырьевым товарам, реализованным на экспорт, примите к вычету на дату, когда определили налоговую базу по экспортной операции (ст. 167 НК). Таким моментом может быть одна из дат:

  • последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих правомерность использования нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК);
  • день отгрузки товаров (работ, услуг), если экспорт подтвердить не удалось (п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК).

Если по ошибке примете к вычету входной НДС раньше этого срока, его придется восстановить (письмо Минфина от 03.06.2011 № 03-07-08/165).

Пример, как вести раздельный учет входного НДС. Организация реализует сырьевые товары как на экспорт, так и внутри России

Такой же порядок раздельного учета применяйте и во всех остальных случаях, в которых для вычета входного НДС надо подтвердить факт экспорта.

 

Как учесть входной налог в расчетах с бюджетом

 

При расчете суммы НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) входной налог по товарам (работам, услугам), использованным для ведения экспортных операций, учитывайте на общих основаниях. Он уменьшает сумму НДС, рассчитанную по деятельности, которая облагается по ставкам 20, 10, 20/120 или 10/110 процентов.

Если разница между начисленным и принятым к вычету НДС будет положительной, ее нужно перечислить в бюджет. Если эта разница будет отрицательной, организация вправе возместить налог из бюджета. Причем если организация занимается только экспортными операциями, то принятый к вычету входной НДС ей возместят из бюджета в полной сумме. Это следует из статей 173, 176 НК.

 

Как возмещают экспортный НДС

 

Получив декларацию по НДС и документы, подтверждающие экспорт, налоговая инспекция проводит их камеральную проверку. В ходе нее налоговики проводят встречные проверки поставщиков организации, направляют запросы на таможню и т. д. (ст. 88 НК). Если в декларации будет отражена сумма НДС к возмещению из бюджета, налоговая инспекция проведет камеральную проверку в обязательном порядке (абз. 2 п. 1 ст. 176 НК).

По результатам камеральной проверки налоговая инспекция может принять одно из следующих решений:

  • возместить суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции;
  • отказать в возмещении НДС.

О своем решении налоговая инспекция обязана письменно уведомить организацию в течение пяти дней со дня его принятия (п. 9 ст. 176 НК).

Если инспекция решила возместить налог, то подлежащая возмещению сумма сначала направляется на погашение недоимки, уплату пеней и санкций по федеральным налогам. Такой зачет инспекция проводит самостоятельно. Об этом сказано в пункте 4 статьи 176 НК.

Остальную сумму входного налога на основании заявления организации инспекция должна вернуть на расчетный счет или зачесть в счет предстоящих платежей по НДС или по другим федеральным налогам (п. 6 ст. 176 НК).

 

Как возместить налог в заявительном порядке

 

Организация может возместить НДС до того, как налоговики закончат камеральную проверку. Для этого можно воспользоваться заявительным порядком (п. 1 ст. 176.1 НК). Подробнее о возмещении входного НДС, в том числе в заявительном порядке, см. Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога.

Пример, как отразить в бухучете операции, связанные с возмещением НДС по экспортированным товарам

Как принять вычет при неподтвержденном экспорте

 

Если по истечении 180 календарных дней после установленного срока организация не соберет пакет документов, подтверждающих экспорт, операции по реализации товаров (работ, услуг) подлежат налогообложению по ставке 10 или 20 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 165 НК.

При этом моментом определения налоговой базы считается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) (п. 9 ст. 167 НК). Если впоследствии организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, то суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 20 процентов, можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172НК).

Сумму входного НДС, который относится к сырьевым товарам, экспорт которых вовремя не подтвержден, можно принять к вычету в момент отгрузки (п. 3 ст. 172 НК). По таким же правилам принимайте к вычету входной НДС в остальных случаях, в которых вычет входного НДС зависит от подтверждения экспорта.

Подробнее о том, как действовать, если в установленный срок организация не собрала необходимый пакет документов, см. Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден.

Добавить комментарий

Закрыть меню