Как предоставить профессиональный налоговый вычет

Андрей Че начальник отдела налогообложения доходов физических лиц департамента налоговой политики Минфина России

 

Исполнитель, который получает вознаграждение по гражданско-правовому договору, вправе получить профессиональный вычет у налогового агента. 

 

Кому предоставить

 

Профессиональный налоговый вычет предоставляйте, если организация – налоговый агент выплачивает вознаграждения:

  • авторам (исполнителям) произведений науки, литературы и искусства, создателям других результатов интеллектуальной деятельности, патентообладателям изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (п. 3 ст. 221 НК);
  • исполнителям работ (услуг) (не являющимся предпринимателями) по гражданско-правовым договорам (п. 2 ст. 221 НК).

 

Право на профессиональный вычет имеют также предприниматели и другие граждане, занимающиеся частной практикой, по доходам от своей деятельности (п. 1 ст. 221 НК). Однако вычет им не предоставляйте.

По доходам, выплачиваемым предпринимателям, организация не является налоговым агентом и не имеет права предоставлять вычеты (п. 2 ст. 226, п. 2 ст. 227 НК).

Профессиональный налоговый вычет предоставляйте только резидентам и только по доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224, п. 3 ст. 210 НК).

Нерезидентам, чьи доходы облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов, профессиональные вычеты не положены.

 

Это следует из положений пункта 3 статьи 224 и пункта 4 статьи 210 НК.

 

Как и в каком размере предоставить

 

Чтобы получить профессиональный вычет, получатели дохода должны написать заявление (абз. 11 ст. 221 НК). Срок подачи заявления не установлен, но лучше затребовать его до выплаты доходов.

Размер профессионального вычета зависит от вида договора, по которому он предоставляется.

При выплате доходов по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), предоставляйте исполнителю профессиональный налоговый вычет в размере фактических документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг).

Другой возможности уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ по таким договорам нет. Это следует из положений пункта 2 статьи 221 НК.

 

По авторскому вознаграждению размер вычета зависит от факта подтверждения затрат:

  • если получатель дохода может подтвердить свои затраты документально, то вычет предоставляйте в размере фактических затрат;
  • если получатель дохода не может подтвердить фактические затраты, то вычет предоставляйте в фиксированной сумме. Ее размер зависит от вида вознаграждения.

 

Если доходы были уменьшены на сумму фактически произведенных расходов, дополнительно уменьшать их на расходы по нормативам запрещено (абз. 10 ст. 221 НК).

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

 

Если организация выплатила исполнителю вознаграждение, не предоставив ему профессиональный вычет, то получатель дохода может обратиться к ней с заявлением о возврате налога (п. 1 ст. 231 НК).

Организация может вернуть НДФЛ за счет предстоящих платежей налога, удержанного и подлежащего перечислению в бюджет:

  • из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если исполнитель выполняет не один, а несколько заказов организации);
  • из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.

 

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 НК.

 

Заявление о возврате НДФЛ человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК).

Погашенную сумму переплаты организация должна перечислить на банковский счет человека в течение трех месяцев со дня получения от него заявления на возврат. Если по истечении этого срока организация не вернет налогоплательщику переплату (полностью или частично), то на сумму невозвращенного налога она должна будет начислить проценты за каждый день просрочки.

 

Проценты начисляются по ставкам рефинансирования, действовавшим в дни нарушения срока возврата. Об этом сказано в абзацах 3–5 пункта 1 статьи 231 НК.

 

Предстоящих платежей по НДФЛ может быть недостаточно для возврата излишне удержанной суммы налога в течение трехмесячного срока, установленного абзацем 3 пункта 1 статьи 231 НК. В этом случае налоговому агенту следует обратиться за возвратом недостающей суммы в налоговую инспекцию по месту своего учета. 

Заявление о возврате излишне перечисленной суммы НДФЛ нужно подать в инспекцию в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от налогоплательщика (абз. 6 п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 НК).

Возвращать переплату по НДФЛ организации – налоговому агенту налоговая инспекция будет в порядке, установленном статьей 78 НК (абз. 7 п. 1 ст. 231 НК).

 

До того как переплата будет возвращена организации из бюджета, она вправе вернуть человеку излишне удержанную сумму НДФЛ за счет собственных средств (абз. 9 п. 1 ст. 231 НК).

Добавить комментарий

Закрыть меню