Как поставить контракт на учет в банке

Станислав Котович заместитель директора правового департамента Минфина России

 

При совершении ряда валютных операций организации-резиденты должны поставить на учет внешнеэкономический контракт в банке.

 

ВНИМАНИЕ

с 1 марта 2018 года паспорт сделки и справку о валютных операциях отменили. Вместо паспорта ввели процедуру учета контракта (кредитного договора) в банке.

Незакрытые до 1 марта 2018 года паспорта сделок закрывает банк. При этом банк отметки о закрытии на паспортах не ставит. Закрытые паспорта хранят в банке в досье валютного контроля. Если контракт подпадает под обязательный учет, то номер паспорта сделки и будет уникальным номером контракта.

Все необходимые сведения по контракту из паспорта сделки банк сам пропишет в ведомости банковского контроля.

Паспорт закрытой таким образом сделки вы сможете получить в банке. Порядок и срок выдачи документа согласуйте с банком.

 

Поданные до 1 марта 2018 года справки о валютных операциях остаются в банке.Это следует из пунктов 18.1 и 18.5 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И.

 

Когда поставить контракт на учет

 

Поставить на учет внешнеэкономический контракт обязан резидент в уполномоченном банке. Такая обязанность возникает, если одновременно выполнены три условия:

  1. расчеты по сделке резидент ведет через свои счета в уполномоченных банках или через счета в банках за пределами России;
  2. резидент заключил договор с нерезидентом определенного вида. Например, это экспортный контракт на поставку товаров;
  3. сумма договора больше или равна эквиваленту 6 млн руб. по экспортному контракту, 3 млн руб. – по импортному контракту (кредитному договору).

 

Рублевый эквивалент обязательств определяйте по официальному курсу валют на дату заключения контракта или на день заключения дополнительного соглашения об изменении цены.

 

Такие условия – в пунктах 4.1 и 4.2 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И.

 

Порядок постановки на учет

 

Организация, которая ведет расчеты в иностранной валюте полностью или частично через российский уполномоченный банк, должна поставить контракт на учет в этом же банке.

Если все расчеты по контракту (кредитному договору) ведутся через счет, открытый в банке-нерезиденте, поставьте контракт на учет в любом российском банке, где у организации есть счета.

 

Это следует из пункта 5.1 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И.

 

Срок постановки на учет зависит от вида контракта, способа исполнения обязательств и от того, прописана ли в нем цена. Например, по кредитному договору на сумму в эквиваленте 5 млн руб. этот срок составит 15 рабочих дней со дня зачисления валюты на счет резидента в российском банке.

Если российская организация экспортирует обязательные для декларирования товары по контракту, в котором не указана цена, срок постановки – не позднее дня подачи товарной декларации, по итогам подачи которой цена экспортируемого товара будет равна или превысит эквивалент 6 млн руб. (п. 5.7.2 и 5.7.4 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И).

Чтобы поставить на учет контракт (кредитный договор), подайте в банк контракт (кредитный договор), его проект или выписку из контракта. Если вы подали проект контракта, подать в банк подписанный сторонами документ нужно в течение 15 рабочих дней. Выписка должна содержать информацию, которая необходима банку для оформления ведомости банковского контроля.

 

В выписке укажите:

  • вид контракта, его дату и номер (при наличии);
  • наименование валюты контракта;
  • сумму обязательств, дату их завершения;
  • наименование нерезидента, его страну.

 

Форму выписки согласуйте с банком. Если вы направили в банк выписку, подать контракт нужно в течение 15 рабочих дней после его принятия на учет.

Также подайте в банк документы, которые являются основанием для проведения валютной операции. Эти документы указаны в части 4 статьи 23 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ. Они нужны банку, чтобы заполнить раздел 1 ведомости банковского контроля.

Например, это свидетельства о госрегистрации и постановке на учет в налоговой инспекции резидента, уведомление об открытии счета в банке за пределами России и др.

Кроме того, для постановки на учет кредитного договора, по которому выдаете заем нерезиденту, дополнительно предоставьте в банк информацию об ожидаемых сроках репатриации иностранной валюты, рублей.

 

Такой порядок следует из пунктов 1.2, 5.6 и 5.10, приложений 3, 4 и 5 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И.

 

Банк за два рабочих дня, включая день представления документов, поставит контракт на учет и присвоит ему уникальный номер. Банк должен направить резиденту не позднее одного рабочего дня после даты постановки на учет информацию об уникальном номере принятого на учет экспортного контракта и дате постановки на учет экспортного контракта (п. 5.3, 5.4 и 5.5 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И).

 

Подать документы можно в электронном виде или на бумаге. Способ заранее согласуйте с банком (п. 15.3 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И).

 

Представить в банк можно подлинники или копии документов. Все документы должны быть действительными на день представления. По запросу банка нужно представить заверенные переводы иностранных документов на русский язык. Такие правила установлены частью 5 статьи 23 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

Бумажные копии документов заверяют лица, наделенные правом подписи из карточки с образцами подписей. Это может быть руководитель или другие уполномоченные лица резидента. Заверить документы может и любой другой сотрудник по доверенности. Проставьте на документах печать, если она есть (п. 15.5 и 15.6 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И).

 

Ниже реквизита «Подпись» укажите:

  • заверительную надпись «Верно»;
  • должность лица, заверившего копию;
  • личную подпись и ее расшифровку (инициалы, фамилию);
  • дату заверения;
  • сведения о месте хранения оригинала («Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле № _ за _____ год»);
  • печать организации (при наличии).

 

Отметку о заверении можно проставлять с помощью штампа.

 

Такой порядок указан в пункте 5.26 ГОСТ Р 7.0.97-2016, утвержденного приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст.

 

Бумажные документы организация может подать любым удобным способом. Например, через своего представителя или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Датой подачи документов будет день их получения банком (п. 15.8 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И).

 

Внесение изменений

 

Условия контракта (кредитного договора) или сведения о резиденте могут измениться. Например, стороны могут пересмотреть цену контракта или резидент может сменить свое название, адрес. В этом случае банк должен внести изменения в раздел I ведомости банковского контроля.

 

Чтобы внести изменения в ведомость банковского контроля, подайте в банк заявление в произвольной форме. В заявлении укажите:

  • уникальный номер принятого на учет контракта, в который вносятся изменения;
  • реквизиты документов, которые являются основанием для внесения изменений, или сведения о резиденте, которые должны быть изменены.

 

В заявлении проставьте дату и подпись уполномоченного сотрудника организации, печать при ее наличии. Приложите к заявлению документы, которые являются основанием для внесения изменений. Например, дополнительное соглашение к контракту или выписку из ЕГРЮЛ (п. 7.1, 7.2 и 7.3 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И).

В одном заявлении можно указать информацию о внесении изменений в несколько контрактов (п. 7.6 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И).

 

В общем случае подайте заявление не позднее 15 рабочих дней после одной из дат:

  1. день оформления соответствующих документов. Этим днем будет наиболее поздняя из дат – дата подписания или дата вступления в силу. При отсутствии этих дат срок рассчитывается со дня составления соответствующих документов;
  2. день исполнения всех обязательств по контракту (кредитному договору). Если контракт содержит условия о продлении (пролонгации) без подписания дополнений и изменений к нему, подайте в банк только заявление с указанием в нем новой даты завершения исполнения обязательств.

 

Для отдельных случаев предусмотрены специальные сроки. Так, если изменились сведения о резиденте, подать заявление нужно не позднее 30 рабочих дней после дня изменения сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

В течение двух рабочих дней после представления организацией заявления о внесении изменений в ведомость и необходимых для этого документов банк принимает решение о внесении изменений или об отказе во внесении изменений. В случае отказа банк вернет документы резиденту в течение двух рабочих дней и проинформирует резидента о причинах отказа.

Раздел I ведомости контроля с внесенными изменениями банк направит резиденту по его требованию. Срок и форму передачи этой информации заранее согласуйте с банком.

 

Такой порядок установлен пунктами 7.4, 7.5, 7.9 и 7.11 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И.

 

Банк вправе отказать организации во внесении изменений в ведомость банковского контроля в случаях:

  • непредставления или представления неполного комплекта документов и информации;
  • несоответствия данных в заявлении представленным документам;
  • отсутствия в представленных документах оснований для внесения изменений.

 

После устранения недостатков организация должна повторно представить в банк заявление и необходимые для внесения изменений документы (п. 7.6 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И).

 

Если банк будет преобразован, изменит наименование или организационно-правовую форму, то заявление не подавайте.

 

В этом случае банк переоформит ведомость банковского контроля самостоятельно (п. 7.10 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И).

 

Ответственность за нарушение правил постановки на учет

 

Если организация нарушит правила постановки на учет контракта (в т. ч. просрочит подачу документов в банк), налоговая инспекция или таможня как органы валютного контроля могут оштрафовать:

  • организацию – на сумму от 40 тыс. руб. до 50 тыс. руб.;
  • руководителя организации, главного бухгалтера – на сумму от 4000 руб. до 5000 руб.

 

Если в течение года аналогичное нарушение будет совершено повторно, то сумма штрафа составит:

  • для организации – от 120 тыс. до 150 тыс. руб.;
  • для руководителя организации, главного бухгалтера – от 12 тыс. до 15 тыс. руб.

 

Это следует из частей 6, 6.4 статьи 15.25 КоАП.

 

Снятие контракта с учета

 

Постановка на учет контракта не действует бессрочно. Банк снимет контракт с учета по заявлению организации в случаях:

  • перевода на обслуживание в другой банк (другой филиал);
  • закрытия организацией всех расчетных счетов в обслуживающем контракт банке;
  • исполнения сторонами всех обязательств по контракту (кредитному договору), в том числе третьим лицом – резидентом;
  • перевода долга или уступки требования по контракту (кредитному договору) другому резиденту;
  • уступки резидентом требования по контракту (кредитному договору) нерезиденту;
  • исполнения (прекращения) обязательств по контракту (кредитному договору) по основаниям, предусмотренным законодательством России;
  • прекращения оснований для постановки на учет, в том числе из-за внесения изменений или дополнений в контракт (кредитный договор);
  • ошибочной постановки на учет при отсутствии в контракте (кредитном договоре) оснований для этого.

 

Заявление о снятии с учета составьте в произвольной форме. В заявлении укажите:

  • уникальный номер контракта (кредитного договора);
  • основание для снятия с учета со ссылкой на соответствующий подпункт пункта 6.1 или сведения о резиденте, которому переводится долг со ссылкой на подпункт 6.1.3 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И.

 

В заявлении проставьте дату и подпись уполномоченного сотрудника организации, печать при ее наличии. Приложите к заявлению документы, которые являются основанием для снятия с учета. Например, справку о подтверждающих документах и документы, подтверждающие перевод долга по контракту (кредитному договору) на нерезидента. В одном заявлении можно указать информацию о снятии с учета нескольких контрактов.

 

Такой порядок предусмотрен пунктами 6.1, 6.2 и 6.3 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И.

 

Банк за два рабочих дня после даты подачи заявления и документов примет решение о снятии с учета контракта или решение об отказе в снятии с учета.

 

Банк вправе отказать организации в снятии контракта с учета в случаях:

  • непредставления необходимых документов;
  • отсутствия в представленных документах оснований для снятия с учета;
  • отсутствия у банка иной информации, необходимой для снятия с учета.

 

В этих случаях банк вернет организации документы и сообщит о причинах отказа.

После устранения недостатков организация может повторно подать в банк заявление о снятии с учета и необходимые для этого документы.

Контракт считается снятым с учета с даты, указанной банком в разделе I ведомости банковского контроля. По общему правилу этот документ банк направит резиденту по его требованию. Срок и форму передачи заранее согласуйте с банком.

 

Об этом сказано в пунктах 6.4, 6.5 и 6.6 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И.

 

В ряде случаев банк может снять контракт с учета без заявления резидента. Например, если прошло 90 календарных дней после даты завершения всех обязательств по контракту. Тогда банк в порядке, согласованном с резидентом, должен его проинформировать о снятии с учета контракта.

Сделать это банк должен в срок не позднее одного рабочего дня после даты снятия с учета. Если резидент закрыл в банке все расчетные счета, срок снятия с учета банк устанавливает самостоятельно.

 

Такой порядок установлен пунктами 6.7 и 6.8 Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И.

Добавить комментарий

Закрыть меню