Как посчитать налоги при переходе на упрощенку с общей системы

Александр Косолапов государственный советник РФ 1-го класса
Ольга Цибизова действительный государственный советник РФ 3-го класса

С общей системы налогообложения на УСН разрешено переходить со следующего календарного года. Но прежде проверьте, удовлетворяет ли организация всем критериям, которые предъявляются к будущим субъектам упрощенки.

И не позже 31 декабря текущего года подайте в ИФНС уведомление. После этого определите налоговую базу переходного периода. Если применяли метод начисления, руководствуйтесь специальными правилами (п. 1 ст. 346.25 НК). 

 

ВНИМАНИЕ

после кассового метода единственная сложность – определить остаточную стоимость амортизируемого имущества

Когда организации оплачивают имущество и вводят в эксплуатацию до перехода на УСН, остаточная стоимость – это разница между ценой приобретения, сооружения, изготовления, создания и начисленной амортизацией.

Используйте данные налогового учета (п. 2.1 ст. 346.25 НК).Если до перехода на УСН основные средства или нематериальные активы не были оплачены, их остаточную стоимость отражают в учете позднее: начиная с отчетного периода, в котором поставщику перечислили деньги.

У организаций, которые рассчитывали налог на прибыль кассовым методом, остаточная стоимость такого имущества будет равна первоначальной. Объясняется это тем, что при кассовом методе амортизируется только полностью оплаченное имущество (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК).

Доходы переходного периода

 

При переходе с общей системы на УСН отразите дополнительные доходы, с которых вы заплатили бы единый налог, если бы были на этом спецрежиме. Доходы, которые вошли в базу по налогу на прибыль, наоборот, не учитывайте.

Авансы

 

У продавца. После метода начисления в состав «переходных» доходов включите незакрытые авансы – платежи от покупателя или заказчика, в счет которых организация не отгрузила товары, не выполнила работы или не оказала услуги.

Доходы отражались на дату реализации, дата оплаты на величину доходов не влияла (п. 3 ст. 271 НК). На упрощенке действует кассовый метод, при котором доходы формируются по мере поступления оплаты, а дата реализации не важна (п. 1 ст. 346.17 НК).

Полученные на общей системе авансы включите в базу по единому налогу по состоянию на 1 января года, в котором организация начинает применять упрощенку (подп. 1 п. 1 ст. 346.25 НК). При этом учитывайте особенности начисления и уплаты НДС, полученного в составе авансов. 

 

В дальнейшем полученные до перехода на упрощенку авансы учитывайте при определении предельного объема выручки, позволяющего применять упрощенку (п. 4.1 ст. 346.13, подп. 1 ст. 346.25 НК).

 

У покупателя. Если продавец или исполнитель вернул организации аванс после того, как она перешла с общей системы на упрощенку, доходы не отражайте. Возвращенные организации авансы не указаны в статье 251 НК о необлагаемых доходах, которая распространяется и на УСН (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК).

 

Но, поскольку при общей системе эти суммы не учитывали в расходах, экономическая выгода и доход не возникают (п. 1 ст. 41, п. 14 ст. 270 НК). Правомерность такого подхода подтверждена в письме Минфина от 26.04.2019 № 03-11-11/30835.

 

Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность покупателей, сложившаяся за время общей системы, налоговую базу переходного периода не увеличивает. При методе начисления выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК).

Следовательно, однажды она уже была учтена при налогообложении. Суммы, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности после перехода на упрощенку, повторно включать в налоговую базу не нужно.

 

Это следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 346.25 НК.

 

Расходы переходного периода

 

В состав «переходных» расходов после метода начисления включайте оплаченные на общей системе, но не признанные в этом периоде расходы. Это объясняется тем, что при методе начисления расходы учитываются на дату, когда возникли (п. 1 ст. 272 НК).

Дата оплаты на дату признания расходов не влияет. При упрощенке действует кассовый метод (п. 2 ст. 346.17 НК). При нем расходы формируются по мере их оплаты. Причем для признания некоторых видов затрат установлены дополнительные условия.

 

Основные средства и нематериальные активы

Чтобы учесть расходы на основные средства и нематериальные активы, которые были оплачены и введены в эксплуатацию до перехода на упрощенку, нужно рассчитать остаточную стоимость основных средств на дату смены режима.

После этого остаточную стоимость можно списать в расходы при упрощенке в течение 1, 3 или 10 лет в зависимости от срока полезного использования. 

В каком порядке списывать расходы на покупку основного средства или нематериального актива, если имущество ввели в эксплуатацию до перехода на УСН, а оплатили после, в НК не сказано. Есть только порядок для оплаченных объектов (п. 2.1 ст. 346.25 НК). Поэтому методику можно разработать самостоятельно, но с учетом нескольких правил. 

 

Товары и материалы

В период общего режима организация может получить от поставщика товары, которые не реализует до перехода на упрощенку, или материалы, которые не успеет списать в производство. Затраты можно учесть при расчете налога при УСН, если в период спецрежима товары оплачены продавцу и реализованы покупателю.

Спишите в расходы товары в день, когда они оплачены и реализованы покупателям. Стоимость сырья и материалов учтите сразу после оплаты (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК).

 

​​​​​​Выданные авансы

Авансы, выданные в период общей системы в счет предстоящих поставок, включайте без НДС в базу по единому налогу на дату поступления товаров, работ, услуг. При этом учитывайте ограничения, связанные со списанием покупных товаров и основных средств.

Оплаченные, но непризнанные расходы включайте в состав затрат по мере выполнения условий, при которых они уменьшают налоговую базу по единому налогу. Такие правила предусмотрены подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.25 НК.

 

Кредиторская задолженность

 

Кредиторская задолженность по расходам, которые были учтены при расчете налога на прибыль, налоговую базу по единому налогу не уменьшает. Суммы, выплаченные в погашение этой задолженности после перехода на упрощенку, повторно включать в расходы нельзя.

Например, если до перехода на упрощенку неоплаченные товары были реализованы, то учитывать их стоимость при расчете единого налога после оплаты не нужно.

 

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 346.25 НК.

 

НДС

 

Прежде чем сменить общую систему на упрощенку, разберитесь:

  • какой НДС восстанавливать;
  • как учесть НДС по незакрытым авансам;
  • возместят ли входящий налог по экспортным операциям, если документы собрать после перехода на спецрежим.

 

Восстановление НДС

При переходе на упрощенку с общей системы организация обязана восстанавливать принятый к вычету входной НДС (п. 3 ст. 170 НК). Это необходимо сделать, если товары, работы или услуги изначально приобрели для облагаемых НДС операций, а использовали в необлагаемых.

 

Это следует из подпункта 2  пункта 3 и пункта 3.1 статьи 170 НК.2

 

Восстановленный налог отразите в учете в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН. По основным средствам и нематериальным активам НДС восстановите в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости.

По остальным активам, например непроданным товарам или неиспользованным материалам, восстановите НДС в полной сумме (абз. 2 и 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК). 

 

При расчете налога на прибыль сумму восстановленного НДС включите в состав прочих расходов. Такой порядок следует из положений абзаца 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК и подтверждается письмами Минфина от 01.04.2010 № 03-03-06/1/205, от 27.01.2010 № 03-07-14/03.

 

НДС по незакрытым авансам

 

Когда в период общей системы организация получает предоплату за товары, работы, услуги, которые будут реализованы после перехода на УСН, обращайте внимание, включает ли цена НДС.1

Начислите НДС, если цена на товары, работы, услуги установлена с учетом налога. НДС с аванса примите к вычету в последнем месяце общей системы. Для этого скорректируйте договорную стоимость товаров, работ, услуг, и верните покупателю полученный в составе аванса налог.

Подтвердите операции документально дополнительным договором, платежным поручением и т. д. Если цена на предварительно оплаченные товары, работы, услуги установлена без НДС, начислять налог не нужно.

 

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 346.25 НК. Аналогичные разъяснения – в письмах Минфина от 28.12.2017 № 03-07-11/87951,от 25.12.2009 № 03-11-06/2/266 и ФНС от 10.02.2010 № 3-1-11/92.

 

Если полученный аванс включал в себя НДС, но организация-продавец не вернула налог покупателю,сумму аванса без НДС включите в состав доходов переходного периода, а сумму НДС перечислите в бюджет.Это следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 248, пункта 5 статьи 173 НК.

Дело в том, что суммы полученного НДС в состав доходов при упрощенке не включаются. А поскольку НДС был отражен в счете-фактуре, выставленном при получении аванса, сумму налога нужно перечислить в бюджет.

Добавить комментарий

Закрыть меню