Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Форма подачи документов

 

Документы, которые инспекция вправе потребовать в ходе камеральной проверки, организация должна представить:

  • на бумаге (в виде копий или подлинников);
  • в электронном виде (если документы, которые затребованы у организации, составлены в электронном виде по установленным форматам).

 

Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 НК

С 4 января 2019 года правила оформления бумажных документов для ИФНС приведены в приложении 18 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628.

 

Копии документов нужно объединить в тома не более чем по 150 листов. Многостраничный документ не делится на части и заверяется целиком, даже если листов больше 150.

 

Когда сгруппируете копии по томам, необходимо:

  • пронумеровать листы сплошным способом арабскими цифраминачиная с единицы;
  • прошить листы прочной нитью, концы которой выведите на оборотную сторону последнего листа и свяжите;
  • приклеить бумажную наклейку и сделать на ней заверительную надпись – наименование должности, подпись, Ф. И. О., количество листов арабскими цифрами и прописью, дату. Подпись должна частично захватывать бумажную наклейку, ставить печать не требуется.

 

Копии документов для ИФНС не обязаны соответствовать ГОСТу Р 7.0.97-2016. Поэтому на заверительной наклейке не нужна надпись «Верно» и отметка о месте хранения оригиналов.

 

Прошитые и заверенные копии надо надежно скрепить, чтобы подшивка не распадалась при изучении и копировании. Все листы в подшивке должны свободно читаться и копироваться. Представить тома с копиями в инспекцию надо с сопроводительным письмом. В письме или приложении к нему должна быть опись представленных документов.

До 2019 года не было единых правил, как предоставлять бумажные копии на проверку. В официальных разъяснениях организациям рекомендовали заверять каждую копию, а не подшивку целиком, и при этом использовать печать.

Как и сейчас, ведомства советовали сшивать документы не больше чем по 150 листов, но дополнительно требовали делать 2–4 прокола в подшивке, приклеивать заверительную наклейку размером 40–60 мм на 40–50 мм и выводить нити за наклейку не более, чем на 2–2,5 см.

 

Об этом говорится в письме Минфина от 29.10.2015 № 03-02-РЗ/62336, которое ФНС довела до сведения инспекций письмом от 05.11.2015 № ЕД-4-2/19237, письмах УФНС по Москве от 14.08.2018 № 24-15/176045, ФНС от 02.10.2012 № АС-4-2/16459 и Минфина от 30.11.2010 № 03-02-07/1-549.

 

ФНС подтвердила, что в приложении 18 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628 – исчерпывающие требования к копиям. А дополнительные требования из разъяснений и ГОСТ Р 7.0.97-2016 можно применять по желанию организации.

Срок подачи

 

Сроки зависят от того, у каких организаций ИФНС запрашивает документы и какие сделки ее интересуют.

По общему правилу организация должна представить документы в течение 10 рабочих дней со дня получения требования (абз. 1 п. 3 ст. 93, п. 6 ст. 6.1 НК). Но когда инспекторы проверяют нулевую ставку НДС, сделки между взаимозависимыми лицами, участников консолидированной группы налогоплательщиков и иностранные организации, готовить документы можно от 20 календарных дней до трех месяцев (для каждой ситуации сроки свои).

День получения зависит от того, как инспекция направила требование налогоплательщику. Например, если требование отправили заказным письмом по почте, считается, что налогоплательщик получил его через шесть дней (п. 6 ст. 69 НК).

Инспекция может направить требование и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае определение 10-дневного срока, отведенного на подготовку и подачу документов, имеет некоторые особенности.

Организации, которые обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС, отсчитывают 10-дневный срок со следующего дня после получения электронного требования из инспекции. Поскольку такие организации обязаны не реже одного раза в сутки проверять, не присылала ли ИФНС требования, дата отправки и дата получения должны совпасть (п. 7, п. 11 – 13 Порядка, утвержденного приказом ФНС от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168).

При этом не позднее чем на шестой рабочий день после отправки требования инспекцией организация должна подтвердить получение требования электронной квитанцией о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК).Если пропустите шестидневный срок, который установлен для отправки квитанции, это может повлечь серьезные последствия.

В течение 10 рабочих дней после того, как шестидневный срок истечет, инспекция вправе заблокировать банковский счет организации (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК).2

Организации, которые не обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС, могут не реагировать на поступление требований в электронном формате. Не получив от организации электронной квитанции о приеме требования, инспекция направит требование на бумажном носителе.

 

Это следует из положений пунктов 15, 16 и 19 Порядка, утвержденного приказом ФНС от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168 и подтверждается письмом ФНС от 16.02.2016 № ЕД-4-2/2436. В этом случае 10-дневный срок, отведенный на представление документов, нужно отсчитывать со следующего дня после поступления бумажного требования.

 

При этом если инспекция отправила бумажное требование по почте, датой его поступления в организацию считается шестой день с момента отправки заказного письма (п. 4 ст. 31 НК).

Чтобы определить срок, к которому нужно представить документы, воспользуйтесь сервисом.

ВНИМАНИЕ

неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов является правонарушением (ст. 106 НК, ст. 2.1 КоАП), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 126 НК составляет 200 руб. за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ.

Если в течение 12 месяцев организацию уже привлекали к ответственности за аналогичное правонарушение, то размер штрафа увеличится вдвое и составит 400 руб. (200 руб. × 2) за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ (п. 2, 3 ст. 112, п. 4 ст. 114 НК).

Кроме того, за неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП).

Продление срока

 

Если организации заранее известно, что она не успеет представить истребуемые документы в 10-дневный срок (например, по причине большого количества документов, запрошенных инспекцией), то она может обратиться с просьбой о его продлении.

 

Для этого в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, организации следует направить в инспекцию письменное уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204.

 

В нем укажите причины, по которым не успеваете передать документы, и конкретный срок, в который исполните требование. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 3 статьи 93 НК.

На основе такого уведомления руководитель инспекции (его заместитель) может продлить срок представления документов или отказать в продлении, о чем вынесет отдельное решение. 

 

Форма такого решения утверждена приказом ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628. Решение должно быть принято в течение двух рабочих дней со дня получения инспекцией уведомления от организации.

 

Это следует из совокупности положений абзаца 3 пункта 3 статьи 93 и пункта 6 статьи 6.1 НК.

 

Решение о продлении срока представления документов (отказе в продлении) может быть передано в организацию по телекоммуникационным каналам связи в Порядке, утвержденном приказом ФНС от 15.04.2015 № ММВ-7-2/149.

 

СОВЕТ

инспекция может не удовлетворить просьбу организации о продлении срока представления документов (ответить отказом или проигнорировать ее).

Если впоследствии инспекция привлечет организацию к ответственности за несвоевременное представление документов, то организация сможет существенно снизить размер штрафа, предусмотренного статьей 126 НК (не менее чем в два раза).

Способы подачи документов

 

Документы, которые инспекция вправе потребовать в ходе камеральной проверки, организация может:

1) представить на бумаге:

– по почте заказным письмом;
– вручить лично представителю инспекции (инспектору, который непосредственно проводит камеральную проверку, или сотруднику канцелярии инспекции);

2) передать в электронном виде по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (если документы составлены в электронном виде по установленным форматам).

 

Это следует из положений пункта 2 статьи 93 НК.

 

Исключение – пояснения к декларациям по НДС. С 1 января 2017 года их можно подавать только в электронном виде (абз. 4 п. 3 ст. 88 НК).

 

Нарушения при предъявлении требования

 

Если требование о представлении документов налоговая инспекции выставила с нарушением налогового законодательства, то организация может не исполнять его.

 

Так, например, ей не грозит ответственность по статье 126 НК за непредставление документов по требованию, если требование:

  • направлено инспекцией за пределами срока, установленного на проведение камеральной проверки;
  • направлено инспекцией простым письмом и организация не получила его;
  • нечетко сформулировано (из его содержания невозможно установить, какие именно документы следует передать в инспекцию);
  • предъявили повторно (речь идет о повторном запросе документов, которые организация уже передала в инспекцию во время предыдущих налоговых проверок).

 

Когда можно не сдавать

 

Не всегда на запросы инспекторов в рамках камеральной проверки организация обязана представлять документы. В НК прописан закрытый перечень ситуаций, когда ИФНС вправе потребовать информацию. В иных случаях организация может не подавать данные и направить мотивированный отказ.

 

Если у организации нет истребованных документов или бумаги запрашиваются повторно, отправьте инспекторам уведомление на типовом бланке, который утвержден приказом ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204. Эта форма действует с 9 июня 2019 года.

 

Документов нет по законным основаниям. Заполните второй раздел уведомления. Сообщите, что запрошенных документов нет, а также укажите причины отсутствия бумаг. Например, что их не оформляли, вы не получали их от контрагентов, уничтожили в связи с тем, что истек срок хранения, или передали аудиторам.

Чтобы ИФНС могла получить документы у аудиторов, дополнительно укажите сведения об аудиторской организации или индивидуальном аудиторе, кто проводит проверку.

Документы уже сдавали. Когда ИФНС запросила документы, которые вы ей уже представляли, вы вправе их повторно не сдавать. Но для этого надо письменно сообщить в ИФНС, в какую инспекцию и как вы представляли бумаги (п. 5 ст. 93 НК). Чтобы передать данные о ранее представленных бумагах, заполните раздел 3 уведомления. Укажите инспекцию, куда сдали документы, и реквизиты сопроводительного письма к бумагам.

Добавить комментарий

Закрыть меню