Как платить НДС при экспорте за пределы ЕАЭС

Ольга Цибизова действительный государственный советник РФ 3-го класса

 

Что считают экспортом

 

Экспорт – это вывоз товара с таможенной территории ЕАЭС в третьи страны для постоянного нахождения за пределами ЕАЭС без обязательств об обратном ввозе (п. 1 ст. 139 ТК ЕАЭС, п. 28 ст. 2 Закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ).

 

Основной признак экспорта – перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС. Если реализованные товары остаются в России, такую операцию экспортом не считают. Неважно, кто выступает покупателем товара и где он ведет свою деятельность. 

Например, российская организация продает стройматериалы турецкой компании, которая строит в России здание для другой российской организации. Такую операцию экспортом не считают. Ведь за пределы ЕАЭС стройматериалы не вывозят. Их используют в России.

При вывозе за пределы ЕАЭС товары проходят обязательную таможенную процедуру экспорта, которая дает экспортерам право применять нулевую ставку НДС (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК). Если такая процедура не оформлена, при реализации товаров надо начислять НДС по ставкам 10 или 20 процентов.

При этом экспортер вправе отказаться от нулевой ставки.

 

Налоговая ставка

 

По ставке 0 процентов облагают некоторые категории работ или услуг, которые связаны с вывозом товаров, в том числе на экспорт. К ним относят:

1) услуги по международной перевозке товаров.

 

В данную категорию услуг включают:

  • услуги по перевозке товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортом, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории России (абз. 1 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК);
  • услуги по предоставлению собственного (арендованного, полученного в лизинг) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для международных перевозок (абз. 3 подп. 2.1, подп. 2.7, абз. 1 подп. 3.1 п. 1 ст. 164 НК);
  • транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые по договору транспортной экспедиции при организации международной перевозки (абз. 4 подп. 2.1, подп. 2.7, абз. 2 подп. 3.1 п. 1 ст. 164 НК).

 

В данную категорию не включают услуги российских перевозчиков на железнодорожном транспорте, перечисленные в подпунктах 9 и 9.1 пункта 1 статьи 164 НК, которые также облагаются НДС по нулевой ставке;

2) работы (услуги), выполняемые (оказываемые) организациями трубопроводного транспорта по транспортировке нефти и нефтепродуктов, а также перевалке и (или) перегрузке нефти и нефтепродуктов, вывозимых за пределы России (подп. 2.2 п. 1 ст. 164 НК);

3) услуги по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа, вывозимого за пределы России (подп. 2.3 п. 1 ст. 164 НК);

4) услуги по передаче электроэнергии из электроэнергетической системы России в электроэнергетические системы иностранных государств (подп. 2.4 п. 1 ст. 164 НК);

5) работы (услуги), выполняемые (оказываемые) российскими организациями (кроме организаций трубопроводного транспорта) в морских и речных портах по перевалке и хранению товаров, вывозимых за пределы России (подп. 2.5 п. 1 ст. 164 НК);

6) работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории (подп. 2.6 п. 1 ст. 164 НК);

7) работы (услуги), выполняемые (оказываемые) организациями внутреннего водного транспорта, в отношении товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта при перевозке (транспортировке) товаров по российской территории (подп. 2.8 п. 1 ст. 164 НК).

Все операции, которые облагают НДС по нулевой ставке в 2019 году, смотрите в таблице.

Об особенностях обложения НДС экспортных операций в страны ЕАЭС см. Как платить НДС при экспорте в страны ЕАЭС.

 

Обоснование нулевой ставки

 

Применение нулевой налоговой ставки НДС нужно обосновать. Для этого организация-экспортер должна:

  • подтвердить факт экспорта товаров (факт выполнения работ или оказания услуг, которые связаны с вывозом товаров на экспорт) документами, перечень которых приведен в статье 165 НК (п. 9 ст. 165 НК);
  • заполнить соответствующие разделы декларации по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с собранным пакетом документов (п. 10 ст. 165 НК).

 

Чтобы собрать документы для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов, организации отведено 180 календарных дней.

В отношении товаров 180-дневный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК). Особенности оформления документов, подтверждающих право на применение ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров, представлены в таблице. 

По работам и услугам, которые связаны с вывозом товаров (в том числе на экспорт), 180-дневный срок определяется в зависимости от вида выполненных работ (оказанных услуг).

 

Налоговая база

 

Если экспортер применяет нулевую ставку НДС, налоговую базу нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК. Это следует из положений пункта 9 статьи 167 НК.

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата.

 

Такие разъяснения в письме Минфина от 12.09.2012 № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС от 03.10.2012 № ЕД-4-3/16657). С авансов, которые получены в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК). 

 

Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

Воспользуйтесь сервисом, где сможете посмотреть курс любой валюты на текущий день или на предыдущие даты и легко пересчитать нужную сумму по выбранному курсу.

 

Налоговый вычет 

 

Поскольку экспортные операции признают объектом обложения НДС, входной налог по товарам (работам, услугам), которые использованы для их проведения, предъявите к вычету (п. 3 ст. 172 НК). 

 

НДС по неподтвержденному экспорту

 

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт товаров (выполнение работ (оказание услуг), связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров), она должна начислить НДС по ставке 10 или 20 процентов (п. 9 ст. 165 НК).

 

При этом моментом определения налоговой базы считается:

  • в общем случае – день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • при реорганизации (если реорганизация закончилась до того, как истек срок подтверждения права на нулевую ставку, т. е. не позднее 181-го календарного дня со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта) – дата окончания реорганизации.

 

Об этом говорится в пунктах 1 и 9 статьи 167 НК.

 

 Если впоследствии организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, уплаченные суммы НДС по ставке 10 или 20 процентов можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172 НК).

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые относятся к реализации сырьевых товаров, экспорт которых вовремя не подтвержден, можно принять к вычету на дату отгрузки товаров на экспорт. 

Такой же порядок действует и во всех остальных случаях, в которых для вычета входного НДС надо подтвердить экспорт.

 

Это следует из пункта 3 статьи 172 НК. 

 

Отказ от нулевой ставки

 

С 1 января 2018 года отказаться от нулевой ставки НДС можно:

  1.  при поставках товаров, которые вывозятся из России в таможенной процедуре экспорта за пределы ЕАЭС. Между странами ЕАЭС таможенных границ нет, поэтому при поставках товаров в эти страны отказаться от нулевой ставки экспортер не вправе (письмо Минфина от 09.01.2019 № 03-07-13/1/24);
  2.  при совершении отдельных операций, которые связаны с экспортом. Эти операции перечислены в подпунктах 2.1–2.5, 2.7 и 2.8 пункта 1 статьи 164 НК. Среди них услуги по международной перевозке товаров, по предоставлению железнодорожного подвижного состава, контейнеров, транспортно-экспедиционные услуги и др.

 

Отказ возможен на срок не менее 12 месяцев в отношении всех экспортных операций. В течение этого срока применять нулевую и «обычные» ставки выборочно, например в отношении каких-либо конкретных покупателей, запрещено.

Чтобы отказаться от нулевой ставки, в налоговую инспекцию нужно подать заявление. Форма заявления официально не установлена, поэтому составить его можно в произвольном виде. Срок подачи заявления – не позднее 1-го числа квартала, с которого экспортер начинает применять «обычные» налоговые ставки. 

Например, если организация решила отказаться от нулевой ставки НДС с II квартала 2019 года, подать заявление в инспекцию она обязана не позднее 1 апреля 2019 года. Начислять НДС по ставкам 20 или 10 процентов ей придется в течение следующих 12 месяцев, то есть в период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года включительно. 

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 164 НК.

 

После отказа от нулевой ставки вычеты по НДС экспортеры заявляют на общих основаниях. Ждать, пока будут собраны документы, подтверждающие право на нулевую налоговую ставку, в этом случае не требуется. При этом другие условия для вычета должны быть выполнены.

 

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 172 НК.

Добавить комментарий

Закрыть меню