Как платить налог на имущество при лизинге

Ольга Хритинина начальник отдела налогообложения имущества юридических лиц Управления налогообложения имущества ФНС
Алексей Сорокин начальник отдела налогообложения имущества и государственной пошлины департамента налоговой политики Минфина России

Кто платит налог

 

Порядок уплаты налога на имущество по предметам лизинга зависит от типа имущества:

  • объекты недвижимости, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости. По таким объектам налог платят их собственники, в частности, лизингодатели, а также организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения (подп. 2 п. 1 ст. 374 НК);
  • объекты недвижимости, которые облагаются налогом по среднегодовой стоимости. По таким объектам налог рассчитывает и платит тот, на чьем балансе они учитываются (подп. 1 п. 1 ст. 374 НК).

 

С недвижимости, которая не признается объектом налогообложения или на которую распространяются налоговые льготы, платить налог не должен ни лизингодатель, ни лизингополучатель. 

 

В течение всего срока действия договора лизинга право собственности на лизинговое имущество остается у лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ).

 

Порядок его учета должен быть предусмотрен в договоре. Возможны два варианта:

  • предметы лизинга учитываются на балансе лизингодателя;
  • предметы лизинга учитываются на балансе лизингополучателя.

 

Такие выводы позволяет сделать пункт 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н.

 

Имущество на балансе лизингодателя

 

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то он отражает его на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Лизингополучатель учитывает их за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства».

В таких условиях налог на имущество по предметам лизинга платит лизингодатель.

 ​​

Имущество на балансе лизингополучателя

 

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то он отражает его на счете 01 «Основные средства». Лизингодатель учитывает переданное имущество за балансом на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Поэтому налог на имущество платит лизингополучатель.

Исключение из этого правила составляют объекты недвижимости, для которых налоговой базой по налогу на имущество является кадастровая стоимость. Плательщиками налога по таким объектам являются их собственники, в частности, лизингодатели, а также организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения. 

 

Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 374 НК.

 

Возврат лизингового имущества

 

По окончании срока действия договора лизинга (при его досрочном расторжении) налог на имущество должна платить та сторона, которая становится собственником предмета лизинга. Им может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.

При возврате остаточная стоимость имущества отражается у лизингодателя на счете 03. Если после возвращения объект продолжает использоваться в составе основных средств, по нему нужно платить налог на имущество в общем порядке.

Если лизингополучатель возвращает лизинговое имущество с полностью погашенной стоимостью, лизингодатель приходует его по условной оценке 1 руб.

 

Это следует из положений пункта 7 указаний, утвержденных приказом Минфина от 17.02.1997 № 15 и письма Минфина от 20.02.2012 № 03-05-05-01/11.

Добавить комментарий

Закрыть меню