Как перейти на уплату единого сельхозналога

Александр Косолапов государственный советник РФ 1-го класса

 

Если организация удовлетворяет всем критериям плательщика ЕСХН, она вправе перейти на этот специальный налоговый режим (п. 2 ст. 346.1 НК).

 

Организация может:

  • применять ЕСХН с начала своей деятельности;
  • перейти на ЕСХН с других режимов налогообложения;
  • совмещать ЕСХН с ЕНВД.

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.1 НК.

 

Если организация перешла на ЕСХН, то до конца налогового периода (календарного года) она не вправе отказаться от этого налогового режима (п. 3 ст. 346.3 НК). Это касается как добровольного, так и вынужденного отказа от применения ЕСХН.

Однако при вынужденном отказе от применения ЕСХН организация обязана пересчитать налоговые обязательства с начала года, в котором право на этот спецрежим было утрачено. При добровольном отказе от ЕСХН налоговые обязательства не пересматриваются. 

 

Освобождение от уплаты налогов

 

Организация на ЕСХН освобождена от двух налогов. Первый – налог на прибыль, кроме налога на прибыль с дивидендов, процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам и с прибыли контролируемых иностранных компаний.

Второй – налог на имущество, кроме имущества, которое не используют при производстве сельскохозяйственной продукции, ее первичной, последующей переработке и реализации, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями.1

По некоторым видам транспортных средств организация на ЕСХН не платит транспортный налог. Например, от налога освобождены тракторы, самоходные комбайны, которые используются сельхозпроизводителями для производства сельхозпродукции (п. 2 ст. 358 НК).

Остальные налоги, взносы и сборы нужно платить на общих основаниях. На ЕСХН платят страховые взносы, НДС, плату за загрязнение окружающей среды (ст. 143, п. 3 ст. 346.1, ст. 357, ст. 419 НК, Закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ, постановление Правительства от 03.03.2017 № 255).

 

Кроме того, организации на ЕСХН исполняют обязанности налоговых агентов по НДФЛ, налогу на прибыль и НДС (ст. 161, п. 1 ст. 226, п. 2, 3 ст. 275, ст. 310, п. 4 ст. 346.1 НК).

 

Плательщиками НДС организации на ЕСХН стали с 1 января 2019 года. Однако они вправе получить освобождение от уплаты НДС.

 

Тогда предъявленный поставщиком НДС можно включить в стоимость товаров, работ или услуг (письмо Минфина от 11.02.2019 № 03-07-11/8139).

 

Плательщики ЕСХН не платят налог на имущество по объектам, которые используют при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей промышленной переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями (п. 3 ст. 346.1 НК).

В главе 30 НК и в пункте 3 статьи 346.1 НК не сказано, как платить налог, если организация занимается не только сельским хозяйством или частично имущество использует не по целевому назначению.

По мнению Минфина, налог на имущество не надо платить, если объект использовали по целевому назначению или по целевому и нецелевому назначению одновременно. Рассчитывать налог на имущество пропорционально выручке от реализации продукции от разных видов деятельности или иных показателей не требуется.

Следовательно, иное имущество, которое не участвует в производстве сельхозпродукции, облагают налогом в общем порядке.

 

Такие разъяснения – в письмах Минфина от 26.07.2018 № 03-05-04-01/52417, от 09.07.2018 № 03-05-04-01/47487, которое направлено ФНС письмом от 10.07.2018 № БС-4-21/13205.

 

Уведомление о переходе на ЕСХН

 

Перед началом применения ЕСХН в налоговую инспекцию по местонахождению организации нужно подать уведомление. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41.1

Если организация переходит на ЕСХН с другой системы налогообложения, то уведомление нужно подать не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на спецрежим.

Вновь созданные организации должны подать уведомление о переходе на ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет. В этом случае организация считается переведенной на уплату ЕСХН с даты, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет.

 

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.3 НК.

 

Если организация не уведомила о переходе на уплату ЕСХН в указанные сроки, она не вправе применять данный спецрежим (п. 3 ст. 346.3 НК).

Налоговая база переходного периода

 

При переходе на ЕСХН с общей системы налогообложения необходимо сформировать налоговую базу переходного периода.

 

Порядок ее определения зависит от того, каким методом организация рассчитывала налог на прибыль:

  • методом начисления;
  • кассовым методом.

 

Особые правила формирования налоговой базы переходного периода установлены только для организаций, которые определяли доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 6 статьи 346.6 НК.

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить незакрытые авансы, полученные в периоде применения общей системы налогообложения. Это объясняется тем, что при методе начисления доходы нужно отражать на дату реализации товаров (работ, услуг).

Дата оплаты на величину доходов не влияет (п. 3 ст. 271 НК). При ЕСХН действует кассовый метод. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена.

 

Такие правила предусмотрены пунктом 5 статьи 346.5 НК.

 

Авансы, полученные в счет предстоящих поставок в периоде применения общей системы налогообложения (без НДС), включите в базу по единому налогу по состоянию на 1 января года, в котором организация начинает применять ЕСХН (подп. 1 п. 6 ст. 346.6 НК).

Дебиторская задолженность покупателей, сложившаяся за время применения общей системы налогообложения, налоговую базу переходного периода не увеличивает. При методе начисления выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК).

Следовательно, эта сумма была учтена при расчете налога на прибыль в периоде применения общей системы налогообложения. Суммы, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности после перехода на ЕСХН, повторно включать в налоговую базу не нужно.

 

Это следует из подпункта 3 пункта 6 статьи 346.6 НК.

 

Авансы, выданные в периоде применения общей системы налогообложения (без НДС), включайте в состав расходов на дату поступления товаров (работ, услуг) с учетом ограничений, связанных со списанием покупных товаров и основных средств (нематериальных активов).

Оплаченные, но не признанные расходы включайте в состав затрат по мере выполнения условий, при которых они уменьшают налоговую базу по ЕСХН. Такие правила предусмотрены подпунктом 4 пункта 6 статьи 346.6 НК.

Оплаченные до перехода на ЕСХН материальные расходы и расходы на оплату труда, относящиеся к незавершенному производству, учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была выпущена готовая продукция (подп. 6 п. 6 ст. 346.6 НК).

Кредиторская задолженность по расходам, которые были учтены при расчете налога на прибыль, налоговую базу по ЕСХН не уменьшает. Суммы, выплаченные в погашение этой задолженности после перехода на ЕСХН, повторно включать в расходы нельзя.

Например, если до перехода на ЕСХН неоплаченные товары были реализованы, то учитывать их стоимость при расчете единого налога после оплаты не нужно. Это следует из подпункта 5 пункта 6 статьи 346.6 НК.

Кроме того, на дату перехода на ЕСХН организации могут единовременно включить в состав расходов затраты на приобретение квот (долей) добычи (вылова) водных биологических ресурсов, оплаченные в периоде применения общей системы налогообложения, но не учтенные при расчете налога на прибыль (подп. 7 п. 6 ст. 346.6 НК).

Для организаций, которые рассчитывали налог на прибыль кассовым методом, специальный порядок формирования доходов и расходов при переходе на ЕСХН не установлен. Это обусловлено тем, что такие организации и раньше признавали свои доходы и расходы по мере оплаты (п. 2, 3 ст. 273 НК).

Поэтому для них при переходе на ЕСХН принципиально ничего не изменится. Единственное, на что следует обратить внимание, – это порядок определения остаточной стоимости амортизируемого имущества, приобретенного до перехода на спецрежим.

 

Остаточная стоимость амортизируемого имущества

 

Если организация оплатила и ввела в эксплуатацию основное средство (нематериальный актив) до перехода на ЕСХН, то остаточную стоимость имущества определите так. Из цены приобретения (сооружения, изготовления, создания) вычтите сумму амортизации, начисленной за период применения общей системы налогообложения.

При этом используйте данные налогового учета (п. 6.1 ст. 346.6 НК).Если до перехода на ЕСХН основные средства или нематериальные активы были приобретены (сооружены, изготовлены, созданы), но не оплачены, то их остаточную стоимость отразите в учете позднее: начиная с отчетного периода, в котором произошла оплата.

По общему правилу остаточную стоимость нужно определять как разницу между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) и суммой амортизации, начисленной за период применения общей системы налогообложения. Однако у организаций, которые рассчитывали налог на прибыль кассовым методом, остаточная стоимость такого имущества будет равна первоначальной.

 

Объясняется это тем, что при кассовом методе амортизируется только полностью оплаченное имущество. Это следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 273 НК.

 

Если организация перешла на уплату ЕСХН с момента постановки на налоговый учет, основные средства и нематериальные активы принимаются к учету по первоначальной стоимости, определенной по правилам бухгалтерского учета (абз. 6 подп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК).

При переходе на ЕСХН с упрощенки организация может продолжить списание на расходы стоимости основных средств и нематериальных активов.

 

Однако этим правом можно воспользоваться только по тем объектам, в отношении которых выполнены следующие условия:

  • основные средства (нематериальные активы) были приобретены (созданы) до перехода на упрощенку (в периоде применения общей системы налогообложения);
  • стоимость основных средств (нематериальных активов) не была полностью учтена при расчете единого налога при упрощенке.

 

Остаточную стоимость таких объектов при переходе на ЕСХН определите по правилам, предусмотренным для упрощенки.

Стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных (созданных) в периоде применения упрощенки, при переходе на ЕСХН не учитывается.

 

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 6.1 статьи 346.6, пункта 3 статьи 346.25 НК и письма Минфина от 03.02.2010 № 03-11-06/1/4.

Добавить комментарий

Закрыть меню