Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Расчет выручки усложняется, если цена сделки не соответствует рыночной, документы оформили в иностранной валюте или компания платила косвенные налоги за рубежом. 

 

Состав выручки от реализации

 

В налоговом учете выручка от реализации равна сумме всех поступлений (в денежной и натуральной форме) за реализованные товары (работы, услуги, имущественные права) (п. 2 ст. 249 НК).

 

В выручку не включают НДС и акцизы, предъявленные покупателю (п. 1 ст. 248 НК).2

Если реализация проходит на условиях товарного кредита, то в сумму выручки включите также проценты, начисленные за период от момента отгрузки до момента перехода права собственности на товары (работы, услуги) (абз. 6 ст. 316 НК).

 

Расчет выручки

 

Чтобы рассчитать выручку от реализации, определите стоимость проданных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Под этой стоимостью понимается цена, которая согласована сторонами сделки (договорная цена) (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК).1

По контролируемым сделкам договорные цены (для целей налогообложения) должны соответствовать рыночному уровню (п. 2 и 3 ст. 105.3 НК).

Если это условие не выполняется, по итогам специальной проверки представители налоговой службы вправе пересчитать налог на прибыль, НДС (НДФЛ, если проверяют предпринимателя) и начислить пени (п. 5 ст. 105.3 НК).

Главбух советует: организациям – участникам контролируемых сделок целесообразно не ждать проведения специальных проверок, а самостоятельно сопоставлять применяемые договорные цены с рыночным уровнем.
Если рыночная цена отличается от цены реализации, при расчете налога на прибыль нужно рассчитать выручку исходя из рыночных цен.

Выручка в иностранной валюте или условных единицах

 

Порядок определения размера выручки зависит от того, была ли получена предоплата.

Если предоплаты не было, выручку определяйте в рублях по официальному курсу ЦБ на дату реализации. Если выручка выражена в условных единицах, привязанных к иностранной валюте, пересчитайте ее в рубли по курсу, согласованному сторонами.

 

Это следует из положений пункта 8 статьи 271 НК.

 

Если реализации имущества предшествует аванс, выручку нужно пересчитывать только в той части, которая поступает продавцу после реализации. Сумму полученного аванса не пересчитывайте.

 

Включайте ее в состав выручки:

  • в сумме, рассчитанной по официальному курсу ЦБ на дату поступления аванса, – если обязательство в валюте;
  •  в сумме, рассчитанной по курсу, согласованному сторонами на дату поступления аванса, – если обязательство в условных единицах по согласованному курсу.

 

Такой порядок определения суммы выручки следует из совокупности норм абзаца 3 статьи 316, пункта 11 статьи 250 и пункта 8 статьи 271 НК.

Добавить комментарий

Закрыть меню