Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Выбытие амортизируемого имущества может произойти в связи со следующими обстоятельствами:

  • реализацией (продажей, меной);
  • безвозмездной передачей;
  • внесением в уставный капитал другой организации;
  • списанием из-за морального или физического износа;
  • ликвидацией из-за аварии или другого чрезвычайного происшествия;
  • списанием по причине недостачи или хищения;
  • передачей при реорганизации.

 

Реализация

 

Если выбытие основных средств (нематериальных активов) связано с их реализацией, в налоговом учете отразите:

  • доходы от реализации (п. 1 ст. 249 НК);
  • расходы в виде остаточной стоимости основных средств (нематериальных активов) (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК);
  • расходы, связанные с реализацией. Например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК).

 

Если расходы превышают доход от реализации, отрицательную разницу (убыток) отражайте в налоговом учете в прочих расходах. Убыток списывайте равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК).

Главбух советует: пропишите в договоре цену реализации, которую установил независимый оценщик

Безвозмездная передача

 

Стоимость имущества, переданного безвозмездно, в расходы при расчете налога на прибыль не включайте. Также не учитывайте расходы, связанные с его передачей (п. 16 ст. 270 НК).

 

Передача в уставный капитал

 

При передаче объекта амортизируемого имущества в качестве вклада в уставный капитал другой организации у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК). Взнос в уставный капитал дает организации право на получение соответствующего количества акций (долей) в капитале другой организации.

Причем стоимость полученных акций (долей) будет равна сумме остаточной стоимости имущества и расходов, которые передающая сторона признает при налогообложении в связи с внесением вклада в уставный капитал (п. 1 ст. 277 НК). Это могут быть документально подтвержденные расходы на транспортировку, хранение имущества и т. п. 

При этом нужно иметь в виду, что сам по себе взнос в уставный капитал другой организации расходом не является (п. 3 ст. 270 НК).

 

Если оценочная стоимость передаваемого имущества превышает его остаточную стоимость, то сумма превышения при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина от 17.12.2010 № 03-07-11/491).

 

Ликвидация

 

При ликвидации (прекращении эксплуатации и использования) основных средств и нематериальных активов отражайте в налоговом учете:

  • расходы на ликвидацию (демонтаж, вывоз разобранного имущества и т. п.);
  • суммы недоначисленной амортизации.

 

При этом в состав внереализационных расходов суммы недоначисленной амортизации можно включить только по тем ликвидируемым объектам, по которым амортизация начислялась линейным методом. При нелинейном методе объект амортизируемого имущества исключается из состава амортизационной группы без изменения ее суммарного баланса.

 

Такой порядок предусмотрен подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 НК.

 

При методе начисления расходы на ликвидацию и суммы недоначисленной амортизации учитывайте в том периоде, в котором ликвидационной комиссией был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства.

Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, суммы недоначисленной амортизации признаются на дату оформления акта о списании основного средства (например, по форме ОС-4).

 

Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 НК, а также из разъяснений Минфина в письмах от 16.11.2010 № 03-03-06/1/726, от 09.07.2009 № 03-03-06/1/454, от 17.01.2006 № 03-03-04/1/27.

 

При кассовом методе расходы на ликвидацию отражайте по мере их оплаты при наличии акта о выполнении работ по ликвидации (п. 3 ст. 273 НК). Особый порядок списания недоначисленной амортизации для организаций, которые применяют кассовый метод, налоговым законодательством не установлен.

Поэтому эти суммы следует относить на расходы так же, как и при методе начисления. То есть на дату оформления акта о списании основного средства.

 

Недостача или хищение

 

При выбытии основного средства в связи с недостачей или хищением его остаточную стоимость можно включить в состав внереализационных расходов. Сделать это можно, если виновники недостачи или хищения не установлены (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК).

 

В таком случае документальным подтверждением расходов будут:

  • акт инвентаризации;
  • документы, подтверждающие факт отсутствия виновных лиц.

 

Если виновники недостачи или хищения будут установлены, суммы, полученные от них в возмещение ущерба, включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК). Если организация определяет доходы методом начисления, недостачу, которую возместил сотрудник, учтите в момент признания сотрудником своей вины или в момент вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК).

Если организация применяет кассовый метод, сумму возмещения включите в состав доходов в момент возмещения сотрудником ущерба (п. 2 ст. 273 НК). Например, в день внесения денежных средств в кассу организации.

 

Если похищенное имущество было застраховано, суммы, полученные от страховой компании, включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК).

 

Реорганизация

 

Если имущество передано правопреемнику при реорганизации, его остаточную стоимость в расходах не учитывайте. Выбытие имущества при реорганизации не считается ни реализацией, ни безвозмездной передачей.

 

Это самостоятельная форма выбытия имущества (письмо Минфина от 06.09.2004 № 03-03-01-04/1/27). Правопреемнику переходят все права и обязанности реорганизованной организации, в том числе обязанность по начислению амортизации (п. 5 ст. 259 НК).

 

Прекращение амортизации

 

При выбытии амортизируемого имущества, амортизация по которому начисляется линейным методом, прекращайте начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия основного средства или нематериального актива (п. 5 ст. 259.1 НК).

Если амортизация начисляется нелинейным методом, то при выбытии амортизируемого имущества уменьшите суммарный баланс амортизационной группы на остаточную стоимость такого имущества (п. 11 ст. 259.2 НК).

Если имущество передано при реорганизации, последний раз начислите амортизацию за месяц, в котором сведения о реорганизации были внесены в госреестр. Со следующего месяца амортизировать имущество будет правопреемник (п. 5 ст. 259 НК).

Добавить комментарий

Закрыть меню