Как определить таможенную стоимость при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Методы определения таможенной стоимости

Таможенная стоимость экспортируемых товаров определяется одним из следующих методов:

  • по стоимости сделки с вывозимыми товарами;
  • по стоимости сделки с идентичными товарами;
  • по стоимости сделки с однородными товарами;
  • методом сложения;
  • резервным методом.

 

Методы определения таможенной стоимости экспортируемых товаров представлены в разделе III Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191.

 

Основным методом определения таможенной стоимости экспортируемой продукции является метод по стоимости сделки с вывозимыми товарами. И только при невозможности его применения используются другие методы, приведенные в разделе III Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191.

 

Это следует из положений раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191.

 

Метод стоимости сделки с вывозимыми товарами

 

Таможенной стоимостью вывозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191).

Для применения метода по стоимости сделки необходимым условием является наличие международной сделки купли-продажи, то есть сделки, результатом которой является переход права собственности на товар на возмездной основе (п. 1 ст. 454 ГК).

 

Если товары вывозятся в ходе исполнения других сделок, воспользоваться этим методом для определения таможенной стоимости товаров невозможно. К таким сделкам, в частности, относятся:

  • вывоз товаров на условиях дальнейшей продажи;
  • вывоз подарков, образцов, рекламных и иных предметов, вывозимых на безвозмездной основе;
  • вывоз товаров на условиях лизинга, в соответствии с которыми право собственности на предмет лизинга к лизингополучателю не переходит.

 

Кроме того, метод определения таможенной стоимости по стоимости сделки с вывозимыми товарами не применяется, если:

  • существуют установленные продавцом прямые или косвенные ограничения прав покупателя на пользование и распоряжение товарами (кроме ограничений по регионам, в которых товары могут быть перепроданы, и ограничений, существенно не влияющих на стоимость товаров);
  • продажа товаров или их цена в соответствии с экспортным договором зависит от соблюдения условий, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено;
  • любая часть дохода, полученного в результате последующей продажи товаров, распоряжения товарами иным способом или их использования, не будет причитаться прямо или косвенно продавцу (кроме случаев, когда в соответствии с пунктами 17–22 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191, могут быть произведены дополнительные начисления);
  • покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами.

 

Такие ограничения установлены пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191.

При этом метод определения таможенной стоимости по стоимости сделки с вывозимыми товарами может применяться в случаях, когда покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами, но стоимость сделки с вывозимыми товарами приемлема для таможенного органа (подп. «г» п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191).

Сам по себе факт взаимосвязи между продавцом и покупателем не является основанием для признания стоимости сделки неприемлемой для целей определения таможенной стоимости товаров. При наличии признаков взаимосвязанности таможенные органы должны проверить другие, сопутствующие продаже обстоятельства.

Если таможенный орган обнаружит признаки того, что взаимосвязь покупателя и продавца повлияла на цену сделки, он должен сообщить декларанту об этих признаках. Доказать влияние взаимосвязи на стоимость сделки должен таможенный орган.

При этом декларант вправе представлять доказательства отсутствия влияния взаимосвязи на стоимость сделки.

Декларант может доказать отсутствие влияния взаимосвязи с покупателем на стоимость экспортной сделки следующим образом.

 

Он должен представить таможенному органу доказательства того, что в тот же или соответствующий ему период времени состоялась сделка, стоимость которой близка:

  • либо к стоимости продажи идентичных или однородных товаров в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары, покупателю, который не является взаимосвязанным с продавцом лицом;
  • либо таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, рассчитанной в соответствии с методом сложения.

 

Такой порядок предусмотрен пунктами 12–13 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФТС от 28.03.2008 № 01-11/11710.

 

При сравнении сделок таможенный орган должен учитывать различия в коммерческих условиях продажи (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191).

При этом принятые для сравнения цены сделок с идентичными и однородными товарами не могут быть использованы в качестве таможенной стоимости вывозимых товаров (п. 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191).

При методе по стоимости сделки с вывозимыми товарами таможенная стоимость определяется исходя из общей суммы всех настоящих и будущих платежей покупателя продавцу или третьему лицу в пользу продавца (п. 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191).

 

При определении таможенной стоимости цена, установленная договором, увеличивается на расходы покупателя на:

  • выплату вознаграждения агенту (посреднику), связанному с продажей товара;
  • стоимость тары, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с вывозимыми товарами;
  • стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;
  • платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель прямо или косвенно должен уплатить в качестве условия продажи товаров;
  • любую часть дохода, полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу.

 

Кроме того, договорная цена вывозимых товаров увеличивается, если покупатель бесплатно или по сниженной цене передал продавцу:

  • сырье, материалы и комплектующие, которые являются составной частью вывозимых товаров;
  • инструменты, штампы, формы и другие подобные предметы, использованные при производстве вывозимых товаров;
  • материалы, израсходованные при производстве вывозимых товаров;
  • результаты проектно-конструкторских, дизайнерских работ.

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191.

 

Определение доли стоимости использованных при производстве оцениваемых товаров сырья, работ и услуг производится по правилам бухучета.

Дополнительные начисления к договорной цене вывозимых товаров производятся на основании документально подтвержденных и поддающихся количественному определению сведений. Если такие сведения отсутствуют, метод по стоимости сделки с вывозимыми товарами не применяется.

 

Если покупатель произвел платежи (сверх договорной цены) в адрес третьего лица, находящегося за границей, метод по стоимости сделки с вывозимыми товарами не может быть применен при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

  • российский продавец оцениваемых товаров не располагает документами этого лица, подтверждающими стоимость товаров и (или) услуг;
  • достоверность документов невозможно подтвердить способами, совместимыми с установленными законодательством России требованиями, при этом у российской таможенной службы отсутствует возможность осуществления последующего контроля, включая таможенную ревизию;
  • товары произведены из сырья покупателя либо на оборудовании покупателя и таможенную стоимость этого сырья и оборудования нельзя определить.

 

Такой порядок предусмотрен пунктами 24–25 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191.

 

Метод стоимости сделки с идентичными товарами

 

Идентичными считаются товары, одинаковые во всех отношениях, в том числе по физическим характеристикам, качеству и репутации. Причем незначительные расхождения во внешнем виде не являются основанием для отказа в рассмотрении таких товаров как идентичных.

Товары, произведенные в разных странах, не признаются идентичными, даже если во всех отношениях они полностью одинаковы. Об этом сказано в подпункте «а» Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191.

Метод определения таможенной стоимости продукции по стоимости сделки с идентичными товарами применяется, если заявленная декларантом таможенная стоимость вывозимых товаров не может быть принята.

То есть если применение метода по стоимости сделки с вывозимыми товарами невозможно. Об этом сказано в пункте 26 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191.

При использовании данного метода таможенной стоимостью товаров является стоимость сделки с идентичными товарами, вывезенными из России в том же периоде и в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары.

Причем берется стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на том же коммерческом уровне. То есть количество или объем товаров в обоих сделках не должны значительно различаться.

 

Это следует из положений пункта 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191.

 

Если выявлено более одной стоимости сделки с идентичными товарами, для определения таможенной стоимости оцениваемых товаров применяется самая низкая из них (п. 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191).

 

Метод стоимости сделки с однородными товарами

 

Однородными считаются товары, не являющиеся идентичными, но имеющие схожие характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одинаковые функции с оцениваемыми товарами и быть с ними коммерчески взаимозаменяемыми (подп. «б» п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191).

При определении однородности товаров учитываются такие характеристики, как качество, репутация и наличие товарного знака. Товары, произведенные в разных странах, не признаются однородными, даже если во всех отношениях они коммерчески взаимозаменяемы.

Метод определения таможенной стоимости продукции по стоимости сделки с однородными товарами применяется, если невозможно применение метода по стоимости сделки с вывозимыми товарами и метода по стоимости сделки с идентичными товарами(п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191).

При использовании данного метода таможенной стоимостью товаров считается стоимость сделки с однородными товарами, вывезенными из России в том же периоде и в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары.

Причем берется стоимость сделки с однородными товарами, проданными на том же коммерческом уровне. То есть количество или объем товара в обоих сделках не должны значительно различаться.

 

Это следует из положений пункта 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191.

 

Если выявлено более одной стоимости сделки с однородными товарами, для определения таможенной стоимости оцениваемых товаров применяется самая низкая из них (п. 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191).

 

Метод сложения

 

Для определения таможенной стоимости метод сложения применяется, если невозможно использование метода по стоимости сделки с вывозимыми товарами и методов по стоимости сделки с идентичными или однородными товарами. Это предусмотрено пунктами 8 и 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191.

 

При методе сложения в качестве основы принимается расчетная стоимость вывозимых товаров. Она определяется путем сложения:

  • расходов, произведенных на изготовление или приобретение материалов, и расходов, произведенных на производство, а также на иные операции, связанные с производством вывозимых товаров;
  • прибыли, коммерческих и управленческих расходов, равных той величине, которая обычно учитывается при продажах товаров того же класса или вида, что и оцениваемые товары, которые производятся в России для вывоза в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары.

 

Сумма прибыли и расходы определяются на основе сведений, представленных производителем оцениваемых товаров или от его имени. Основой указанных сведений являются коммерческие счета при условии, что такие счета соответствуют принятым в России принципам и правилам бухучета.

Если предоставленные производителем сведения отличаются от сведений, полученных из других источников, таможенный орган вправе произвести расчет суммы прибыли на основе сведений, полученных из этих источников.

 

Такой порядок предусмотрен пунктами 32–35 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191.

 

Резервный метод

 

Резервный метод определения таможенной стоимости товара применяется, если нельзя использовать ни один из других методов, которые предусмотрены Правилами, утвержденными постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191.

Суть резервного метода заключается в том, что таможенный орган определяет таможенную стоимость товара путем гибкого применения других методов определения таможенной стоимости, предусмотренных Правилами, утвержденными постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191, но без ограничений, предусмотренных для этих методов.

В частности, могут не соблюдаться требования о том, что идентичные или однородные товары должны быть вывезены из России в том же периоде, что и оцениваемые товары (подп. «а» п. 37 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191).

 

В качестве основы для определения таможенной стоимости резервным методом не могут быть использованы:

  • цены товаров на внутреннем российском рынке;
  • цены товаров, вывозимых из России в другую страну, чем страна, в которую поставляются оцениваемые товары;
  • расходы, отличные от тех, которые включаются в расчетную стоимость товаров при использовании метода сложения в отношении идентичных или однородных товаров в соответствии;
  • цена, которая предусматривает принятие для таможенных целей большей из двух альтернативных стоимостей;
  • минимальные таможенные стоимости;
  • произвольные или фиктивные стоимости.

 

Такие ограничения установлены пунктом 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.03.2012 № 191.

Добавить комментарий

Закрыть меню