Как определить первоначальную стоимость нематериального актива в налоговом учете

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Порядок формирования первоначальной стоимости нематериального актива зависит от способа его получения: 

  • приобрести за плату;
  • создать самостоятельно;
  • получить безвозмездно;
  • получить в качестве вклада в уставный капитал;
  • получить по бартеру (договору мены).

 

Приобретение за плату

 

Если организация приобретает нематериальный актив за плату, то в первоначальную стоимость включайте расходы, связанные с приобретением актива и доведением до состояния, в котором он пригоден для использования.

Сумму НДС, предъявленного поставщиком, включайте в первоначальную стоимость объекта в тех случаях, когда не планируется использование его в деятельности, облагаемой этим налогом (п. 2 ст. 170 НК). Во всех остальных случаях НДС первоначальную стоимость нематериального актива не увеличивает.

 

Такие правила формирования первоначальной стоимости нематериальных активов, приобретенных организацией за плату, установлены абзацем 10 пункта 3 статьи 257 НК.

 

Создание НМА

 

Если объект нематериальных активов создан организацией самостоятельно, то в первоначальную стоимость включайте следующие затраты, связанные с его созданием:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в создании актива;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные на оплату труда сотрудников, занятых в создании актива;
  • расходы на оплату услуг сторонних организаций;
  • другие расходы, связанные с созданием или получением актива (например, патентные пошлины, уплаченные при получении патентов, свидетельств).

 

Не включайте в первоначальную стоимость нематериального актива налоги, начисленные в связи с его созданием (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК). Например, налог на имущество со стоимости помещений, используемых при создании нематериального актива.

 

Такие правила формирования первоначальной стоимости нематериальных активов, созданных организацией, установлены абзацем 11 пункта 3 статьи 257 НК. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина от 02.02.2011 № 03-03-06/1/55.

 

Вклад в уставный капитал

 

Если нематериальный актив получен в качестве вклада в уставный капитал, порядок формирования его первоначальной стоимости зависит от того, кто является учредителем (российская или иностранная организация, гражданин России или иностранного государства).

Если нематериальный актив получен в качестве вклада в уставный капитал от российской организации, то его первоначальная стоимость в налоговом учете принимающей стороны будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны.

Остаточную стоимость нематериального актива можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если у принимающей стороны нет таких документов и она не может подтвердить остаточную стоимость полученного нематериального актива, то в налоговом учете принимайте такой актив с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость нематериального актива только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах.

 

Такие правила установлены в абзаце 3 подпункта 2 пункта 1 статьи 277 НК.

 

Если нематериальный актив в уставный капитал вносит иностранная организация или гражданин (России или другого государства), то также принимайте его в налоговом учете по остаточной стоимости у передающей стороны.

В этом случае стоимость имущества определяйте по документам, подтверждающим, что учредитель понес расходы на приобретение (создание) актива. Если актив уже использовался, то его стоимость определяйте с учетом амортизации (износа), начисленной по правилам этого иностранного государства.

В любом случае стоимость нематериального актива не может быть больше рыночной цены, подтвержденной независимым оценщиком.

Независимый оценщик должен оценивать нематериальный актив по правилам той страны, резидентом (гражданином) которой является передающая сторона. Если на территории государства, резидентом которого является иностранный учредитель, нет института независимых оценщиков, стоимость имущества может быть подтверждена независимым оценщиком иного государства.

При этом независимым оценщиком может выступать действительный член любой иностранной ассоциации профессиональных оценщиков, принимающий свое решение в соответствии с Международными стандартами оценки. В качестве такой ассоциации может выступать, например, Американское общество оценщиков.

Если оценщик подтвердит свое членство в ассоциации профессиональных оценщиков, его оценка может приниматься для подтверждения стоимости нематериального актива, вносимого в уставный капитал российской организации.

 

Такой порядок следует из положений абзаца 4 подпункта 2 пункта 1 статьи 277 НК. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина от 08.09.2008 № 03-03-06/1/513, от 12.09.2007 № 03-03-07/17, от 14.08.2007 № 03-03-05/219.

 

Изменение первоначальной стоимости НМА

 

Возможность изменения первоначальной стоимости нематериальных активов (например, при модернизации промышленного образца или усовершенствовании запатентованного технологического процесса) налоговым законодательством не предусмотрена (п. 3 ст. 257 НК, письмо Минфина от 27.09.2011 № 03-03-06/1/595).

Добавить комментарий

Закрыть меню