Главная » Учет на производстве » Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сбор урожая
24.08.2020

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сбор урожая

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Документальное оформление

 

Порядок документального оформления сбора урожая зависит от вида выращиваемой продукции и отражается в учетной политике.

 

Поступление продукции растениеводства оформите следующими унифицированными формами первичных учетных документов (утверждены постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68):

  •  реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма № СП-1).
  • Применяется для оформления отправки зерна и другой сельскохозяйственной продукции с поля на ток, в кладовые и другие места хранения продукции. В реестре указывается масса продукции, принятой от каждого комбайнера и переданной на ток, ее цена и сумма, указываются корреспондирующие счета, по которым отражается данная операция;
  •  реестр приема зерна и другой продукции (форма № СП-2). Применяется для учета поступления зерна и другой продукции на ток, зернохранилище и в другие места хранения. Составляется на основании реестров комбайнеров (форма № СП-1);
  •  ведомость движения зерна и другой продукции (форма № СП-11). Применяется для учета поступления и расхода зерна на току, в зернохранилищах и других местах временного хранения зерна в организациях. В ведомости отразите остаток продукции на начало дня, поступление и расход за день и остаток на конец дня.
  • При этом сведения о поступлении зерна и другой продукции записываются на основании реестров приема зерна и другой продукции (форма № СП-2);
  •  акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № СП-12). Применяется для оформления операций по сортировке и сушке зерна и другой продукции растениеводства. В акте отразите поступление продукции в сортировку и сушку (масса, цена, сумма, корреспондирующие счета) и получение продукции (одного или нескольких видов) от сортировки и сушки с отдельным указанием используемых отходов и неиспользуемых (мертвый сор, усушка). На основании этого акта отсортированная по видам и сортам продукция, а также используемые отходы приходуются по соответствующим счетам бухучета;
  •  дневник поступления продукции закрытого грунта (форма № СП-15). Применяется для учета поступления продукции овощных культур закрытого грунта в специализированных организациях. По мере поступления продукции от сотрудников, занятых на уборке, собранная продукция взвешивается, и каждый отвес записывается в дневник с указанием массы поступившей продукции, ее качества (стандартная, нестандартная, отходы), места уборки урожая, площади, с которой убрана продукция. Дневники ежедневно сдаются в бухгалтерию. Для отправки продукции с пунктов уборки в хранилища, на пункты сортировки, переработки и реализации применяются соответствующие накладные;
  •  дневник поступления продукции садоводства (форма № СП-16). Применяется для учета поступления продукции садоводства и виноградарства в специализированных организациях.

Такой порядок предусмотрен пунктами 28–31 Методических рекомендаций по бухучету в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г.

 

Бухучет

 

Продукцию, предназначенную на кормовые и семенные цели (сено, силос, сенаж, семена с сортовых участков или семенных посевов, посадочный материал), отразите на счете 10 на соответствующем субсчете. Продукцию, предназначенную для реализации, промышленной переработки в своем хозяйстве и на другие цели, отразите на счете 43.

 

Об этом сказано в Инструкции, утвержденной приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

 

Все затраты, собранные по дебету счета 20-1, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции.

Порядок учета выпуска готовой продукции может осуществляться по фактической или нормативной себестоимости. При учете готовой продукции растениеводства по нормативной себестоимости в конце года, когда возможно определить ее фактическую себестоимость, происходит списание калькуляционных разниц по соответствующим счетам учета продукции.

 

Выбранный вариант учета затрат нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

 

Если организация осуществляет учет по нормативной стоимости, то операции отразите следующими проводками:

Дебет 43-1 Кредит 20-1
– принята к учету готовая продукция по нормативной себестоимости;

В конце года себестоимость продукции нужно скорректировать. Это объясняется тем, что только в конце года можно получить информацию о фактических затратах, которые будут отражены на счете 20-1 «Основное производство».

 

В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:

Дебет 43 Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года»
– отражено превышение фактической себестоимости над нормативной в части продукции, остающейся на складе;

Дебет 90-2 Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года»
– отражено превышение фактической себестоимости над нормативной в части реализованной продукции;

Дебет 43 Кредит 20-1
– отражено превышение нормативной себестоимости над фактической в части продукции, остающейся на складе;

Дебет 90-2 Кредит 20-1
– отражено превышение нормативной себестоимости над фактической в части реализованной продукции.

 

Такой порядок предусмотрен пунктами 20, 63, 67 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

 

Определение фактической себестоимости

 

 

Фактическую себестоимость продукции определите одновременно с окончательным закрытием калькуляционных счетов в конце года.

 

До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции нужно провести следующую подготовительную работу:

  •  проверить разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;
  •  распределить затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов и других самоходных машин);
  •  распределить затраты на амортизацию и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в растениеводстве;
  •  распределить затраты по орошению и осушению земель;
  •  распределить расходы по известкованию и гипсованию, проведенные за счет собственных средств;
  •  распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;
  •  определить и списать в установленном порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий. При полной гибели посевов от стихийных бедствий затраты на выращивание сельскохозяйственных культур, включая также расходы по управлению и обслуживанию производства, списывают на убытки.

 

Такой порядок действий рекомендован пунктом 62 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

 

Величина незавершенного производства на начало года участвует в расчете себестоимости получаемой продукции, а его значение на конец года из расчета себестоимости исключается.

 

То есть себестоимость продукции отрасли за отчетный год определите так:

Себестоимость продукции за отчетный год = Стоимость незавершенного производства на начало отчетного периода + Затраты за отчетный период Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода

 

Определение франко-места калькулирования

 

При расчете себестоимости важное значение имеет окончательный этап формирования себестоимости продукции.

 

Таким этапом является определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования:

  •  зерно – франко-склад (или другое место первичной обработки);
  •  картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды – франко-место хранения (поле, картофелеовощехранилище);
  •  плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства – франко-пункт приемки (хранения);
  •  льносоломка, льнотреста – франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);
  •  солома, сено – франко-пункт хранения;
    семена трав, льна, овощных и других культур – франко-пункт хранения;
  •  зеленая масса на корм скоту – франко-место потребления;
    зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы – франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.

 

Об этом сказано в пункте 64 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

 

Данные о фактических затратах в растениеводстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к счету 20-1 «Растениеводство».

 

Себестоимость отходов

 

При расчете себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

 

Плановую стоимость и массу всех отходов отразите сторнировочной проводкой:

Дебет 43-1 Кредит 20-1
– сторнирована стоимость отходов.

 

При этом на току и в других местах первичной переработки после завершения технологических процессов (очистка, сортировка, сушка) определяют массу товарного зерна, фуражных отходов, а также мертвых отходов (примеси почвы, соломы, сорняков и усушка). Полученная продукция может быть предназначена не только для реализации, но и для собственных нужд.

Если продукция не предназначена для реализации, то после того, как будет определено целевое назначение полученной продукции, отразите ее на счетах 10-7 «Корма», 10-8 «Семена и посадочный материал». Продукцию, предназначенную для передачи в переработку на сторону, учтите на счете 10-9 «Материалы и сырье, переданное в переработку на сторону».

Порядок учета операций по сбору урожая при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет сельскохозяйственная организация.

 

ОСНО

 

Сбор урожая сам по себе не приводит к возникновению доходов у организации.

 

Вместе с тем, в процессе сбора урожая организация несет расходы:

  •  зарплата сотрудников, занятых в сборе урожая (включая взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование);
  •  расходы на оплату услуг сторонних организаций (на выплату гражданам по гражданско-правовым договорам), занятым в сборе урожая;
  •  амортизация и ремонт сельскохозяйственной техники;
  •  ГСМ.

 

Порядок учета этих расходов при расчете налога на прибыль ничем не отличается от порядка, применяемого в остальных организациях.

Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы признайте в том отчетном периоде, в котором они были произведены (п. 2 ст. 318, п. 1 ст. 272 НК РФ). Независимо от того, в каком периоде будет получен доход от реализации.

 

То есть на момент уборки урожая до его реализации у организации будет сформирован убыток. Такие разъяснения следуют из письма Минфина России от 6 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/226. Затраты, которые относятся к прямым расходам, включайте в налоговую базу по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

 

Если организация применяет кассовый метод, расходы нужно учитывать по мере оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

УСН

 

Сбор урожая сам по себе не приводит к возникновению доходов у организации.

 

Вместе с тем, в процессе сбора урожая организация несет расходы:

  •  зарплата сотрудников, занятых в сборе урожая (включая взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование) (подп. 6, 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  •  расходы на оплату услуг сторонних организаций, занятых в сборе урожая (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  •  расходы на ГСМ (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

 

Все расходы могут быть учтены только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

 

ЕСХН

 

При расчете ЕСХН организация может учесть расходы, связанные со сбором урожая:

  •  зарплата сотрудников, занятых в сборе урожая (включая взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование) (подп. 6, 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);
  •  расходы на оплату услуг сторонних организаций, занятых в сборе урожая (подп. 5 п. 2 ст. 346.5, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  •  расходы на ГСМ (подп. 5 п. 2 ст. 346.5, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

 

Все расходы могут быть учтены только после их фактической оплаты (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).