Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Порядок расчета, удержания и уплаты налога на прибыль с дивидендов, а также размер налоговых ставок зависят от четырех факторов.

 

1. На каком основании выплачиваются дивиденды:

  • по вкладам, долям в уставном капитале организации;
  • акциям российской организации.

 

2. Кому выплачивается доход – российской или иностранной организации.

3. Получал ли налоговый агент дивиденды от других организаций в текущем или прошедшем годах.

 

4. Кто выплачивает дивиденды:

  • российская организация – участникам;
  • эмитент, реестродержатель, депозитарий, доверительный управляющий – акционерам;
  • международная холдинговая компания – иностранным участникам (акционерам).

 

При выплате дивидендов налог на прибыль рассчитывайте по одной из следующих ставок:

  • 13 процентов – по выплатам российским организациям, если не выполнены условия применения нулевой ставки;
  • 0 процентов – по выплатам российским организациям, если выполнены условия ее применения;
  • 15 процентов – по выплатам иностранным организациям (если международным соглашением не установлены другие ставки или льготы);
  • 5 процентов – по выплатам международных холдинговых компаний иностранным участникам (акционерам). Ставка применяется, если выполнен ряд условий. По 5-процентной ставке можно удерживать налог начиная с дивидендов, начисленных за 2018 год (подп. 1.2 п. 3 ст. 284 НК, п. 3 ст. 4 Закона от 25.12.2018 № 490-ФЗ).

 

Размеры налоговых ставок по дивидендам установлены пунктом 3 статьи 284 НК.

 

Налоговый агент получает сведения о дивидендах к распределению

 

Правила о том, кто выполняет функции налогового агента при выплате дивидендов по акциям российских организаций, приведены в пункте 7 статьи 275 НК. Налоговым агентом может быть не только сам эмитент, но и реестродержатель, депозитарий или доверительный управляющий.

Российская организация – эмитент ценных бумаг, которая выплачивает дивиденды, обязана предоставить налоговому агенту сведения о дивидендах к распределению.

Информацию о дивидендах налоговый агент получит в течение пяти календарных дней с даты вынесения эмитентом решения о выплате дивидендов конкретным лицам, но не позднее дня выплаты дивидендов.

 

Сведения о дивидендах к распределению могут быть получены в виде:

  • электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с Законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ;
  • бумажного документа;
  • публикации на официальном сайте российской организации – эмитента ценных бумаг;
  • дополнительной информации в платежном документе на перечисление дивидендов налоговому агенту.

 

Эти правила распространяются в том числе на российские организации, выплачивающие дивиденды по акциям, эмитентами которых они не являются.

 

Такой порядок установлен пунктом 5.1 статьи 275 НК.

 

Расчет налога по ставке 13 процентов

 

По общему правилу при расчете налога на прибыль с дивидендов, выплачиваемых российской организации, применяйте ставку 13 процентов. При расчете налога учитывайте, получала ли ваша организация – налоговый агент дивиденды от других организаций.

 

Если получала, проверьте, выполнены ли следующие условия:

  • дивиденды от других организаций получены в прошлых годах или в текущем году;
  • ранее при расчете налога на прибыль с дивидендов, начисленных российским организациям, полученные дивиденды еще не учитывались.

 

Если указанные условия не выполняются, то налог рассчитайте по формуле:

Налог на прибыль с дивидендов (к удержанию)

=

Дивиденды, начисленные российской организации

×

13%


Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 275 НК.

 

Если ваша организация – налоговый агент получала дивиденды от других организаций и названные условия выполнены, то налог на прибыль с дивидендов, начисленных российской организации, рассчитайте по формуле:

Налог на прибыль с дивидендов (к удержанию)

=

Дивиденды, начисленные российской организации

×

Дивиденды к распределению всем получателям

Дивиденды, полученные налоговым агентом

×

13%
Дивиденды к распределению всем получателям

 

Если сумма полученных налоговым агентом дивидендов окажется больше или равной сумме выплачиваемых дивидендов, удерживать налог не нужно. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 275 НК.

 

При расчете налога на прибыль с дивидендов, выплачиваемых российским организациям, дивиденды, выплаченные иностранным организациям и нерезидентам, не учитывайте (п. 5 ст. 275 НК, письмо Минфина от 31.10.2007 № 03-03-06/1/751). Налог на прибыль по ним рассчитывайте отдельно.

 

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» не учитываются полученные дивиденды, облагаемые по ставке 0 процентов (п. 5 ст. 275, подп. 1 п. 3 ст. 284 НК).

 

СОВЕТ

чтобы проверить правильность удержания налога на прибыль с дивидендов в той или иной ситуации, воспользуйтесь разъяснениями, приведенными в письме ФНС от 10.06.2010 № ШС-37-3/3881.

В нем ФНС привела числовые примеры расчета налога на прибыль с дивидендов, начисленных различным категориям получателей (в частности, российским организациям в зависимости от применяемой системы налогообложения, иностранным организациям, а также гражданам, имеющим статус как резидента, так и нерезидента).

Письмо от 10.06.2010 № ШС-37-3/3881 ФНС выпустила, когда была форма декларации, которая сейчас не действует. Несмотря на это, примеры, приведенные в письме, актуальны и сейчас. Принципиальных изменений в правилах расчета налога с дивидендов нет.

Организация применяет нулевую ставку

 

Ставку 0 процентов применяйте, только если получатель дивидендов – российская организация выполнила все следующие условия.

 

1. На дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:

  • 50-процентным (и более) вкладом в уставный капитал (акциями) налогового агента. При этом срок владения составляет не менее 365 календарных дней подряд;
  • либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов от общей суммы дивидендов, начисленных к выплате.

 

2. Представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 НК.

3. Представила налоговому агенту копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина от 09.06.2008 № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина от 13.11.2007 № 108н.

 

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК.

 

Расчет налога по ставке 15 процентов

 

В общем случае налог на прибыль с выплачиваемых иностранной организации дивидендов рассчитайте по ставке 15 процентов. Эту ставку применяйте, только если соглашением об избежании двойного налогообложения с иностранным государством не установлены льготные правила (подп. 3 п. 3 ст. 284, ст. 7 НК).

 

Сумму налога на прибыль с дивидендов, начисленных иностранной организации, определите по формуле:

Налог на прибыль с дивидендов (к удержанию)

=

Дивиденды, начисленные иностранной организации

×

15%


Такие правила предусмотрены пунктом 6 статьи 275 НК.

 

Расчет налога депозитарием

 

Дивиденды по ценным бумагам организация может выплачивать их владельцам не напрямую, а через депозитария.

Налоговым агентом депозитарий признается, если учитывает акции российских компаний:

  • на счетах депо владельца, иностранного номинального или уполномоченного держателя, депозитарных программ;
  • депозитном счете депо организации, которая вправе получать ценные бумаги с этого счета;
  • субсчетах депо, которые открыты в соответствии с законами от 29.11.2001 № 156-ФЗ и (или) от 07.02.2011 № 7-ФЗ (кроме субсчета номинального держателя);
  • счетах неустановленных лиц применительно к организации, которая вправе получать доход с такого счета.

 

По выплатам российским организациям налог рассчитывайте по ставкам 13 или 0 процентов, иностранным компаниям – 15 процентов (если международным соглашением не установлены другие ставки или льготы).

Чтобы рассчитать налог, сведения о дивидендах к распределению и показатели для расчета налога получите от эмитента ценных бумаг (источника их выплаты). Об этом сказано в пунктах 5, 5.1, 5.2, 6 и подпункте 3 пункта 7 статьи 275 НК.

 

По общему правилу перечислить удержанный налог в бюджет депозитарий обязан не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 4 ст. 287 НК).

 

В особом порядке депозитарий платит налог с дивидендов, которые он перечислил иностранной компании, действующей в интересах третьих лиц (п. 10 ст. 275, ст. 310.1 НК). Особые правила распространяются на дивиденды, выплаченные по некоторым российским ценным бумагам.

Например, по акциям и облигациям российских организаций с обязательным централизованным хранением, если госрегистрация выпуска этих ценных бумаг или присвоение им идентификационного номера произошли после 01.01.2012.

Такие ценные бумаги депозитарий учитывает на счетах депо иностранного номинального или уполномоченного держателя и депозитарных программ.

 

При этом депозитарий не исчисляет налог, когда его уже удержал другой депозитарий. В таком случае он может потребовать от лица, перечислившего ему доход, соответствующей информации (п. 1 и 6 ст. 310.1 НК, письмо Минфина от 27.03.2015 № 03-08-05/16959).

 

Налог рассчитывайте на основании обобщенной информации о фактических получателях дохода. Например, о количестве акций российской организации, которыми владелец располагает на дату выплаты дохода, и его налоговом резидентстве.

Такие сведения депозитарию обязана предоставить иностранная компания, которая действует в интересах третьих лиц. Срок предоставления зависит от вида ценных бумаг. Если дивиденды выплачиваются по акциям российских компаний – это семь рабочих дней со дня, когда акционеры приняли решение о выплате.

 

При этом форму и условия использования обобщенной информации депозитарий определяет сам. Например, сведения могут быть направлены на бумаге или в электронном виде. Такие правила установлены пунктами 2–5, 7–8, 10, 12–13 статьи 310.1 НК.

 

Перечислить налог в бюджет вы обязаны не позднее 30 рабочих дней со дня, когда его исчислили. Но учтите, что обобщенную информацию иностранная компания вправе уточнить в течение 25 рабочих дней.

В этом случае вы можете пересчитать налог или возвратить его иностранной компании. Если уточненную информацию вы получили менее чем за пять рабочих дней до истечения срока уплаты, налог можете не пересчитывать. Об этом – пункт 11 статьи 310.1 НК.

Если обобщенную информацию о фактических получателях дивидендов в установленном порядке, форме и в сроки вы не получили, удерживайте налог по ставке 15 процентов независимо от резидентства фактических получателей и льгот. Такие выводы следуют из пункта 9 статьи 310.1 НК.

Важно: ставку 30 процентов при выплате дивидендов не используйте. Такую ставку применяйте к другим доходам по ценным бумагам, которые выплачиваете иностранной компании, действующей в интересах третьих лиц. Например, это доход (проценты) по облигациям. Удерживайте налог по повышенной ставке, если такая иностранная компания в установленном порядке, форме и в сроки в полном объеме не предоставила обобщенную информацию о фактических получателях дохода (п. 4.2 ст. 284, п. 9 ст. 310.1 НК).

Организация удерживает и перечисляет налог

 

Сумму налога на прибыль с дивидендов удержите при их выплате. Перечислить налог в бюджет нужно не позднее следующего рабочего дня после выплаты дивидендов.

 

Это следует из положений пункта 4 статьи 287, пункта 6 статьи 6.1 НК.

 

В отношении налога, который депозитарий удерживает с иностранной компании, действующей в интересах третьих лиц, установлен иной срок – 30 дней с момента начисления (выплаты дивидендов). Такой порядок предусмотрен, чтобы при получении необходимых сведений о фактическом получателе дивидендов налоговый агент мог пересчитать налог по другой ставке и вернуть получателю излишне удержанную сумму (п. 11 ст. 310.1 НК).

Порядок удержания и уплаты налога на прибыль с других доходов иностранных организаций, не имеющих в России постоянных представительств, зависит от вида доходов (п. 1 ст. 309 НК). 

База для расчета налога на прибыль – это доход иностранного контрагента, то есть сумма без НДС. Когда стоимость покупки в договоре прописана с НДС, налог на прибыль рассчитывайте с выплаты иностранной компании за минусом налога.

 

Если в договоре НДС не предусмотрен, то прибавлять к договорной цене налог, уплаченный налоговым агентом за счет собственных средств, не нужно (ст. 248, п. 1 ст. 274, п. 3 ч. 2 ст. 247, ст. 309 НК).

 

ВНИМАНИЕ

если налог на прибыль (доходы) перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК). Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК, ст. 15.11 КоАП, ст. 199.1 УК).

Платежное поручение

 

Платежные поручения на перечисление налога оформляйте в соответствии с положением ЦБ от 19.06.2012 № 383-П и приложениями 1 и 2 к приказу Минфина от 12.11.2013 № 107н. 

 

Льготы

 

Международными договорами (соглашениями об избежании двойного налогообложения) может быть установлен льготный режим налогообложения в отношении некоторых доходов, выплачиваемых иностранным организациям (подп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 310 НК).

Добавить комментарий

Закрыть меню