Как налоговому агенту рассчитать НДФЛ

Андрей Че начальник отдела налогообложения доходов физических лиц департамента налоговой политики Минфина России

 

Прежде чем рассчитать НДФЛ, определите налогооблагаемые и необлагаемые доходы, проверьте, есть ли право на налоговые вычеты, определите ставку. После этого рассчитайте налог. 

 

Как рассчитать

 

Налоговую базу по НДФЛ нужно рассчитывать отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные ставки (п. 2 ст. 210 НК).

 

Расчет НДФЛ по ставке 13 процентов

 

Если доходы (кроме дивидендов) облагаются по ставке 13 процентов, налоговую базу рассчитывайте нарастающим итогом ежемесячно:

Налоговая база по НДФЛ с начала года по текущий месяц включительно

=

Доходы, полученные сотрудником с начала года по текущий месяц включительно

Доходы, не облагаемые НДФЛ

Налоговые вычеты (стандартные, имущественные, профессиональные, социальные)


Если сумма налоговых вычетов за год больше суммы доходов, полученных за этот период, налоговая база равна нулю. На следующий год разницу между суммой дохода и суммой налоговых вычетов не переносите. Исключение – вычет на строительство или приобретение жилья.

 

Такой порядок определения налоговой базы для НДФЛ по ставке 13 процентов предусмотрен пунктом 3 статьи 210 НК.

 

НДФЛ по ставке 13 процентов рассчитывайте по формуле:

НДФЛ, удерживаемый по ставке 13%

=

Налоговая база по НДФЛ с начала года по текущий месяц включительно

×

13%

НДФЛ, удержанный с начала года по предыдущий месяц включительно

 

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 3 статьи 226 НК.

 

Расчет НДФЛ по ставке 9, 30 или 35 процентов

 

Если доходы облагаются НДФЛ по ставке 9, 30 или 35 процентов, налоговую базу рассчитывайте по формуле:

Налоговая база по НДФЛ

=

Доходы

  Доходы, не подлежащие налогообложению

 


Это следует из положений пункта 4 статьи 210 НК.

 

НДФЛ, удерживаемый по ставке 9, 30 или 35 процентов, рассчитывайте с каждой выплаты (т. е. не нарастающим итогом). Это правило применяйте в том числе и к регулярным выплатам нерезидентам, а также к доходам от долевого участия в организации.

 

Налог рассчитывайте так:

НДФЛ, удерживаемый по ставке 9%, 30% или 35%

=

Налоговая база по НДФЛ по каждой выплате

×

Ставка налога (9%, 30% или 35%)

 


Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 3 статьи 226 НК.

 

Как удержать и перечислить

 

После того как рассчитали НДФЛ, удержите и перечислите его в бюджет. Учтите правила округления. Если у сотрудника есть долг по НДФЛ, нужно удержать налог с учетом лимита.

Округление

НДФЛ удерживайте в целых рублях. Если рассчитанная сумма налога будет с копейками, то сумму до 50 коп. отбрасывайте, а 50 коп. и более округляйте до полного рубля. Такое правило установлено пунктом 6 статьи 52 НК.

Если удержали НДФЛ все-таки с копейками, придется учесть это при последующих выплатах доходов сотруднику до конца года. Но это не проблема, сложность в другом. Если в итоге недоплатили налог в бюджет или сделали это не вовремя, налогового агента могут оштрафовать.

Лимит удержаний

При выплате текущей зарплаты или иного денежного дохода НДФЛ, исчисленный с этого дохода, удержите в полном объеме без каких либо ограничений (п. 4 и 6 ст. 226 НК). Подтверждает это письмо Минздравсоцразвития от 16.11.2011 № 22-2-4852.

У сотрудника может возникнуть долг по НДФЛ. Например, из-за сбоя в программе, ошибки бухгалтера или сотрудник получил доход, при выплате которого невозможно удержать налог. В частности, материальную выгоду или доход в натуральной форме. Такие долги удерживайте за счет любых доходов, которые налоговый агент выплачивает в денежной форме, но с учетом ограничений по размеру удержаний.

Если налоговый агент удержит долг по НДФЛ не в максимально возможной сумме, то он нарушит требование налогового законодательства.

 

За это нарушение грозит не только налоговая, но и административная ответственность (ст. 123 НК, ст. 15.11 КоАП).

 

Если, наоборот, превысить лимит удержаний, то налогового агента могут привлечь к административной, материальной ответственности за задержку зарплаты, а его должностных лиц – к дисциплинарной ответственности (ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП, ст. 192, 236 ТК).

Добавить комментарий

Закрыть меню