Главная » Учет на производстве » Учет на молочном производстве » Как калькулировать себестоимость в молочном производстве
24.08.2020

Как калькулировать себестоимость в молочном производстве

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Какие есть методы калькуляции себестоимости

Основные методы калькуляции себестоимости:

  • нормативный;
  • попередельный;
  • котловой;
  • попроцессный (в молочном производстве практически не применяется);
  • позаказный (в молочном производстве практически не применяется).

 

Как выбрать метод калькуляции

 

На крупных молокозаводах (молочных и молочно-консервных комбинатах) переработка молока, как правило, представляет собой постоянно действующее производство.

 

Оно включает в себя следующие основные технологические фазы:

  • переработка молока на сливки;
  • переработка сливок на масло;
  • переработка обезжиренного молока на обезжиренный творог.

 

Результат каждой фазы может быть как готовой продукцией, так и полуфабрикатом для следующей фазы. Поэтому на таких производствах, как правило, применяют попередельный методПри этом можно использовать элементы нормативного метода (раздел VI Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996)

Если же производство незначительно или не носит постоянного характера, то отдельные технологические фазы (переделы) не выделяйте. В этом случае себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяйте на основе распределения общей суммы затрат на отдельные виды продукции. То есть здесь подойдет котловой метод.

С учетом специфики деятельности вашей организации вы можете комбинировать различные методы расчета. Можете самостоятельно разработать свой способ, который позволит реальнее определить себестоимость объекта калькуляции.

Аналогичные выводы следуют из Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.

 

Как разделить расходы на прямые и косвенные

 

По способу включения в себестоимость готовых молокопродуктов расходы разделяют на прямые и косвенные.

Об этом сказано в пункте 1.7 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.

Состав прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость определите самостоятельно исходя из особенностей производства.

Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

Прямые затраты – это расходы, непосредственно связанные с производством отдельных видов продукции. Такие расходы можно прямо включать в себестоимость (п. 1.7 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996).

 

К прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида молочных изделий, относите:

  • расходы на сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты собственного производства, которые являются составной частью молочного изделия;
  • зарплату сотрудников (к примеру, рабочих сепараторного цеха), непосредственно занятых в производственном процессе;
  • взносы на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний сотрудников, непосредственно занятых в изготовлении изделий.

 

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств, если эти услуги непосредственно связаны с производством готовой продукции.

 

В частности, вспомогательные производства молокоперерабатывающих организаций обеспечивают основные производства:

  • различными видами энергии (электроэнергией, паром, водой, холодом);
  • тарой;
  • транспортными средствами;
  • работами по ремонту основных средств.

 

Об этом сказано в пункте 1.5 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.

Существует типовой набор прямых статей затрат. Однако отраслевая специфика молочного производства сокращает или увеличивает этот перечень. Отраслевая номенклатура статей затрат приведена в разделе II Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.

В группировке расходов по статьям прямые расходы, как правило, подразделяют по элементам (п. 1.7 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996).

Элементы затрат молочного производства приведены в разделе III Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.

 

Структуру прямых затрат в молочном производстве смотрите в таблице:

Элементы затрат Отраслевая номенклатура статей затрат Состав прямых расходов для молочного производства
Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) Сырье Стоимость сырья, которое образует основу молочной продукции. А именно – натурального молока, сливок, творога, сметаны
Основные материалы Стоимость материалов, которые основу молочной продукции не образуют, но непосредственно входят в ее состав или являются необходимыми компонентами ее изготовления:

  • закваски, пробиотики, пребиотические вещества, ферментные препараты;
  • сахар;
  • соль;
  • цукаты;
  • изюм;
  • ванилин;
  • какао, кофе;
  • масло;
  • мука и др.
Возвратные отходы (вычитаются) Стоимость возвратных отходов, которые исключают из затрат на сырье:

  • обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, полученные при выработке масла, сыров сычужных, сливок, творога и других видов продукции;
  • зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм сельскохозяйственным животным

 

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций Стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, которые используют на производство готовой продукции:

  • сыр незрелый, полученный от контрагентов для последующего дозревания;
  • творог, поступивший от других организаций и используемый для производства сырково-творожных изделий, и др.

По этой же статье также учитывайте услуги контрагентов, непосредственно связанные с изготовлением молочных изделий. Например, стоимость работ подрядчика, если организация привлекла к изготовлению молокопродуктов стороннюю организацию (к примеру, передала ему молоко натуральное, а получила молочный порошок)

Транспортно-заготовительные расходы По этой статье учитывайте все транспортные расходы, связанные с закупками молока и молочных продуктов.

Полная номенклатура статей транспортно-заготовительных расходов, их характеристика и содержание приведены в приложении 3 к Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.

Сюда, в частности, относятся:

  • расходы на содержание приемных пунктов;
  • суммы, уплаченные поставщикам за транспортировку молока и молочных продуктов;
  • расходы по перевозке молока с приемных пунктов на головные предприятия и др.

 

Вспомогательные материалы

на технологические цели

Сюда относите затраты на материалы, которые, не являясь составной частью вырабатываемой продукции, используются как необходимые компоненты при ее изготовлении. Это могут быть:

  • марля, миткаль, фланель или бязь фильтровальная, ватные фильтры;
  • производственные химикаты;
  • дезинфицирующие и моющие средства;
  • инвентарь;
  • упаковочные материалы;
  • тара однократного использования
Топливо и энергия на технологические цели Электроэнергия, топливо, пар, горячая и холодная вода, сжатый воздух и холод, непосредственно расходуемые в процессе производства молокопродуктов. По этой статье учитываются расходы на топливо и энергию, как полученные со стороны, так и выработанные самой организацией.

Порядок распределения этого вида расходов на конкретные виды изделий приведен в приложении 5 к Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996

Расходы на оплату труда (включая расходы по надтарифной оплате) Расходы на оплату труда производственных рабочих Зарплата сотрудников, непосредственно занятых в производственном процессе.

Сюда, в частности, включайте:

  • оплату за отработанное время;
  • зарплату за фактически выполненную работу исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и окладов;
  • выплаты нештатным сотрудникам за выполненные ими работы по гражданско-правовым договорам.

Полный перечень выплат, которые нужно учитывать по этой статье, приведен в пункте 2.8 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996

Расходы по надтарифной оплате труда производственных рабочих Выплаты сотрудникам, непосредственно занятым в производственном процессе. Сюда, в частности, включайте:

  • доплаты, надбавки, премии и вознаграждения за производственные результаты;
  • командировочные расходы производственных рабочих;
  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • оплату простоев и вынужденных прогулов не по вине сотрудников.

Полный перечень выплат, которые нужно учитывать по этой статье, приведен в пункте 2.9 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996

Отчисления на социальные нужды Отчисления на социальные нужды Взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний сотрудников, непосредственно занятых в производственном процессе

 

Косвенные затраты – это расходы, связанные с обслуживанием производства и управлением (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие и др.).

В группировке затрат по статьям косвенные расходы образуют комплексные статьи. То есть эти статьи состоят из затрат, которые включают несколько элементов.

Аналогичные выводы следуют из пункта 1.7 раздела VI Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.

 

Структуру косвенных расходов в молочном производстве смотрите в таблице.

Отраслевая номенклатура статей затрат Состав косвенных расходов для молочного производства
Плата по процентам за пользование кредитами Проценты за пользование банковскими кредитами и товарными кредитами от поставщиков
Общепроизводственные расходы Сюда в первую очередь относите:

  • расходы по оплате труда аппарата управления цехов;
  • взносы на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев с выплат управленческому персоналу цехов;
  • расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
  • амортизацию производственных машин и оборудования;
  • расходы на текущий, средний и капитальный ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения;
  • затраты на мероприятия по охране труда;
  • потери от простоев и порчи материальных ценностей при хранении в цехах и др.

Полная номенклатура общепроизводственных расходов приведена в приложении 6 к Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996

 
Общехозяйственные расходы Это расходы, связанные с управлением и организацией производства в целом, например:

  • зарплата административно-управленческого и общехозяйственного персонала (директор, бухгалтерия, кадровая служба и т. п.);
  • взносы с зарплаты административно-управленческого и общехозяйственного персонала;
  • командировочные расходы административно-управленческого персонала;
  • амортизация, содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения;
  • арендная плата за здания, сооружения и инвентарь общего и управленческого назначения;
  • затраты на охрану;
  • расходы на подготовку кадров и подбор персонала;
  • расходы на оплату услуг связи;
  • коммунальные расходы по зданиям общезаводского назначения;
  • канцелярские и почтово-телеграфные расходы;
  • представительские расходы;
  • налоги и сборы и др.

Полная номенклатура общепроизводственных расходов приведена в приложении 7 к Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996

Прочие производственные расходы По этой статье учитывайте расходы, которые не входят ни в одну из указанных выше статей затрат.

В частности, здесь учитываются:

– отчисления на централизованные расходы по технической пропаганде;

– оплата работ по сертификации и стандартизации продукции

Коммерческие расходы Это затраты, связанные со сбытом молочной продукции. Например:

  • расходы на тару и упаковку молочных изделий на складах готовой продукции;
  • расходы на рекламу;
  • комиссионные сборы и вознаграждения торговым организациям;
  • расходы на транспортировку готовой продукции в торговую сеть и др.

Полная номенклатура коммерческих расходов приведена в приложении 8 к Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996

Как включать прямые и косвенные расходы в себестоимость

 

Различают полную и производственную себестоимость готовой продукции.

Производственная себестоимость – это совокупность всех затрат на производство готовой продукции, за исключением коммерческих расходов. Соответственно, полная себестоимость – это сумма всех затрат, включая коммерческие расходы.

Такой вывод следует из раздела IV Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.

При расчете расходов на производство прямые затраты непосредственно включайте в себестоимость готовых молочных изделий (п. 1.7 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996).

Косвенные же расходы связаны с выпуском разных видов молочных изделий, а также обеспечивают деятельность организации в целом. Поэтому при расчете себестоимости их нужно распределять (п. 1.7 раздела VI Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996).

 

Сделать это можно, например, так:

  • проценты по кредитам – пропорционально затратам на сырье (молоко базисной жирности и др.) или расходам по зарплате производственных рабочих;
  • общепроизводственные и общехозяйственные расходы – пропорционально затратам на сырье (молоко базисной жирности и др.) или расходам по зарплате производственных рабочих;
  • прочие производственные расходы – пропорционально производственной себестоимости продукции;
  • коммерческие расходы – пропорционально производственной себестоимости продукции.

 

Такие выводы следуют из пункта 2.11 раздела V Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденной Минсельхозпродом 19.03.1996.

Вы можете установить и другой порядок распределения затрат. Например, распределять все косвенные расходы пропорционально какому-то единому показателю. Показатель, пропорционально которому вы будете распределять косвенные расходы, определите самостоятельно и закрепите это в учетной политике.

Как применять попередельный метод

 

Объект калькулирования себестоимости для попередельного метода – это результат той или иной стадии производственного процесса, то есть передела.

При этом методе расходы на производство учитывают по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям затрат. Как правило, он применяется, если структура производства организована таким образом, что каждый передел выполняет специализированный цех, участок или бригада. В этом случае себестоимость определяют по каждому из них. Таким образом, объектом калькулирования себестоимости при попередельном методе может быть как готовая продукция, так и полуфабрикаты, изготовленные на каждом технологическом переделе.

Используя этот метод на практике, все затраты принято условно делить на исходное сырье (материальные расходы первого передела, например – молоко базисной жирности) и добавленные (затраты каждого передела). Соответственно, себестоимость полуфабриката увеличивается с прохождением каждого нового передела.

Можно использовать два варианта метода: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. В первом случае рассчитывают себестоимость полуфабриката после каждого передела, поскольку существует возможность его реализации (например, сливки, сыр). Во втором случае между переделами организуют оперативный учет движения полуфабрикатов в натуральных измерителях, а калькулируют себестоимость только готовых молочных изделий.

Как применять нормативный метод

 

Этот метод применяют, как правило, при массовом и серийном производстве разнообразной продукции. Например, на крупных молочно-консервных комбинатах с большим ассортиментом изделий (молоко, сливки, мороженое, йогурты, творог, сыр, кефир, ряженка, сметана и т. п.).

Изучив технологический процесс производства и связанные с ним затраты, можно заранее спрогнозировать и определить состав затрат планируемого изделия.

Норматив расходов определите самостоятельно. При этом можете действовать по такому алгоритму.

1. Установите необходимое количество материальных и других расходов для планируемого выпуска молокопродуктов. Сделать это можно на основании данных, полученных в прошлых отчетных периодах, либо на основании технологических документов.

2. Определите средние цены на материалы и другие ресурсы, входящие в состав расходов. Они диктуются рынком, при расчете можно использовать средние показатели за последний отчетный период.

3. Посчитайте планируемую сумму прямых расходов исходя из количества пищевого сырья, материалов, цен на них, прогнозируемого размера зарплаты и т. п. 

4. Посчитайте планируемую сумму косвенных расходов. За основу берите данные за предыдущие периоды.

5. Определите нормативную (плановую) себестоимость единицы изделия. Для этого планируемую сумму прямых расходов сложите с суммой косвенных расходов, приходящейся на данное изделие (к примеру, используя общезаводскую нормативную ставку косвенных расходов).

6. По окончании периода рассчитайте фактическую себестоимость изделия, определите отклонения фактических затрат от действующих норм, выясните причины отклонений.

Как применять котловой метод

 

Объектом калькулирования при котловом методе признается все производство в целом. Его можно применять, когда у организации маленькая номенклатура молочных изделий и эта продукция однородна.

 

Метод заключается в том, что косвенные затраты по видам молочных изделий не распределяют. А себестоимость единицы изделия определяют по формуле:

Себестоимость одной единицы изделия

=

Сумма затрат за отчетный период

:

Количество изделий, выпущенных за отчетный период
Теги: