Как использовать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Спишите безнадежные долги, которые учтены в резерве

 

Если организация создала резерв по сомнительным долгам, то долги, признанные безнадежными, списывайте за счет этого резерва (п. 5 ст. 266 НК).

 

Если в течение отчетного (налогового) периода убытки от списания безнадежных долгов превысили размер резерва по сомнительным долгам, то сумму превышения включайте в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК).

 

О том, в каких случаях долг можно признать безнадежным, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности.

Учтите долг, который контрагент погасил

 

Предположим, компания учла просроченную дебиторку при создании резерва, а контрагент погасил ее. Тогда на дату поступления денег бухгалтер не корректирует резерв и не делает дополнительных проводок.

При следующей инвентаризации расчетов на конец отчетного квартала или месяца не учитывайте погашенный долг, когда будете определять размер резерва на текущий период. Тем самым компания скорректирует его общий размер.

Если в результате инвентаризации новый размер резерва будет меньше, чем остаток резерва на предыдущую отчетную дату, то признайте разницу во внереализационных доходах.

 

Сделайте это на последний день квартала или месяца (п. 5 ст. 266 НК).

Добавить комментарий

Закрыть меню