Изменение базы на «упрощенке»: корректный учет старых расходов

Изменение базы на «упрощенке»: корректный учет старых расходов

Финансисты в Письме №03-11-11/68187 от 18 октября 2017 года разъяснили право упрощенцев, сменивших базу «доходы» на «доходы за вычетом расходов», при соблюдении определенных условий, включить в базу налогообложения расходы из «доходного» периода.

Важнейшее условие – право на учет старых расходов должно возникнуть уже во время работы на УСН «доходы минус расходы».

К примеру, право учета затрат на покупку ОС возникает у упрощенца с момента их ввода в эксплуатацию. Таким образом, расходы на приобретение ОС, которые были введены в эксплуатацию во время работы на «доходно-расходной» упрощенке, без колебаний можно учитывать в новую базу налогообложения, несмотря на то, что покупались они ещё на УСН-доходах.

Расходы на оплату стоимости продукции, приобретенной под реализацию, должны учитываться в базе УСН по факту её продаж.

Соответственно, товары, приобретенные во времена «доходной» УСН, но реализованные уже после перехода на «доходы минус расходы», спокойно включаются в базу по УСН-налогу.

Что касается сырья и материалов, с ними такой вариант списания не пройдёт, потому как такие расходы должны быть учтены в момент их оплаты.

 

Чтобы быстро и беспроблемно составить отчёт ПРФ, предлагаем вам стать клиентом сервиса «Энтерфин».  Зарегистрируйтесь в системе уже сегодня, чтобы оценить все преимущества сотрудничества с нами!

Добавить комментарий

Закрыть меню