Инструкция для тех, кто слетел с УСН

Если в текущем квартале вы утрачиваете право на упрощенку, то уже с начала этого квартала нужно перейти на общий режим налогообложения. То есть задним числом начислить налог на прибыль и разобраться с НДС. А не позднее 15-го числа первого месяца следующего квартала нужно уведомить налоговую инспекцию.

Если вынуждены переходить на общий режим, следуйте по шагам ниже. Например, в мае среднесписочная численность сотрудников организации превысила 100 человек. Перейти на общий режим организация должна уже с 1 апреля, а уведомить ИФНС нужно не позднее 15 июля (см. форму сообщения). II квартал в этой ситуации переходный.

 

Шаг № 1. Определите остаточную стоимость основных средств

 

Для дальнейшей амортизации основных средств не важно, как вы платили единый налог: с доходов или с разницы между доходами и расходами. Зафиксируйте в налоговом учете остаточную стоимость основных средств на дату перехода на общую систему.

 

В дальнейшем амортизируйте эти объекты по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения содержат письма Минфина от 14.06.2019 № 03-04-05/43643 и от 15.03.2011 № 03-11-06/2/34.

 

Имущество введено в эксплуатацию на общем режиме

Если основное средство оплатили, когда применяли УСН, но ввели в эксплуатацию после утраты права на спецрежим, амортизируйте имущество по общим правилам, установленным главой 25 Налогового кодекса РФ.

 

Имущество получили в виде вклада в уставный капитал

Имущество, полученное от учредителей, оцените по стоимости, указанной в учредительных документах.

Если такой информации нет, признайте стоимость вклада нулевой и в дальнейшем амортизацию не начисляйте.

 

Шаг № 2. Определите, с каких операций надо начислить НДС

 

После перехода на общий режим организация становится плательщиком НДС. А значит, выставляет покупателям счета-фактуры и отражает НДС к вычету от поставщиков.

 

НДС с реализации

В переходном квартале обратите внимание, в какой момент вы получали авансовые платежи. Они являются объектом обложения НДС.

Например, аванс от покупателя поступил 15 мая, а товары отгрузили 30 мая. 1 июня организация открыла филиал. Значит, уже с 1 апреля организация обязана применять общую систему налогообложения и платить НДС. В том числе и с авансов, полученных в мае.

 

Аналогичные разъяснения – в письме Минфина от 24.05.2018 № 03-07-11/35126.

 

Предъявлять покупателям счета-фактуры по таким операциям нельзя – это будет нарушением пятидневного срока, установленного пунктом 3 статьи 168 НК (письмо ФНС от 08.02.2007 № ММ-6-03/95). 

 

Однако за последние пять дней перед тем, как организация утратила право на упрощенку, счета фактуры можно выставить. Например, если филиал открыт 17 мая, пятидневный срок не нарушается. С аванса от 15 мая выставьте счет-фактуру на аванс. 30 мая НДС с аванса примите к вычету и оформите счет-фактуру на отгрузку (п. 1 и 3 ст. 167, п. 8 ст. 171 НК РФ).

 

Входной НДС

Право на вычет НДС возникает в том квартале, в котором произошел переход на общую систему налогообложения, и сохраняется за организацией в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ или услуг (п. 6 ст. 346.25 НК РФ).

Шаг № 3. Определите базу по налогу на прибыль

 

После перехода на общий режим организация становится плательщиком налога на прибыль. Для этого определите и закрепите в учетной политике:

  •  порядок перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль;
  •  метод учета доходов и расходов.

 

Порядок уплаты авансовых платежей

 

Платить авансовые платежи по прибыли можно тремя способами:

  • ежеквартально;
  • ежемесячно исходя из прибыли предыдущего квартала;
  •  ежемесячно исходя из фактической прибыли.

 

Порядок действий при расчете квартальных авансовых платежей такой же, как для вновь созданных организаций (п. 4 ст. 346.13, п. 6 ст. 286, п. 1 ст. 287 НК РФ).

 

Если выручка от реализации превысила 5 000 000 руб. за месяц или 15 000 000 руб. за квартал, авансовые платежи придется перечислять ежемесячно. Нужно учесть, что при утрате права на УСН применяется порядок, предусмотренный для вновь созданных организаций.

Ежемесячные авансы надо платить только по истечении квартала, в котором утрачено право на УСН. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 287 и пунктом 6 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Перейти на ежемесячные платежи исходя из фактической прибыли можно только со следующего года. Для этого нужно не позднее 31 декабря текущего года подать в ИФНС заявление в произвольной форме (п. 2 ст. 286 НК РФ).

 

Методы учета доходов и расходов

 

При переходе на общий режим выберите метод учета доходов и расходов для налога на прибыль. Налоговый кодекс РФ предполагает два метода:

  •  метод начисления (ст. 271 и 272 НК РФ);
  •  кассовый метод (ст. 273 НК РФ).

 

Главное отличие – момент признания доходов и расходов. При методе начисления доходы и расходы признаются по мере их возникновения независимо от даты оплаты. Выбранный метод закрепите в учетной политике для налогового учета.

 

Кассовый метод. При выборе кассового метода признаете доходы и расходы в том же порядке, что и для УСН. А значит, в переходном периоде ничего не поменяется. Применять кассовый метод можно, если средний размер выручки за предыдущие четыре квартала не превышает 1 000 000 руб. за каждый квартал.

Исключение – участники проекта «Сколково». Они применяют кассовый метод без ограничения по размеру выручки.

 

Но даже при соблюдении лимита кассовый метод запрещено использовать:

  • участникам простых товариществ;
  • участникам договоров доверительного управления;
  • микрофинансовым организациям;
  • кредитным потребительским кооперативам;
  • организациям – контролирующим лицам иностранных компаний;
  • операторам новых морских месторождений углеводородного сырья и владельцам лицензий на разработку таких месторождений.

 

Такой порядок установлен пунктами 1 и 4 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

 

Если применяете кассовый метод, момент признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете будет отличаться.

Метод начисления. При переходе на общий режим на метод начисления сформируйте переходную налоговую базу. Правила формирования переходной налоговой базы установлены пунктом 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Главное правило – все доходы и расходы переходного периода учитывайте один раз – либо на УСН, либо на общем режиме.

В состав доходов переходного периода включите сумму дебиторской задолженности покупателей. А полученные авансы исключите из доходов для налога на прибыль и включите в налоговую базу по единому налогу.

В состав расходов переходного периода включите суммы непогашенной кредиторской задолженности. Обратите внимание: по некоторым видам кредиторской задолженности есть ограничения. Подробнее об этом см. Как учесть непогашенную кредиторскую задолженность, сложившуюся на дату перехода с упрощенки.

Безнадежную дебиторскую задолженность в расходах по налогу на прибыль не учитывайте (письмо Минфина России от 23 июня 2014 № 03-03-06/1/29799).

 

Шаг № 4. Определите базу по налогу на имущество

 

С переходом на общую систему налогообложения организация становится плательщиком налога на имущество по основным средствам, налоговой базой для которых является среднегодовая стоимость. Рассчитывайте налог исходя из остаточной стоимости имущества.

При этом в тех месяцах, когда организация применяла упрощенку, остаточную стоимость признавайте равной нулю. По общему правилу под налогообложение подпадают движимые основные средства, принятые на учет до 1 января 2013 года, и объекты недвижимости независимо от даты постановки на учет. 

По основным средствам, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, ничего не изменится. Ведь УСН не освобождает от уплаты налога на имущество по таким объектам.

 

Шаг № 5. Сдайте последнюю декларацию по УСН

 

Последнюю декларацию по единому налогу за период работы на УСН сдайте не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на спецрежим (п. 3 ст. 346.23 НК РФ).  

 

Добавить комментарий

Закрыть меню