Информация Министерства юстиции РФ от 17 июля 2020 г. О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Минюстом России доработан по результатам публичного обсуждения и размещен на процедуру оценки регулирующего воздействия проект федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях” и Федеральный закон “О кредитных историях”.

Законопроектом предусмотрено реформирование нормативного правового регулирования в сфере деятельности по внесудебному возврату просроченной задолженности физических лиц.

В настоящее время федеральный государственный контроль (надзор), осуществляемый Федеральной службой судебных приставов, установлен только в отношении деятельности организаций, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности (профессиональных коллекторских организаций).

Законопроектом предлагается распространить вышеуказанный контроль (надзор) на деятельность иных коммерческих организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц, а именно на деятельность кредитных и микрофинансовых организаций.

В целях реализации новых полномочий ФССП России будет вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций (который ведется и сейчас), а также перечень кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц.

К новым полномочиям ФССП России предлагается также отнести установление ограничений отдельных способов взаимодействия с должниками, информация о которых будет отражена в государственном реестре и перечне организаций соответственно. Такие ограничения могут устанавливаться на один или несколько способов взаимодействия с должниками на срок до 60 дней. Подконтрольное лицо может ходатайствовать перед уполномоченным органом о досрочном снятии установленных ограничений в случае устранения нарушений и (или) принятия необходимых мер в целях недопущения подобных нарушений.

Для профессиональных коллекторских организаций устанавливается обязательное наличие в наименовании организации словосочетания “профессиональная коллекторская организация”.

С учетом мнения бизнес-сообщества в целях охраны персональных данных работников кредиторов или их представителей предусмотрена норма об индивидуальном идентификационном коде физического лица, осуществляющего взаимодействие, направленное на возврат просроченной задолженности, который присваивается кредитором или представителем кредитора, а также предусмотрено использование “робота-коллектора”.

Предлагаемые законопроектом нормы позволят защитить права граждан от недобросовестных участников рынка возврата просроченной задолженности.

Добавить комментарий

Закрыть меню