Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 5 августа 2020 г. Об исследовании ненасыщенных подсластителей, используемых вместо сахара

ФБУН “Новосибирский НИИ гигиены” Роспотребнадзора приступил к изучению противовоспалительного и гиполипидемического эффекта (снижения концентрации некоторых фракций липидов в тканях и жидкостях организма) ненасыщенных подсластителей, используемых вместо сахара.

Источник: www.garant.ru

Продукты питания, которые не содержат сахар и изготовлены на основе ненасыщенных подсластителей, становятся все более востребованными потребителями. Их популярность объясняется сладким вкусом и низкой калорийностью. Существенный рост присутствия в рационе продуктов на основе подсластителей дает ученым возможность для изучения потенциальных неблагоприятных воздействий инновационной формулы питания на организм человека.

Наиболее известным подсластителем сейчас является экстракт листьев стевии – Stevia rebaudiana Bertoni, который много лет используется при традиционном лечении диабета. По последним данным водный экстракт стевии обладает различным фармакологическими свойствами, которые оказывают противодиабетическое, антигиперлипидемическое и противовоспалительное действие.

В эксперименте на белых крысах в модели “цинкового” сахарного диабета в качестве подсластителя ученые будут использовать водный экстракт листьев стевии.

В ходе исследования ученые планируют изучить инсулинотропный, противовоспалительный и антигиперлипидемичный эффект водного экстракта листьев Stevia rebaudiana Bertoni. Результаты работы после получения должного обоснования могут быть использованы в профилактике сахарного диабета, гиперлипидемий и связанных с ним осложнений.

Данное исследование проводится в рамках реализации мероприятий национального проекта “Демография”. Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции. Дополнительная информация о федеральном проекте “Укрепление общественного здоровья”, рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале “Здоровое питание”

Добавить комментарий

Закрыть меню