Информация Федеральной налоговой службы от 21 августа 2020 г. “ФНС России разъяснила особенности получения свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами”

Свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, выдается компаниям, которым принадлежит имущество, указанное в пп. 3 п. 1 ст. 179.5 НК РФ, на праве собственности или праве оперативного управления. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением о выдаче свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами. Налоговый орган, проанализировав представленные документы, отказал в выдаче свидетельства, поскольку имущество находилось в хозяйственном ведении, а не на праве собственности или оперативного управления, как установлено пп. 3 п. 4 ст. 179.5 НК РФ.

Налогоплательщик не согласился с решением и обратился с жалобой в ФНС России. Он посчитал, что отказ в выдаче свидетельства противоречит п. 1 ст. 179.5 НК РФ, который не ограничивает принадлежность имущества организации правом собственности или оперативного управления. По мнению налогоплательщика, положения в пп. 3 п. 1 ст. 179.5 НК РФ не исключают возможность получения свидетельства организациями, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения.

ФНС России оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения. Она указала, что из взаимосвязанных положений пп. 3 п. 1 ст. 179.5 НК РФ и пп. 3 п. 4 ст. 179.5 НК РФ следует, что для получения свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, налогоплательщик должен иметь право собственности на имущество либо право оперативного управления таким имуществом.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать с помощью сервиса «Решения по жалобам».

Добавить комментарий

Закрыть меню