Информация Банка России от 24 июля 2020 г. “Закон расширяет возможности безналичной оплаты для граждан”

Торговые предприятия с годовой выручкой более 30 млн рублей с 1 марта 2021 года будут обязаны принимать к оплате национальный платежный инструмент – карты “Мир”, а с 1 июля этот порог снизится до 20 млн рублей. Соответствующие изменения в закон “О защите прав потребителей” одобрил сегодня Совет Федерации.

Введение новых требований для торгово-сервисных предприятий (ТСП) будет способствовать не только проникновению карт “Мир”, но и распространению безналичных платежей в целом. Опыт реализации законодательства с 2017 года, когда требование об обязательном приеме национального платежного инструмента было введено для предприятий с выручкой свыше 40 млн рублей в год, показывает, что практически все ТСП предпочитают обеспечить прием всех основных видов банковских карт.

“В последние годы наблюдается активный рост безналичных платежей. За последние пять лет их доля в розничном обороте выросла в 2,5 раза и сегодня составляет более 66%. Граждане оценили удобство безналичных платежей, и мы считаем, что важно расширить инфраструктуру приема карт, чтобы люди могли не беспокоиться, принимает ли карты магазин у дома”, – отметила директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

Добавить комментарий

Закрыть меню