Главная » Налоговая оптимизация » Другие способы налоговой оптимизации » Должная осмотрительность или необоснованная налоговая выгода: как вести бизнес-игру?
14.09.2021

Должная осмотрительность или необоснованная налоговая выгода: как вести бизнес-игру?

12.10.2006 – переломная дата во взаимоотношениях государства с бизнесменами. Все благодаря принятию нашумевшего Постановления ВАС РФ № 53, в котором суд скрупулезно трактует порядок правильной оценки обоснованности получения плательщиком налоговой выгоды. За 15 долгих лет документ разбили на цитаты – его часто используют и в процессе ведения хозяйственной деятельности, и в судебных спорах.

В основном, оперируют двумя понятиями, впервые прописанными именно в Постановлении № 53 – это «должная осмотрительность» и «необоснованная налоговая выгода», фактически подразумевающие под собой возложение ответственности на налогоплательщика за нелегальные действия его контрагента по договору.

!!!
Так, судьи-арбитражники решили, что невыполнение контрагентом возложенных на него налоговых обязательств не может априори тянуть за собой получение второй стороной необоснованной налоговой выгоды (далее – ННВ).

Выгода считается необоснованной в двух случаях, в частности, если налоговики:

  • признают действия налогоплательщика неосмотрительными и неосторожными, сделав вывод о заблаговременной его осведомленности касательно нарушений со стороны контрагента;
  • докажут, что деятельность налогоплательщика направлена на совершение хозяйственных операций, напрямую связанных с ННВ, преимущественно со сторонами, которые преднамеренно не выполняют налоговых обязательств.

 

Прямые признаки необоснованной налоговой выгоды:

  • налогоплательщик не имеет материальных, технических и временных возможностей, которые требуются для производства (выполнения) заявленных в договоре товаров, работ, услуг;
  • на предприятии отсутствуют необходимые условия для получения соответствующего результата предпринимательской деятельности — недостаточно основных средств, производственных активов, транспорта и складских площадей, а также управленцев и рабочего персонала;
  • выборочное осуществление налогового учета — только для хозяйственных операций, напрямую связанных с налоговой выгодой, при этом — абсолютное нивелирование иных операций в плане выполнения налоговых обязательств;
  • проведение по бухгалтерии и налоговому учету продукции в объёмах, которые практически не могли быть произведены предприятием в силу определенных условий (малые мощности, недостаток материальных и кадровых ресурсов и т.д.);
  • групповая заблаговременная согласованность действий между контрагентами.

 

Косвенные признаки необоснованной налоговой выгоды:

  • регистрация предприятия накануне совершения договорных обязательств;
  • тесная взаимосвязь сторон сделки;
  • несистематический характер осуществления хозяйственной деятельности;
  • нарушение контрагентами налогового законодательства в прошлом;
  • единичный характер хозяйственных операций;
  • использование в бизнес-деятельности посреднических фирм и проведение финансовых операций не по месту регистрации предприятия;
  • использование в расчетах одного и то же банковского учреждения;
  • осуществление систематических транзитных платежей между контрагентами.

 

Постановление из года в год активно цитируется, причем не только в судебной практике, но и в банковской сфере. В частности, на него часто ссылаются в письмах Центробанка касательно борьбы с легализацией денежных потоков. Кроме того, с его подачи вносятся изменения в налоговое законодательство.

Так, летом 2017 года Налоговый кодекс РФ дополнили статьей 54.1, которая запретила налогоплательщикам уменьшать налоговую базу, искажая информацию о ведении хозяйственной деятельности либо об объектах налогообложения.

При этом, предприятие вправе уменьшить базу налогообложения и, как результат, объем налогового бремени, если одновременно соблюдет два важных условия:

1) полное уклонение или частичная неуплата налога не являются первоочередной целью осуществления хозяйственной сделки;

2) договорные обязательства выполнены стороной договорных отношений либо исключительно лицом, уполномоченным по закону или договору их исполнить.

!!!
Второе условие еще больше ужесточило рамки существования бизнеса, поскольку практически запретило признавать расходы на работы (услуги, производство товаров), фактически выполненные не контрагентом по договору.

 

Последние несколько лет бизнесмены все чаще задаются вопросом: «А как же правильно определить добросовестность контрагента?», чтобы надлежащим образом проявить должную осмотрительность. Порядочные предприниматели забрасывали запросами Федеральную налоговую службу касательно предоставления информации о конкретных контрагентах. Правда, удовлетворяющие сведения налоговики им не давали, мотивируя письменный отказ отсутствием подобных обязательств перед субъектами хозяйствования, а также тем, что все риски по выбору контрагентов несет сам бизнесмен. При этом, и ФНС, и Министерство финансов периодически издавали руководства о том, как проявлять должную осмотрительность и выявлять недобросовестных контрагентов.

 

Более того, налоговики сами себя уполномочили запрашивать от налогоплательщиков объяснения того, как происходил выбор контрагента, в частности:

1) по каким критериям проведена оценка: условий сделки, деловой репутации и бизнес-привлекательности контрагента?

2) заключал ли налогоплательщик когда-либо сделки с партнерами, уклоняющимися от выполнения налоговых обязательств?

 

Хорошим подспорьем для частичного решения проблемы должной осмотрительности стало внесение изменений в ст. 102 НК РФ, которые сняли тайну с части информации, находящейся в базах данных налоговиков.

Так, сегодня в контексте налогового законодательства за «семью печатями» нельзя утаить:

  • среднесписочную численность персонала;
  • суммы налогов и сборов, причитающихся с предприятия;
  • факты, свидетельствующие о привлечении к ответственности за нарушения налогового законодательства;
  • доходную и расходную части, отраженные в бухгалтерских (финансовых) отчетах.

 

Как проявить должную осмотрительность?

Теория и практика ведения бизнеса гласят, что перед заключением сделки бизнесмен обязан проявить должную осмотрительность.

Если времени в обрез, рекомендуем для проверки надёжности контрагента использовать следующие возможности:

  • выгрузить с сервиса nalog.ru выписку из ЕГРЮЛ, с помощью которой удастся удостовериться в отсутствии записей о предоставлении недостоверных сведений, дисквалифицированных лицах, нахождении предприятия в стадии ликвидации либо банкротства;
  • изучить ОКВЭД контрагента на предмет наличия кода, который соответствует предмету договорных отношений;
  • пробить партнера по всевозможным реестрам должников;
  • производить аудио- и, по возможности, видеофиксацию деловых переговоров, а также процедуры заключения договора;
  • проверить соответствие фактического местонахождения контрагента его юридическому адресу, а в случае несоответствия получить от него соответствующие пояснения и зафиксировать их в письменной форме;
  • по возможности, составлять на всех партнеров досье с полным пакетом документов для подстраховки в случае налоговой или полицейской проверки;
  • держать под постоянным контролем собственных сотрудников, поскольку они так же влияют на общую должную осмотрительность и получение компанией необоснованной налоговой прибыли.

Нашим клиента доступна услуга «Мониторинг контрагентов» любые изменения в ЕГРЮЛ / Арбитражные суды Вы узнаете первыми. Для этого нужно стать нашим клиентом. Узнать стоимость наших услуг можно на этой странице. Мониторинг своей компании и контрагентов осуществляется абсолютно БЕСПЛАТНО!

Осуществляя тщательную проверку контрагента, не следует забывать и об обратной стороне медали – на том конце «провода» теми же способами проверяют вашу фирму. Таким образом, необходимо систематически оценивать собственный бизнес не только глазами контрагента, но и по всем критериям проявления должной осмотрительности.