Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Признаки амортизируемого имущества

 

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 100 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2016 года) или 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию раньше);
  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 НК.

 

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 256 НК и пунктом 7 статьи 5 Закона от 08.06.2015 № 150-ФЗ.

 

ВНИМАНИЕ

в бухучете лимит стоимости основных средств – 40 000 руб

Если стоимость основного средства больше 40 000 руб., но меньше 100 000 руб. включительно, его стоимость спишите на расходы:– в бухучете – через амортизацию;– в налоговом учете – единовременно в день, когда имущество передано в эксплуатацию.

Поскольку методы признания расходов различаются, на дату ввода имущества в эксплуатацию в бухучете отразите временную разницу. Погашайте ее по мере начисления амортизации. Подробнее об этом в рекомендации: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

IT-организации

 

Организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий, предоставлено право не включать в состав амортизируемого имущества электронно-вычислительную технику (п. 6 ст. 259 НК).

 

Затраты на ее приобретение такие организации могут учитывать как материальные расходы (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК).

 

Неотделимые улучшения

 

В составе амортизируемого имущества можно учитывать капитальные вложения в форме неотделимых улучшений арендованных основных средств и основных средств, полученных в безвозмездное пользование (по договору ссуды).

Неотделимые улучшения включите в состав амортизируемого имущества только в том случае, если капитальные вложения произведены с согласия арендодателя (ссудодателя), но без возмещения с его стороны. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 НК.

 

Нематериальные активы

 

Кроме основных средств и капвложений в арендованные объекты, амортизируемым имуществом признаются нематериальные активы организации (объекты интеллектуальной собственности).

 

Объект интеллектуальной собственности признается нематериальным активом в налоговом учете, если он удовлетворяет следующим требованиям:

  • объект используется в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации;
  • срок планируемого использования объекта более 12 месяцев;
  • объект способен приносить экономические выгоды (доход);
  • существование объекта интеллектуальной собственности и (или) исключительное право на него подтверждено документально.

 

Такие требования установлены пунктом 3 статьи 257 НК.

 

К нематериальным активам не относятся:

  • не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
  • интеллектуальные и деловые качества сотрудников организации, их квалификация и способность к труду.

 

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 257 НК. Перечень объектов интеллектуальной собственности, которые можно отнести к нематериальным активам.

По нематериальным активам, использование которых началось с 1 января 2016 года, начисляйте амортизацию, если их стоимость превышает 100 000 руб.

 

Это следует из пункта 1 статьи 256 НК и пункта 7 статьи 5 Закона от 08.06.2015 № 150-ФЗ.

 

Не начисляйте амортизацию по нематериальному активу, если оплата его стоимости будет происходить периодическими платежами в течение срока действия договора (подп. 8 п. 2 ст. 256 НК). Такие затраты включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК).

 

Суда, зарегистрированные в международном реестре

 

С 1 января 2019 года в состав амортизируемого имущества входят суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов (РМРС). До этой даты они были неамортизируемым имуществом, поэтому владельцы не начисляли по ним амортизацию.

 

Такой порядок был предусмотрен в абзаце 5 пункта 3 статьи 256 НК. С 01.01.2019 он утратил силу (Закон от 04.06.2018 № 137-ФЗ).

 

Амортизацию по судам из РМРС, которые эксплуатировали до этой даты, начисляйте начиная с января 2019 года. Делайте это в общем порядке – специальных правил для этой ситуации нет. Рассчитывайте амортизационные отчисления исходя из первоначальной стоимости основного средства и срока полезного его использования, которые определили на дату принятия к учету.

Для судов из РМРС не предусмотрена возможность уменьшать срок полезного использования на время фактической эксплуатации объекта. Рассчитывать остаточную стоимость тоже не надо. Особые правила амортизации имущества, бывшего в эксплуатации, здесь тоже неприменимы.

Поскольку суда из РМРС стали амортизируемым имуществом, компания вправе применять по ним амортизационную премию исходя из их первоначальной стоимости. Никаких ограничений для судов из РМРС, которые были в эксплуатации, в пункте 9 статьи 258 НК нет.

По общему правилу амортизационную премию включают в расходы в том отчетном или налоговом периоде, на который приходится дата начала амортизации.

 

Таким образом, компания, которая эксплуатировала судно до 1 января 2019 года, вправе признать в налоговых расходах амортизационную премию по нему в I квартале 2019 года (письма Минфина от 12.10.2018 № 03-03-06/1/73341 и ФНС от 05.04.2019 № СД-4-3/6350).

 

Имущество, не подлежащее амортизации

 

Не все имущество, которое соответствует признакам амортизируемого, может амортизироваться.

Исключения из общего правила установлены пунктом 2 статьи 256 НК. Стоимость такого имущества не учитывается при расчете налога на прибыль (кроме книг, брошюр и других изданий, стоимость которых включается в прочие расходы, связанные с производством и реализацией).

 

Приостановление амортизации

 

Некоторые виды основных средств могут временно исключаться из состава амортизируемого имущества.

Начисление амортизации нужно приостановить в следующих случаях:

  • при переводе основных средств на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев по решению руководства организации;
  • при реконструкции и модернизации основных средств продолжительностью свыше 12 месяцев

 

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 256 НК.

Добавить комментарий

Закрыть меню