Четыре принципа для консолидированной отчетности
Как устанавливать цены на лекарственные средства в соответствии с законодательством

Четыре принципа для консолидированной отчетности

Андрей Кизимовдействительный государственный советник РФ 3-го класса, кандидат экономических наук
Сергей Пушкиндиректор по аудиту ООО «Кроу Русаудит»

Принципы консолидации – это правила, по которым готовят достоверную консолидированную финансовую отчетность.

Существуют четыре основных принципа:

  • единая учетная политика;
  • единая отчетная дата;
  • единая валюта;
  • отчетность группы как единой компании.

В этой рекомендации читайте подробно про каждое правило и как его применять.

 

Принцип единой учетной политики

 

Принцип единой учетной политики – к одинаковым группам активов, обязательств и операций надо применять одинаковые методы учета (п. 19 МСФО (IFRS) 10). Разная методология учета дочерних компаний влияет на оценку показателей их индивидуальной отчетности.

Достичь цели единой учетной политики можно двумя способами:

  • либо обязать компании группы соблюдать единую учетную политику;
  • либо скорректировать индивидуальную отчетность перед составлением консолидированной (п. В87 МСФО (IFRS) 10). Корректировки отразите в документе, который обычно называют финансовой информацией.

Финансовая информация – документ произвольной формы. Покажем, как его составить, на примере одной учетной статьи.

Пример, как составить финансовую информацию (фрагмент)

Чтобы понять, есть ли различия в методах учета, проверьте перед консолидацией, как дочерняя компания определяет:

  • модель учета для одних и тех же классов активов. Например, материнская компания учитывает объекты недвижимости по справедливой стоимости, дочерняя – по первоначальным затратам за минусом накопленной амортизации. При консолидации необходимо провести переоценку и ее результаты отразить в финансовой информации. При этом при составлении индивидуальной отчетности дочерняя компания может продолжать использовать свою модель учета недвижимости;
  • сроки полезного использования внеоборотных активов;
  • стоимость запасов при их списании;
  • возмещаемую стоимость запасов;
  • возмещаемую стоимость дебиторской задолженности;
  • подходы в классификации и определении справедливой стоимости финансовых инструментов;
  • оценочные резервы.

Если нашли различия в способах учета, то индивидуальную отчетность компаний нужно скорректировать под единую учетную политику группы. Подробнее об этом см. Как составить консолидированную финансовую отчетность.

Принцип единой отчетной даты

 

Суть принципа в том, что отчетность консолидируемых компаний должна быть составлена за один и тот же период, на одну и ту же дату. Обычно консолидированную отчетность составляют на дату отчетности материнской компании. Если даты отчетного периода разные, то дочерняя компания готовит дополнительную финансовую информацию на дату отчетности материнской (п. В92 МСФО (IFRS) 10).

Например, компания «М» составляет консолидированную отчетность за финансовый год, закончившийся 30 сентября текущего года. Отчетность включает показатели компании «Д», у которой нет обязанности составлять отчетность за промежуточные периоды. Соответственно, бухгалтер компании «Д» отчетность на 30 сентября делает только для целей консолидации. Также бухгалтер к результатам отчетности за девять месяцев текущего года должен добавить результаты за IV квартал предыдущего года.

 

Принцип единой валюты представления

 

Вся отчетность, которую компания представляет пользователям, должна быть в одной определенной валюте (п. 8 МСФО (IAS) 21). Валюта представления консолидированной отчетности – российский рубль, если иное не предусмотрено российским законодательством (п. 6 ст. 4 Закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ). Так, согласно части 15 статьи 2 Закона от 03.08.2018 № 290-ФЗ, международные компании сами определяют валюту представления финансовой отчетности. Данная норма применяется начиная с составленной бухгалтерской (финансовой) отчетности, включающей в себя период после 25.12.2018 (ч. 6 ст. 4 Закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ и ч. 13, 14, 15 ст. 2 Закона от 03.08.2018 № 290-ФЗ).

Компания может использовать в своей деятельности не только рубль, но и другую валюту. Ее называют функциональной (п. 8 МСФО (IAS) 21). Например, если компания ведет деятельность на территории России, то функциональной валютой будет рубль. У российских дочек зарубежных холдингов функциональной будет валюта материнской компании. Закон обязывает представлять отчетность в рублях, но не запрещает составлять отчетность и вести учет в другой валюте, например долларах или евро (информационное сообщение Минфина от 17.11.2014).

Для целей консолидации индивидуальные отчетности компаний пересчитывают в единую валюту. Для пересчета балансовых статей применяют официальный курс обмена валюты на конец отчетного периода. Это курс, который установлен денежным регулятором страны резидентства материнской компании. Например, в России это официальный курс ЦБ РФ.

Показатели отчета о финансовых результатах пересчитывают по обменным курсам на даты соответствующих операций. Но такой пересчет очень трудоемкий, поэтому если у компании нет возможности перевести каждую операцию, то используют средний курс за отчетный период. На практике средний курс рассчитывает материнская компания и сообщает дочерним компаниям.

Из-за разных курсов, которые применяют для пересчета балансовых статей и показателей отчетов о финансовых результатах, возникают разницы. Они оказывают незначительное влияние на результат компании. Поэтому их не отражают в составе прибыли или убытка, а показывают отдельной строкой в разделе «Капитал» отчетности компании. Такие правила следуют из пунктов 38–41 МСФО (IAS) 21.

Принцип – отчетность нескольких компаний как одной

 

По деятельности всей группы отчетность составляют так, как если б это была одна компания (МСФО (IFRS) 10). Чтобы составить такую отчетность, статьи отчетностей дочерних компаний суммируют со статьями отчетности материнской компании и исключают внутригрупповые обороты (п. В86 МСФО (IFRS) 10). Причем доля участия материнской компании значения не имеет.

Если компания владеет менее 100 процентов в капитале дочерней компании, то определяют неконтролирующую долю участия. Ее показывают в отчетности отдельной строкой (п. 22 МСФО (IFRS) 10). Неконтролирующая доля участия – это собственный капитал дочерней компании, которым материнская компания не владеет (приложение А к МСФО (IFRS) 10).

Например, если материнская компания владеет 80 процентами акций дочерней компании, то 20 процентов ей не принадлежат. Это и есть неконтролирующая доля – 20 процентов.

Добавить комментарий

Закрыть меню