Банк России определит порядок отражения резерва под обесценение запасов

Банк России определит порядок отражения резерва под обесценение запасов

Банк России подготовил проект поправок в порядок бухучета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях (проект Указания Банка России

Источник: www.garant.ru

“О внесении изменений в Положение Банка России от 22 декабря 2014 года № 448-П “О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях” (по состоянию на 15.07.2020). Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Банк России определит порядок отражения в бухучете кредитных организаций резерва под обесценение запасов на отдельном балансовом счете. Часть поправок касается формирования себестоимости запасов.

Так, планируется установить, что в бухучете резерв под обесценение запасов будет отражаться на отдельном балансовом счете № 61016 “Резервы под обесценение запасов”. Также будет указано, что аналитический учет запасов определяется кредитной организацией. Он должен обеспечивать получение информации по лицам, ответственным за их сохранность, и по местам хранения.

Также предлагается альтернативный способ ведения бухучета запасов, при котором стоимость запасов, потребляемых при выполнении работ, оказании услуг в ходе обычной деятельности кредитной организации, признается в составе расходов в том периоде, в котором были понесены затраты на их приобретение.

Добавить комментарий

Закрыть меню