Главная » Налоговая оптимизация » Дробление бизнеса » Скрываем аффилированность лиц и держим все под контролем
12.10.2021

Скрываем аффилированность лиц и держим все под контролем

Сегодня даже формальная аффилированность юридических лиц вызывает повышенный интерес у налоговиков – в любой мелочи они пытаются выискать признаки получения необоснованной налоговой выгоды.

Что уж говорить о реальной аффилированности с завуалированными целями – в таком случае бенефициары юрлица просто обязаны прибегать к нестандартным решениям, способствующим изящному сокрытию близких связей между фирмами. Более того, нередки случаи, когда истинный владелец бизнеса в силу определенных причин (по запрету закона или решению суда) не может выполнять роль гендиректора либо учредителя – тут так же приходит на помощь методика скрытого владения бизнесом. Минусом такого «удаленного» управления является сложность наладить качественный контроль всех бизнес-процессов. К тому же, о настоящих собственниках бизнеса хотят знать многие – налоговые органы, банковские учреждения, кредиторы, а также партнеры и контрагенты, поэтому информацию о них пробивают по всем доступным аналитическим системам и базам данных.

Не следует забывать и о Постановлении Правительства РФ от 31 июля 2017 года № 913, которое обязывает компании по запросу ФНС и Росфинмониторинга в срок до 5-ти дней предоставлять полную информацию о действующих бенефициарах. Невыполнение указанной «просьбы» тотчас приравнивается к административному нарушению и карается штрафными санкциями до 500 000 рублей.

Соответственно, перед избранием скрытого бенефициария в качестве варианта ведения хозяйственной деятельности, следует учитывать конкретные возможности бизнеса, а также потенциальные последствия фактического сокрытия истинного владельца предприятия от уполномоченных органов.

 

Чтобы разумно использовать методику скрытого владельческого контроля над юрлицом, нужно учесть два момента: контроль долей в ООО и контроль текущего управления.

Способы контроля долей:

  • традиционный – контроль через сторонних номинальных владельцев.

Классическая методика используется давно, но минусов она имеет намного больше, чем плюсов. Если ранее на одного номинала удавалось зарегистрировать до сотни юрлиц, сегодня «массовым» директорам приходится нелегко – налоговики тщательно собирают информацию о «подставных» владельцах и тотчас отказывают им в проведении государственной регистрации предприятия. Учитывая осведомленность бизнесменов о возможных проблемах с номиналом как при регистрации, так и в процессе ведения хозяйственной деятельности, традиционным вариантом контроля пользуются лишь единицы. Чтобы держать руку на пульсе и не упускать из виду номинального директора, советуем оформить доверенность от учредителя на продажу долей сроком на 3 года, чтобы создать временной люфт для возможности своевременно заменить учредителя (директора) и вернуть контроль над всем юрлицом.

 

  • родственный – контроль деятельности предприятия с помощью близких лиц.

По сути, номинал «у руля», как и в традиционном варианте, но здесь остается надежда на благонадежность уполномоченного бенефициара, поскольку родственникам привычно больше доверять. Существенный недостаток такого способа – большая вероятность дополнительно уличить бизнесмена во взаимозависимости через родственные отношения. К тому же, вне зависимости от того, кто является бенефициаром – родственник или человек со стороны, вопрос тщательного контроля их действий с повестки дня не снимается. Как правило, чем больше юридический контроль над номиналом, тем сложнее утаить аффилированность лиц, поэтому советуем применять указанные ниже инструменты для хотя бы частичного «прикрытия» бенефициарного владельца.

 

Варианты безопасного сокрытия истинного бенефициара

  • продуманные до мелочей уставные нормы

Прежде всего, необходимо прописать в уставе юрлица положение о возможности отчуждения долей только другими участниками общества. В случае соучредительства это защитит от несогласованной продажи доли номиналом сторонним лицам. Реальный же бенефициар может иметь в распоряжении не больше 25% от общего количества долей, чтобы избежать признания его в качестве контролирующего лица, а также минимизировать риск привлечения к субсидиарной ответственности.

  • перекрестное владение долями нескольких предприятий

Широко разрекламированный бизнес-консультантами способ заключается в одновременном участии нескольких субъектов хозяйствования в уставном капитале друг друга. Принцип таков: учредителями юрлица №1 на 99,9% является фирма «Ромашка» и на 0,1% два физических лица, при этом, единоличным учредителем фирмы «Ромашка» является фирма «Ландыш», поэтому в ЕГРЮЛ «Ромашки» не отражаются бенефициары. Исходя из положений действующего законодательства, такая схема взаимодействия подходит только для предприятий, работающих на общей системе налогообложения, поскольку НК РФ запрещает применять «упрощенку» предприятиям, у которых доля участия сторонних компаний в капитале достигла отметки 25% и выше.

  • залог

Обращение заложенных долей в пользу залогодержателя позволяет в некоторой степени контролировать «номинала». По общему правилу, залогодержатель наделен правами учредителя, поэтому юрлицо формально зависит именно от него. Однако, чтобы таким способом прикрыть бенефициара, необходимо искусственно создать залоговые обязательства, которые обязательно должны быть не исполненными и, к тому же, не граничить с истечением сроков исковой давности.

  • договор об осуществлении прав участников

Заключая вышеуказанный корпоративный договор, учредители «на берегу» решают основные вопросы жизнедеятельности предприятия, в частности порядок:

  • осуществления своих прав и возможность от них отказаться;
  • управления юрлицом и его хозяйственной деятельностью;
  • голосования на общих сборах участников;
  • продажи либо отчуждения доли (ее части);
  • преобразования субъекта хозяйствования через реорганизацию, ликвидацию и т.д.

 

Если доля одного учредителя пойдет под залог, его права отойдут к залогодержателю, который, в свою очередь, вправе заключить новый корпоративный договор, передав бенефициару все управленческие права. При этом, владелец останется невидимым в ЕГРЮЛ, а о самом документе не узнают ни налоговики, ни банки.

  • договор опциона

Долю учредителя можно отчуждать по договору опциона – безотзывная оферта (предложение) в обязательном порядке должна быть заверена нотариусом и также им акцептирована, иначе договорные будут признаны недействительными. Если держатель опциона – юрлицо, необходимо принимать во внимание следующие два нюанса:

  • единственным участником ООО не может быть другой субъект хозяйствования, состоящий из одного лица;
  • при входе через опцион в состав участников юрлица с долей больше 25%, предприятие, ранее работавшее на упрощенке, теряет привилегии по использованию специального налогового режима.

Договор опциона не предусматривает моментальный переход права собственности на долю, а только лишь дает возможность воспользоваться этим правом. Соответственно, нотариус не передает информацию о заключении договора в налоговую, а значит, сведения о договоре не отражаются в ЕГРЮЛ, автоматически обеспечивая скрытое владение долями.

  • хозяйственное партнерство

Созданная двумя и более лицами коммерческая организация, управление которой осуществляется участниками хозяйственного партнерства или иными лицами. И если члены партнерства зафиксированы в ЕГРЮЛ, то «иные лица», уполномоченные на управление юрлица – в реестре отображаться не будут. Несмотря на плюсы в «сокрытии», хозяйственное партнерство существенно ограничивает бизнесменов, в частности, организация не может быть учредителем других юрлиц, пиарить свою хозяйственную деятельность, а также передавать доли в залог третьим лицам.

Со способами скрытого контроля долей юрлица разобрались, более сложно определиться с методикой юридического контроля директора-номинала. Варианта всего два – совет директоров и ИП.

И Закон, и типовой устав ООО допускают создание совета директоров, при этом, в ЕГРЮЛ его наличие и состав не прописывается. При этом, присутствие совета директоров полностью скрыть не удастся, рано или поздно о нем узнают и налоговики, и банковские учреждения. Как правило, в уставе предприятия есть ссылка на Положение о председателе и совете директоров, где детально описываются функции этих органов, а также устанавливаются рамки полномочий номинального гендиректора. К тому же, решения совета директоров всегда коллегиальные (в протоколах сборов прописывают лишь количество проголосовавших), поэтому в случае уличения юрлица в противоправных действиях, сложно будет кого-то конкретного привлечь к ответственности.

Индивидуальный предприниматель и номинальный управляющий предприятием в одном лице – это выгодная схема, работе по которой посвящены целые научные труды. Использование ИП на 100% не обеспечит скрытое владение бизнесом, но позволит в договоре управления прописать важные моменты, которых не укажешь в трудовом соглашении с гендиректором. На ИП можно возложить повышенную материальную ответственность за оплошности в управлении юрлицом, запретить ему занимать аналогичный пост в другом предприятии, а также предусмотреть санкции за расторжение договорных отношений по инициативе управляющего. Более того, в договоре с ИП нет ограничений, ведь он коммерческий и на него не распространяются нормы трудового законодательства.