Вопрос: О мониторинге и общественном контроле в сфере закупок.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 декабря 2015 г. N Д28и-3750

 

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение о предоставлении результатов работы Минэкономразвития России и выделенных под это денежных средств федерального бюджета и сообщает.

Касательно осуществления Минэкономразвития России мониторинга закупок отмечаем, что часть 1 статьи 97 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) вступает в силу с 1 января 2017 г., согласно которой мониторинг закупок представляет собой систему наблюдений в сфере закупок, осуществляемых на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации об осуществлении закупок, в том числе реализации планов закупок и планов-графиков.

Принятое во исполнение части 4 статьи 97 Закона N 44-ФЗ постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. N 1193 “О мониторинге закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Правила) также вступает в силу с 1 января 2017 г.

В соответствии с Правилами по результатам осуществления мониторинга закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд будет формироваться сводный аналитический отчет, который согласно части 7 статьи 97 Закона N 44-ФЗ подлежит размещению в единой информационной системе.
В настоящее время Минэкономразвития России на постоянной основе осуществляет мониторинг правоприменения Закона N 44-ФЗ, итоги которого ежеквартально представляются в Правительство Российской Федерации и размещаются на официальном сайте Минэкономразвития России.

Касательно общественного контроля сообщаем, что на основании части 1 статьи 102 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) общественные объединения вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок в соответствии с Законом N 44-ФЗ.

Обращаем внимание, что общественный контроль осуществляется исключительно в целях реализации принципов контрактной системы в сфере закупок, содействия развитию и совершенствованию контрактной системы в сфере закупок, предупреждения, выявления нарушений требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок и информирования заказчиков, контрольных органов в сфере закупок о выявленных нарушениях.

Отмечаем, что частью 3 статьи 102 Закона N 44-ФЗ закреплен исчерпывающий перечень прав общественных объединений и объединений юридических лиц, осуществляющих общественный контроль.
Так, согласно пункту 2 части 3 статьи 102 Закона N 44-ФЗ общественные объединения и объединения юридических лиц вправе направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов. Федеральный орган исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок не является объектом контроля в рамках статьи 102 Закона N 44-ФЗ.

Кроме того, касательно представления сведений о расходовании федерального бюджета отмечаем, что контролирующими органами, в чью обязанность входит проведение контрольных мероприятий на предмет оценки и проверки эффективности расходования бюджетных средств, являются Счетная палата Российской Федерации (статьи 5, 13 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 41-ФЗ “О Счетной палате Российской Федерации”) и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1092 “О порядке осуществления Федеральной службой финансово-бюджетного надзора полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере”).

 

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
25.12.2015

Добавить комментарий

Закрыть меню