Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли конкурсный управляющий делегировать свои процессуальные полномочия на представление в суде третьему лицу?
20.10.2020

Вправе ли конкурсный управляющий делегировать свои процессуальные полномочия на представление в суде третьему лицу?

Вопрос: Вправе ли конкурсный управляющий делегировать свои процессуальные полномочия на представление в суде третьему лицу?
 
Ответ: Конкурсный управляющий вправе делегировать свои процессуальные полномочия на представление должника в суде третьему лицу.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 124 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.
Согласно п. 1 ст. 127 Закона N 127-ФЗ при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона N 127-ФЗ, о чем выносит определение. Указанное определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.
В силу п. 1 ст. 129 Закона N 127-ФЗ с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.
Таким образом, конкурсный управляющий утверждается арбитражным судом и с момента такого утверждения к конкурсному управляющему переходят права руководителя должника.
Абзацем 22 ст. 2 Закона N 127-ФЗ определено, что арбитражный управляющий — гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Аналогичное определение закреплено и в п. 1 ст. 20 Закона N 127-ФЗ — арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
А согласно абз. 26 ст. 2 Закона N 127-ФЗ конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий.
Таким образом, конкурсный управляющий является арбитражным управляющим, утвержденным судом для проведения процедуры конкурсного производства.
Абзацем 4 п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ предусмотрено, что арбитражный управляющий вправе обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Таким образом, следует вывод, что конкурсный управляющий вправе представлять интересы должника в суде.
Статьей 129 Закона N 127-ФЗ определены полномочия конкурсного управляющего, в том числе и на представление интересов должника в суде, и право на делегирование конкурсным управляющим своих полномочий на процессуальное представление интересов должника указанной статьей не предусмотрено.
При этом п. 5 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ установлено, что полномочия, возложенные в соответствии с настоящим Федеральным законом на арбитражного управляющего в деле о банкротстве, не могут быть переданы иным лицам.
Вместе с тем абз. 6 п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ арбитражному управляющему предоставлено право привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами.
Однако прямо право арбитражного управляющего делегировать свои полномочия на процессуальное представительство должника положениями Закона N 127-ФЗ не предусмотрено.
Как отметил Пленум ВАС РФ в п. 10 Постановления от 23.07.2009 N 60, следует учитывать, что положения п. 5 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ не исключают возможности материального и процессуального представительства для передачи арбитражным управляющим полномочий на совершение сделок и иных юридических действий, в том числе на заключение договоров, получение исполнения по обязательствам, на представление интересов в суде. В данном случае в силу положений Гражданского кодекса РФ о представительстве юридические действия, совершенные представителем от имени арбитражного управляющего, считаются совершенными самим арбитражным управляющим.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
05.08.2013