Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В отношении организации арбитражным судом открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий. Вправе ли организация при начислении и выплате своим работникам заработной платы удержанный НДФЛ не перечислять в бюджет, а распоряжаться указанной суммой в соответствии с положениями п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", определяющего очередность удовлетворения требований кредиторов?
20.10.2020

В отношении организации арбитражным судом открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий. Вправе ли организация при начислении и выплате своим работникам заработной платы удержанный НДФЛ не перечислять в бюджет, а распоряжаться указанной суммой в соответствии с положениями п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», определяющего очередность удовлетворения требований кредиторов?

Вопрос: В отношении организации арбитражным судом открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий. Вправе ли организация при начислении и выплате своим работникам заработной платы удержанный НДФЛ не перечислять в бюджет, а распоряжаться указанной суммой в соответствии с положениями п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», определяющего очередность удовлетворения требований кредиторов?
 
Ответ: Организация, в отношении которой открыто конкурсное производство, при начислении и выплате работникам заработной платы обязана перечислить в бюджет удержанный НДФЛ. На удержанный налоговым агентом НДФЛ не распространяются положения п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), а следовательно, указанный налог не может распределяться в порядке очередности.
 
Обоснование: На основании ст. 2 Закона о банкротстве конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов; конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий.
Статья 134 Закона о банкротстве, регулирующая очередность удовлетворения требований кредиторов, предусматривает, что при оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с Федеральным законом (п. 5 ст. 134).
На основании п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Как следует из п. 1 ст. 226 НК РФ, российские организации в качестве налоговых агентов обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.
В силу п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства (пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).
Пункт 4 ст. 226 НК РФ предусматривает, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ).
В соответствии с п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
Удержанные налоговым агентом суммы налога не являются имуществом должника, не составляют конкурсную массу, не относятся к текущим обязательствам самого должника и не могут распределяться в порядке очередности, указанной в п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве (Постановление ФАС Поволжского округа от 26.03.2013 по делу N А12-10178/2011).
На основании изложенного можно сделать вывод, что находящаяся в стадии конкурсного производства организация при начислении и выплате своим работникам заработной платы удержанный НДФЛ обязана перечислить в бюджет.
Вывод подтверждается Постановлениями ФАС Волго-Вятского округа от 19.03.2013 по делу N А28-10827/2011, ФАС Дальневосточного округа от 17.10.2012 по делу N А73-4369/2011 (Определением ВАС РФ от 09.01.2013 N ВАС-17286/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
07.08.2013