Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерен ли вычет НДС по счету-фактуре по услугам, в котором указана единица измерения, отсутствующая в ОКЕИ ("маш/езд.")? Данная единица измеряет количество рейсов, сделанных автомобилем, без учета пробега.
20.10.2020

Правомерен ли вычет НДС по счету-фактуре по услугам, в котором указана единица измерения, отсутствующая в ОКЕИ («маш/езд.»)? Данная единица измеряет количество рейсов, сделанных автомобилем, без учета пробега.

Вопрос: Правомерен ли вычет НДС по счету-фактуре по услугам, в котором указана единица измерения, отсутствующая в ОКЕИ («маш/езд.»)? Данная единица измеряет количество рейсов, сделанных автомобилем, без учета пробега.
 
Ответ: Единица измерения «маш/езд.» нормативно не установлена. Если код и наименование единицы измерения по оказанным услугам не приведены в Общероссийском классификаторе единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97) (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 366), то при заполнении граф 2 и 2а счета-фактуры проставляется прочерк, однако, если в графе 2а проставлено наименование единицы измерения («маш/езд.»), которая отсутствует в ОКЕИ, это не может служить основанием для отказа в вычете НДС.
 
Обоснование: Согласно ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету в порядке, установленном гл. 21 НК РФ. Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила).
Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных в том числе п. 5 ст. 169 НК РФ. В силу норм абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
По правилам в графах 2 и 2а указывается единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение из разд. 1 и 2 ОКЕИ). При отсутствии показателей ставится прочерк.
По условиям договора сторонами определено, что оплата производится за количество рейсов. Единица измерения «маш/езд.» измеряет количество рейсов, сделанных автомобилем, без учета пробега и отсутствует в классификаторе (ОКЕИ). Единица измерения «маш/езд.» не может быть заменена на «тысяча автомобиле-километров» (код 973), так как данная единица не учитывает расход топлива и расходы на эксплуатацию.
Не всегда организация может заполнить все графы и строки счета-фактуры, так как иногда указать некоторые показатели невозможно по объективным причинам. Минфин России также отмечает, что в случаях невозможности их заполнения в строках и графах ставятся прочерки (п. 3 Письма от 10.02.2012 N 03-07-09/06).
Таким образом, если код и наименование единицы измерения по оказанным услугам не приведены в ОКЕИ, то при заполнении граф 2 и 2а счета-фактуры проставляется прочерк, однако, если в графе 2а проставлено наименование единицы измерения («маш/езд.»), которая отсутствует в ОКЕИ, это не может служить основанием для отказа в вычете НДС.
 
Т.Б.Нечаева
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.08.2013