Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация получила от продавца УПД за поставленные товары. Является ли данный УПД документом, подтверждающим расходы в целях налога на прибыль?
23.10.2020

Организация получила от продавца УПД за поставленные товары. Является ли данный УПД документом, подтверждающим расходы в целях налога на прибыль?

Вопрос: Организация получила от продавца УПД за поставленные товары. Является ли данный УПД документом, подтверждающим расходы в целях налога на прибыль?
 
Ответ: Универсальный передаточный документ (далее — УПД), полученный от продавца за поставленные товары, является документом, подтверждающим расходы при исчислении налога на прибыль.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно ст. 313 НК РФ подтверждением данных налогового учета являются:
1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
2) аналитические регистры налогового учета;
3) расчет налоговой базы.
В соответствии с Письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ начиная с 2013 г. любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (N N ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам. Такое объединение при соблюдении требований Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и гл. 21 НК РФ не может лишить хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).
Данным Письмом ФНС России предлагает к применению форму УПД на основе формы счета-фактуры.
При этом вопрос о правомерности использования УПД для подтверждения затрат в целях налогообложения был предметом рассмотрения уполномоченных органов. И, как указала ФНС России в Письме от 05.03.2014 N ГД-4-3/3987@, УПД является документом, который может быть использован для подтверждения затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций.
Правомерность применения УПД в качестве подтверждающего документа при исчислении налога на прибыль подтверждается позицией, отраженной в Письме ФНС России от 21.04.2014 N ГД-4-3/7593.
Таким образом, УПД является документом, подтверждающим расходы при исчислении налога на прибыль.
 
Д.В.Комаров
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
21.09.2014