Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работника организации, работающего на дому, приговорили к отбыванию наказания в виде исправительных работ по месту работы. Надо ли оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору о смене места работы? Как быть, если у организации нет возможности предоставить рабочее место?
28.10.2020

Работника организации, работающего на дому, приговорили к отбыванию наказания в виде исправительных работ по месту работы. Надо ли оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору о смене места работы? Как быть, если у организации нет возможности предоставить рабочее место?

Вопрос: Работника организации, работающего на дому, приговорили к отбыванию наказания в виде исправительных работ по месту работы. Надо ли оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору о смене места работы? Как быть, если у организации нет возможности предоставить рабочее место?
 
Ответ: С надомником, приговоренным к исправительным работам, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о смене места работы. Если организация не может предоставить рабочее место, трудовой договор прекращается. Работодатель обязан предварительно уведомить уголовно-исполнительную инспекцию о переводе осужденного на другую должность или о его увольнении.
 
Обоснование: Исправительные работы являются одним из видов уголовного наказания и устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет (п. «д» ст. 44, ч. 2 ст. 50 Уголовного кодекса РФ).
Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Поэтому если работник, имеющий основное место работы, приговорен к исправительным работам, то он отбывает указанные работы по основному месту работы (ч. 1 ст. 50 УК РФ, ч. 1 ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5% до 20% (ч. 3 ст. 50 УК РФ). Данная категория работников состоит на оперативном учете в уголовно-исполнительной инспекции (ч. 3 ст. 39 УИК РФ).
При этом в соответствии с ч. 1 ст. 43 УИК РФ на администрацию организации, в которой работает осужденный к исправительным работам, в частности, возлагаются контроль за поведением осужденного на производстве и содействие уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним, а также соблюдение условий отбывания наказания, предусмотренных УИК РФ, и уведомление уголовно-исполнительной инспекции об уклонении его от отбывания наказания.
Согласно ч. 3 ст. 39 УИК РФ уголовно-исполнительная инспекция проверяет и контролирует соблюдение порядка исполнения требований приговора руководством организации, в которой работает осужденный работник.
В соответствии с ч. 1 ст. 310 Трудового кодекса РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.
Из указанной нормы трудового законодательства следует, что местом выполнения работы надомника является его место жительства. Под местом жительства понимается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).
В ТК РФ не раскрывается содержание понятия места работы. Как отмечает Президиум Верховного Суда РФ, в теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение (п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014).
Под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
Однако место выполнения работы надомника не может находиться под контролем работодателя в силу принципа неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ).
Соответственно, при продолжении работы на дому работника, осужденного к исправительным работам, работодатель не сможет выполнить обязанности, предусмотренные ч. 1 ст. 43 УИК РФ, за неисполнение которых предусмотрена ответственность (ч. 2 ст. 43 УИК РФ). Поэтому работодатель, с целью соблюдения порядка исполнения требований приговора, должен будет предоставить работнику другое рабочее место, которое прямо или косвенно будет находиться под контролем работодателя.
Из положений ст. ст. 57, 310 ТК РФ следует, что условие о выполнении работы на дому должно быть закреплено в тексте трудового договора как обязательное условие трудового договора. На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ (ч. 4 ст. 310 ТК РФ).
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Таким образом, с работником организации, работающим на дому, но приговоренным к отбыванию наказания в виде исправительных работ, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору о смене места работы.
В соответствии с нормами УИК РФ в период отбывания исправительных работ законодательно предусмотрен только запрет на увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции (ч. 3 ст. 40 УИК РФ). Что касается работодателя, то работодатель обязан только предварительно уведомить уголовно-исполнительную инспекцию о переводе осужденного на другую должность или о его увольнении с работы (ч. 1 ст. 43 УИК РФ). При этом осужденный обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней (ч. 5 ст. 40 УИК РФ).
Следовательно, по нашему мнению, в случае если у организации нет возможности предоставить соответствующее рабочее место осужденному работнику-надомнику, то стороны трудового договора могут прекратить действие трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Трудовой договор подлежит прекращению в случае осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
 
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
01.04.2019