Вопрос: Организация по сублицензионному договору передает право пользования на программу для ЭВМ резиденту Казахстана. Каков порядок налогообложения лицензионного вознаграждения? Можно ли в сублицензионном договоре прописать, что налоги уплачиваются каждой стороной самостоятельно?
Ответ: Резидент Казахстана должен удержать не более 10% налога при уплате лицензионного вознаграждения. Организация вправе произвести зачет иностранного налога при наличии подтверждающих документов по уплате (удержанию) налога на территории иностранного государства.
Договором не может быть предусмотрено, что все налоги уплачиваются каждой стороной самостоятельно в своей стране.
Обоснование: По лицензионному договору лицензиат (лицо, получившее право использования результата интеллектуальной деятельности) обязуется уплатить лицензиару (обладателю права на этот результат) обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п. п. 1, 5 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии с пп. 4 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее — Протокол)) местом предоставления прав по лицензионному договору признается место нахождения лицензиата, то есть территория иностранного государства (в данном случае — Республики Казахстан). Соответственно, НДС со стоимости услуг по сублицензионному договору в РФ не уплачивается (п. 28 Протокола).
Организации, предоставляющие на систематической основе за плату права использования результата интеллектуальной деятельности, учитывают доходы от такой деятельности (в данном случае — суммы лицензионных платежей) в составе доходов от реализации.
Соответственно, расходы, связанные с такой деятельностью, признаются расходами, связанными с производством и реализацией (п. 1 ст. 249, пп. 3 п. 2 ст. 253 Налогового кодекса РФ).
В ином случае (например, если лицензиар продолжает использовать объект в производственных целях) суммы лицензионных платежей признаются внереализационными доходами, а суммы амортизации — внереализационными расходами (п. 5 ч. 2 ст. 250, пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает, что налогообложению подлежат доходы налогоплательщиков, полученные как из источников в Российской Федерации, так и из источников за пределами Российской Федерации (ст. ст. 247, 248 НК РФ).
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, то применяются правила и нормы международных договоров (п. 1 ст. 7 НК РФ).
В отношениях между Российской Федерацией и Республикой Казахстан действует Конвенция между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 «Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал» (далее — Конвенция).
Пунктом 3 ст. 2 Конвенции установлено, что ее положения распространяются на следующие налоги в России:
— налог на прибыль (доход) предприятий и организаций;
— подоходный налог с физических лиц;
— налог на имущество предприятий;
— налог на имущество физических лиц.
С учетом норм п. 4 ст. 2 Конвенции она также применяется к любым подобным или по существу аналогичным налогам, которые будут установлены после даты подписания Конвенции.
В соответствии со ст. 12 Конвенции роялти, возникающие в договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве. Однако такие роялти также могут облагаться налогом в договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель и фактический владелец роялти является резидентом другого договаривающегося государства, то налог, взимаемый таким образом, не должен превышать 10% общей суммы роялти.
Термин «роялти» означает платежи любого вида, получаемые в качестве вознаграждения за пользование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, кинематографические фильмы и телефильмы, видеофильмы или записи для радио и телевидения, любой патент, торговую марку, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, или за информацию (ноу-хау), касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта, и платежи за пользование или предоставление права пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием (п. 3 ст. 12 Конвенции).
Таким образом, Казахстану предоставлено первоочередное право налогообложения доходов российской организации, полученных по договору о передаче казахской организации прав на использование программного обеспечения, по ставке, не превышающей 10%.
Таким образом, при уплате лицензионного вознаграждения (роялти) лицензиат удерживает налог по ставке, не превышающей 10% от лицензионного вознаграждения (роялти), и перечисляет его в государственный бюджет Республики Казахстан в качестве применимого к роялти корпоративного подоходного налога.
Согласно ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы.
Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в РФ. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в РФ.
Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации, для налогов, уплаченных самой организацией, — заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, — подтверждения налогового агента. При этом НК РФ не устанавливает конкретного перечня таких документов, поэтому налогоплательщик может представить любой документ, из которого следует, что соответствующая сумма налога уплачена самой организацией или удержана налоговым агентом.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, российская организация вправе произвести зачет иностранного налога за налоговый период, в котором доходы были получены и учтены в целях налогообложения прибыли в Российской Федерации, только при наличии подтверждающих документов по уплате (удержанию) налога на территории иностранного государства (Письмо Минфина России от 14.11.2017 N 03-08-05/74974).
Исходя из вышеизложенного договором не может быть предусмотрено, что все налоги уплачиваются каждой стороной самостоятельно в своей стране, так как положениями ст. 7 НК РФ установлен приоритет норм международных договоров РФ.
Материал предоставлен при содействии
ООО «ТелекомПлюс»
Регионального информационного центра
15.04.2019