Вопрос: Российская организация реализовала китайской организации оборудование и вывезла в Китай в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Китайский партнер обнаружил в оборудовании дефекты и через шесть месяцев после ввоза оборудования в Китай расторг договор купли-продажи и возвратил его российской организации. Под какую таможенную процедуру российской организации следует поместить возвращаемое оборудование? Нужно ли уплачивать в отношении его ввозные таможенные пошлины?
Ответ: Российской организацией ввозимое оборудование может быть помещено под таможенную процедуру реимпорта без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при выполнении условий, предусмотренных п. п. 1 и 2 ст. 236 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. При этом идентификация вывезенного оборудования в оборудовании, помещаемом под таможенную процедуру реимпорта, производится в соответствии со ст. 341 ТК ЕАЭС.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 235 ТК ЕАЭС таможенная процедура реимпорта — это таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой такие товары, ранее вывезенные с таможенной территории Союза, ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру.
В силу п. 2 ст. 139 ТК ЕАЭС товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории Союза, утрачивают статус товаров Союза.
Таким образом, оборудование, помещенное под таможенную процедуру экспорта и вывезенное в Китай, приобрело статус иностранного товара.
В соответствии с п. 2 ст. 235 ТК ЕАЭС таможенная процедура реимпорта применяется в отношении ранее вывезенных с таможенной территории Союза товаров, в отношении которых применялась таможенная процедура экспорта.
Таким образом, ввозимое оборудование может быть помещено под таможенную процедуру реимпорта без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при выполнении условий, предусмотренных п. п. 1 и 2 ст. 236 ТК ЕАЭС, а именно:
1) соблюдение запретов и ограничений в соответствии со ст. 7 ТК ЕАЭС;
2) представление в таможенный орган сведений об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории Союза, ремонтных операциях, если такие операции производились с товарами за пределами таможенной территории Союза и подтверждаются представлением таможенных и (или) иных документов или сведений о таких документах;
3) помещение товаров под таможенную процедуру реимпорта до истечения трех лет со дня, следующего за днем их фактического вывоза с таможенной территории Союза;
4) сохранение неизменным состояния товаров, в котором они были вывезены с таможенной территории Союза, за исключением изменений вследствие естественного износа, а также изменений вследствие естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения;
5) возмещение налогов и (или) процентов с них, когда суммы таких налогов и (или) проценты в связи с вывозом товаров с таможенной территории Союза не уплачивались либо были возвращены, а также сумм иных налогов, субсидий и иных сумм, неуплаченных либо полученных прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом товаров с таможенной территории Союза, если это предусмотрено законодательством государств-членов, в порядке и на условиях, которые установлены таким законодательством.
Также таможенный орган должен убедиться, что под эту таможенную процедуру помещаются товары, ранее вывезенные с таможенной территории Союза, в отношении которых применялась таможенная процедура экспорта. Порядок идентификации товаров определен в ст. 341 ТК ЕАЭС.
08.07.2019