Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП ввозит трикотаж из Узбекистана и до подачи декларации платит НДС при прохождении таможенной очистки (путем безналичной оплаты). Как узнать, каков остаток неиспользованной суммы на оплату НДС на счете ИП?
20.10.2020

ИП ввозит трикотаж из Узбекистана и до подачи декларации платит НДС при прохождении таможенной очистки (путем безналичной оплаты). Как узнать, каков остаток неиспользованной суммы на оплату НДС на счете ИП?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель официально ввозит трикотаж из Узбекистана и заранее (то есть до подачи декларации) платит НДС при прохождении таможенной очистки (путем безналичной оплаты). Как узнать, каков остаток неиспользованной суммы на оплату НДС на счете индивидуального предпринимателя?
 
Ответ: Учитывая, что индивидуальный предприниматель оплачивал таможенные платежи в виде НДС заранее путем безналичного перевода, для таможенных целей эти денежные средства являются авансовыми платежами. По требованию плательщика таможенный орган предоставляет отчет о расходовании авансовых платежей по установленной форме. Утвержденная форма не содержит сведений об остатке неиспользованных денежных средств. Однако остаток неиспользованной суммы денежных средств можно получить на основании отчета методом вычитания израсходованных средств из внесенных.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза и ст. 121 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» под авансовыми платежами понимаются денежные средства (деньги), внесенные в счет уплаты предстоящих вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в отношении конкретных товаров, если уплата таких платежей предусмотрена законодательством государств — членов Таможенного союза. На основании п. 1 ст. 77 ТК ТС для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день регистрации таможенной декларации таможенным органом, если иное не предусмотрено ТК ТС и (или) международными договорами государств — членов Таможенного союза.
Учитывая, что индивидуальный предприниматель оплачивал таможенные платежи в виде НДС заранее путем безналичного перевода, в платежных поручениях отсутствует идентификация в разрезе конкретных сумм НДС в отношении конкретных товаров. Следовательно, для таможенных целей эти денежные средства являются авансовыми платежами.
В соответствии с ч. 5 ст. 121 Федерального закона N 311-ФЗ по письменному заявлению лица, внесшего авансовые платежи, таможенный орган не позднее 30 дней со дня получения такого заявления обязан в письменной форме предоставить указанному лицу отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, но не более чем за три года, предшествующие указанному заявлению. Форма данного отчета утверждена Приказом ФТС России от 23.12.2010 N 2554. Утвержденная форма не содержит сведений об остатке неиспользованных денежных средств. Однако остаток неиспользованной суммы денежных средств можно получить на основании отчета самостоятельно — методом вычитания израсходованных средств из внесенных.
 
О.Е.Рассолова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
11.03.2014