Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При прохождении собеседования кандидат сообщил, что в течение пяти лет работал на руководящей позиции. Учитывая соответствие требованиям, гражданин был принят на работу. Он представил трудовую книжку неустановленного образца. На прежнем месте работы работника были подтверждены факт и период работы. Можно ли на основании представления трудовой книжки неустановленного образца уволить работника?
25.10.2020

При прохождении собеседования кандидат сообщил, что в течение пяти лет работал на руководящей позиции. Учитывая соответствие требованиям, гражданин был принят на работу. Он представил трудовую книжку неустановленного образца. На прежнем месте работы работника были подтверждены факт и период работы. Можно ли на основании представления трудовой книжки неустановленного образца уволить работника?

Вопрос: При прохождении собеседования один из кандидатов сообщил, что в течение пяти лет работал на руководящей позиции. В соответствии с должностной инструкцией для занятия должности требовалось наличие стажа руководящей работы не менее пяти лет. Учитывая соответствие требованиям, гражданин был принят на работу. Позднее выяснилось, что он представил трудовую книжку неустановленного образца. На прежнем месте работы работника были подтверждены факт и период работы. Можно ли на основании представления трудовой книжки неустановленного образца уволить работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?
 
Ответ: Учитывая положения действующего законодательства и судебной практики, если после приема на работу работника выяснилось, что последний представил трудовую книжку неустановленного образца, содержащую достоверные сведения о предыдущей работе, уволить работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ нельзя.
 
Обоснование: В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника; форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, как и порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на это Правительством Российской Федерации (ч. 1, 2 ст. 66 ТК РФ).
Обязанность завести трудовую книжку на работника и в дальнейшем вести трудовые книжки работников, проработавших у него свыше пяти дней (если работа у данного работодателя является для работника основной), возложена на работодателя (см. п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»).
Таким образом, ответственность за факт соответствия трудовой книжки установленному образцу законодательство возлагает на работодателя. В связи с этим судебная практика исходит из того, что, если в трудовую книжку неустановленного образца внесены достоверные сведения, увольнение работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ неправомерно.
Так, Московский городской суд в Определении от 10.02.2012 N 33-4098 указал, что подлог — это изготовление фальшивого документа или подделка законно составленного документа, внесение в него ложных сведений. Истцом представлены справки, подтверждающие достоверность внесенных в трудовую книжку записей, при этом судом не установлено, каким образом представление истцом трудовой книжки препятствовало возможности продолжения работы истца у ответчика. Увольнение работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ было признано незаконным.
 
Е.А.Чершинцева
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
26.06.2015