Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В связи с отсутствием средств на счетах российской организации она намерена поместить поступившее оборудование под таможенную процедуру таможенного склада. В связи со значительными габаритами оборудования организация прорабатывает вопрос о его помещении под таможенную процедуру таможенного склада без его фактического размещения на таможенном складе. Обязана ли будет российская организация предоставлять обеспечение уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов?
25.10.2020

В связи с отсутствием средств на счетах российской организации она намерена поместить поступившее оборудование под таможенную процедуру таможенного склада. В связи со значительными габаритами оборудования организация прорабатывает вопрос о его помещении под таможенную процедуру таможенного склада без его фактического размещения на таможенном складе. Обязана ли будет российская организация предоставлять обеспечение уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов?

Вопрос: В связи с отсутствием в достаточном количестве средств на счетах российской организации она намерена поместить поступившее в ее адрес оборудование, включенное в Перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 N 372, под таможенную процедуру таможенного склада. В то же время в связи со значительными габаритами оборудования организация прорабатывает вопрос о его помещении под таможенную процедуру таможенного склада без его фактического размещения на таможенном складе. Обязана ли будет в рассматриваемой ситуации российская организация предоставлять обеспечение уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов?
 
Ответ: Российская организация вправе не предоставлять обеспечение уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении оборудования при его помещении под таможенную процедуру таможенного склада. Однако таможенным органам законодательство позволяет принять решение о необходимости предоставления организацией обеспечения уплаты таможенных пошлин в случаях, перечисленных в ч. 6 ст. 137 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Закон N 311-ФЗ).
 
Обоснование: Частью 2 п. 4 ст. 230 Таможенного кодекса Таможенного союза определено, что при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада без их фактического размещения на таможенном складе законодательством государств — членов Таможенного союза могут определяться случаи предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
Согласно п. 4 ч. 2 ст. 137 Закона N 311-ФЗ исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случаях помещения товаров под таможенные процедуры таможенного склада без фактического размещения товаров на таможенном складе.
В силу ч. 5 ст. 137 Закона N 311-ФЗ обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется в отношении технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), ввоз которого не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Однако таможенные органы в соответствии с ч. 6 ст. 137 Закона N 311-ФЗ вправе принять решение о необходимости предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в случаях:
1) если декларант осуществляет внешнеэкономическую деятельность менее года;
2) если декларант имеет неисполненные требования по уплате таможенных платежей в установленные данными требованиями сроки;
3) если декларант в течение года до обращения в таможенный орган привлекался к административной ответственности по ст. 16.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях;
4) если декларант имеет неисполненные постановления по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела;
5) в иных случаях, когда таможенный орган имеет основания полагать, что обязательства, взятые перед ним, не будут выполнены.
Таким образом, российская организация вправе не предоставлять обеспечение уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении оборудования при его помещении под таможенную процедуру таможенного склада. Однако таможенным органам законодательство позволяет принять решение о необходимости предоставления организацией обеспечения уплаты таможенных пошлин в случаях, перечисленных в ч. 6 ст. 137 Закона N 311-ФЗ.
 
Н.А.Дубинский
Учреждение образования
«Витебский государственный
технологический университет»
10.07.2015